История России. 6 класс. Тематические тесты

История России. 6 класс. Тематические тесты. Пособия включают по 6 тематических тестов. Каждый тест представляет собой систему специально подобранных проверочных заданий специфической формы, позволяющих качественно оценить учебные достижения школьника в области истории, и дан в 4 вариантах Все варианты одинаковы по структуре, равноценны по трудности, параллельны по расположению заданий. Применение тематических тестов для контроля знаний позволит помочь учащимся привыкнуть к тестовой ситуации, обрести в себе чувство уверенности и сформировать психологическую устойчивость.

История России. 6 класс. Тематические тесты

История России. 6 класс. Тематические тесты

В июле-августе 1975 г. в Хельсинки состоялось совещание европей­ских стран, США и Канады по безопасности и сотрудничеству в Европе. Совещание признало нерушимость границ на континенте и недопусти­мость применения силы в отношениях между государствами. Фактиче­ски тем самым признавалось, что Европа расколота и что восточноевро­пейские страны составляют сферу влияния СССР, Это было его диплома­тической победой. Однако взамен СССР был вынужден согласиться на присутствие в Заключительном Акте статей о правах человека. Обвине­ния в несоблюдении Советским Союзом этих статей Хельсинкского акта стали основным аргументом диссидентского движения и западной про­паганды.

Разрядка отражала сложившееся равновесие сил. Однако она не превратилась в «вечный мир», оставшись временным перемирием. Слиш­ком разнились капитализм и социализм, слишком различались интересы Соединенных Штатов и Советского Союза, слишком не доверяли они друг другу, чтобы отказаться от поиска односторонних преимуществ.

Параллельно курсу на разрядку СССР расширял свое присутствие в Азии, Африке, Латинской Америке, подрывая влияние Запада. С совет­ской, а также китайской помощью Северный Вьетнам после пятнадцати­летней войны в 1975 г. захватил Южный, изгнав американцев и устано­вив во всем Вьетнаме коммунистический режим. Дружественные СССР силы пришли к власти в Никарагуа, Южном Йемене, Эфиопии, Мозамби­ке и — с помощью кубинских войск — в Анголе.

Но это явилось только этапом в разгоревшихся в этих странах граж­данских войнах. СССР и США поддерживали в них враждующие стороны. Сверхдержавы противостояли друг другу и в ближневосточном конфлик­те, где США помогали Израилю, а СССР — арабским странам.

Во второй половине 70-х годов разрядка рушится. Американцы мо­дифицировали ракеты передового базирования, Советский Союз заменил нацеленные на Западную Европу ракеты новыми, заметно превосходя­щими прежние по точности и дальности полета. В декабре 1979 — январе 1980 г. советские войска вторглись в Афганистан. Двумя годами ранее власть в этой стране захватила Народно-демократическая партия Афга­нистана (НДПА), приступившая к ударному строительству социализма. Страну охватили мятежи. Афганские правители призвали на помощь советские войска. СССР направлял в Афганистан военных советников и оружие. Просьбу о прямом вмешательстве Политбюро вначале отклонило. Однако оно переменило свое мнение после того, как в сентябре 1979 г. президент Афганистана Н. Тараки был свергнут своим ближайшим спод­вижником премьер-министром X. Амином, а затем убит по его приказу. Амин также просил СССР прислать войска. Но в советских высших сфе­рах его сочли человеком непредсказуемым, способным на все, что угод­но: и истребить полстраны, и передаться американцам,

27 декабря бойцы советского спецназа, сломив сопротивление мно­го превосходящей их по численности охраны, штурмом взяли прези­дентский дворец в Кабуле и застрелили Амина. Во главе государства был поставлен лидер умеренной фракции НДПА Б. Кармаль. Но это лишь подбросило поленья в костер гражданской войны, глубоко затянувшей и Советский Союз. Численность его «ограниченного контингента» превы­сила сто тысяч человек. Китай, США, другие западные страны, многие мусульманские государства помогали афганским партизанам.

[свернуть]

Похожие страницы