Тесты и задания по истории России с древнейших времен до конца XVI века. 6 класс. К учебнику Данилова А.А., Косулиной Л.Г.

Тесты и задания по истории России с древнейших времен до конца XVI века. 6 класс. Предлагаемое пособие содержит тесты по истории России, составленные к учебнику А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной «История России с древнейших времен до конца XVI века. 6 класс», рекомендованному Министерством образования и науки Российской Федерации и включённому в Федеральный перечень учебников. Задания каждого теста в совокупности охватывают все содержание изучаемой темы и ориентированы на проверку знаний в формате ГИА. В пособие включены итоговые тесты для повторения материала курса в целом. В конце книги представлены ответы на все задания, что позволит проверить знания, объективно оценить уровень подготовки по предмету.

Тесты и задания по истории России с древнейших времен до конца XVI века. 6 класс. К учебнику Данилова А.А., Косулиной Л.Г.

Тесты и задания по истории России с древнейших времен до конца XVI века. 6 класс.

Оглавление
Вступление 5
Раздел 1. Русь Старая
1. Восточные славяне. Соседи восточных славян 6
3(C) 13
2. Создание Древнерусского страны 15
3. 1-ые киевские князья 19
3 (С) (к темам 2, 3)* 25
4. Владимир Святославич. Принятие христианства 27
5. Расцвет Древнерусского страны при Ярославе Разумном 32
3 (С) (к темам 4, 5) 37
6. Цивилизация Старой Руси. Обиход и норовы Старой Руси 39
3 (С) 43
Раздел 2. Политическая разорванность на Руси
7. Правило раздробления Древнерусского страны 45
8. Основные политические центры Руси 51
3 (С) (к темам 7, 8) 57
9. Нашествие с Востока 58
10. Сражение Руси с западными завоевателями 63
3 (С) (к темам 9,10) 68
11. Русь и Золотая Орава. Русь и Литва 70
12. Цивилизация российских территорий в XII —XIII вв 74
3 (С) 80
Раздел 3. Русь Столичная
13. Посыла соединения российских территорий. Укрепление Столичного княжества 82
3 (С) 89
14. Столица — центр борьбы с ордынским главенством. Куликовская бой 91
3 (С) 98
15. Столичное государство и его соседи в конце XIV — середине XV в 99
16. Творение одного Российского страны и конец ордынского главенства 104
3 (С) (к темам 15,16) 109
17. Столичное правительство в конце XV — истоке XVI в. Храм и правительство в конце XV — истоке XVI в 111
3(C) 117
18. Реформы Выбранной счастливы 119
3 (С) (к темам 18, 20) 125
19. Наружная политического деятеля Ивана IV 127
20. Опричнина 135
3 (С) (к темам 19, 20) 140
21. Российская цивилизация в XIV—XVI вв 142
3(C) 150
Окончательный анализ сообразно курсу «Деяния Рф с старейших пор по конца XVI в.» 151
Ответы на поручения 164

Внешняя политика. Разрядка и ее крушение

В международных делах Брежнев продолжил традиционный курс, однако без свойственной его предшественнику эксцентричности. Как и Хрущеву, ему пришлось подавлять очередной бунт в социалистическом лагере. В 1968 г. началась «пражская весна»: новое руководство компар­тии Чехословакии во главе с Первым секретарем ЦК Александром Дубчеком стало строить «социализм с человеческим лицом» и проводить демокра­тические реформы. Правители СССР и союзных ему восточноевропей­ских стран ясно осознавали, сколь заразительным может оказаться при­мер Чехословакии для их народов, какую опасность представляет ее по­теря для Организации Варшавского договора. 21 августа 1968 г. войска СССР, а также ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии вступили в Чехословакию и восстановили прежние порядки.

В ноябре 1968 г., выступая на V съезде Польской объединенной ра­бочей партии (ПОРП), Брежнев дал понять, что всякая попытка рестав­рации капитализма в государствах «социалистического содружества» (к ним в СССР относили страны — участницы Организации Варшавского договора, а также Северный Вьетнам, Монголию, Кубу) будет предотвра­щена любыми средствами, не исключая военных. На Западе этот посту­лат получил название «доктрины Брежнева», или «доктрины ограничен­ного суверенитета».

Но сам факт выделения такой группы стран свидетельствовал о разъедающей социалистический лагерь глубокой эрозии. Албания и Се­верная Корея с их сталинистскими режимами держались особняком. Всё более отдалялась от СССР Румыния. До предела обострились отношения СССР с Китаем. В январе-феврале 1967 г. отряды хунвейбинов (красно­гвардейцев) и цзаофаней (бунтарей), следуя распоряжениям китайского руководства, 18 дней держали в осаде советское посольство, вынудив СССР эвакуировать семьи своих дипломатов. Начались стычки на совет­ско-китайской границе, хороня миф о том, что при социализме не будет войн. В марте 1969 г. китайцы попытались овладеть островом Даманский на реке Уссури, расположенном близ их берега. Граница между СССР и КНР проходила, согласно договору 1860 г., по китайским берегам Амура и Уссури, а не по середине главного фарватера, как того требовала между­народная практика (и как было сделано в 1991-1992 гг.). Советские вой­ска немедленно отбили Даманский, но вскоре его покинули.

Конфликт пошел на спад после переговоров Косыгина с премьер- министром КНР Чжоу Эньлаем в пекинском аэропорту в сентябре 1969 г. Однако вражда между Москвой и Пекином сохранялась до начала 80-х годов.

Вторжение в Чехословакию очень повредило СССР в глазах мирово­го общественного мнения. Но импульс к разрядке, заданный Карибским кризисом, продолжал действовать. Ряд и иных серьезных причин побуж­дал Восток и Запад делать шаги навстречу друг другу. Это и паритет в ракетно-ядерных вооружениях, и многочисленные проблемы, с которы­ми сталкивались и социалистические, и капиталистические государства. СССР был скован умиротворением Чехословакии, конфликтом с Китаем, обеспокоен его сближением с Соединенными Штатами, встревожен не­ожиданным визитом президента США Р. Никсона в Пекин в 1972 г. Аме­риканцам нужно было выпутаться из затягивавшей их вьетнамской вой­ны, преодолеть нарастающие экономические трудности. ФРГ и особенно Франция пережили в 1968 г. массовые забастовки и студенческие волне­ния. Кроме того, в ФРГ сменилась власть. Победу на выборах 1969 г. одержали социал-демократы во главе с Вилли Брандтом, считавшие пра­вильным замириться не только с западными, но и с восточными соседя­ми. Политика разрядки напряженности привела к важным соглашениям. Все они основывались на принципе статус-кво — признания неизменно­сти существующего положения,

В 1968 г. СССР, США и Великобритания заключили договор о нерас­пространении ядерного оружия. Затем к этому соглашению присоедини­лись десятки других государств.

В 1970 г. ФРГ подписала с СССР, а позднее с Польшей и Чехословаки­ей договоры, где признавались послевоенные границы. Тем самым ФРГ отказывалась от претензий на утраченные территории. В 1972 и 1979 гг. СССР и США подписали договоры об ограничении стратегических воору­жений. В 1972 г. эти державы заключили договор, а в 1974 г. — дополни­тельный протокол к нему об ограничении систем противоракетной оборо­ны. Данные соглашения устанавливали потолки количества межконтинен­тальных ракет, ракет на подводных лодках, пусковых установок, тяжелых бомбардировщиков, но не прекращали гонку вооружений. Она могла идти в каких-то иных направлениях, не оговоренных соглашениями.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов