История России с древнейших времен до XVI века. 6 класс. Контурные карты

История России с древнейших времен до XVI века. 6 класс. Контурные карты. Новые контурные карты по истории России с древнейших времен до конца XVI в. помогут вам при изучении истории нашего государства. При выполнении заданий пользуйтесь учебником и атласом по истории для 6 класса. При этом не нужно копировать содержание карт атласа или учебника, выполняйте только конкретные задания, указанные на полях контурных карт или предложенные учителем.

История России с древнейших времен до XVI века. 6 класс. Контурные карты

История России. 6 класс. Контурные карты

Оглавление
Расселение славян в I—IX вв 2
Восточные славяне и их соседи. VII—IX вв 3
Образование Древнерусского страны 4
Походы князя Святослава. 964—972 гг 5
Походы киевских князей в конце Х — 1 половине XI вв 6
Хозяйство и торговля старой Руси 7
Разорванность Руси. Российские княжества и территории во 2-ой половине XII в 8
Новгородская территория в XII—истоке XIII в 9
Владимиро-Суздальское государство в XII — истоке XIII в 10
Монголо-монгольское нашествие на русь. 1223—1242 гг 11
Походы князя Мужественная защитница Невского супротив иностранных завоевателей 12
Невская бой. Ледовое избиение 13
Западная и Южная Русь в составе Большого княжества Литовского в XIII—XV вв 14
Северо-Восточная Русь. Подъем местности Столичного княжества в XIV — 1 половине XV в 15
Поход князя Дмитрия к Дону» и «Куликовская бой» 16
Русь в период воспитания одного Российского страны. Избавление ордынского ига 17
Соединение российских территорий в единичное российское правительство. 1462—1533 гг 18
Восточная политического деятеля Русского страны при Иване IV 19
Ливонская битва 20
Опричнина 1562—1572 гг 21
Поход Ермака в Сибирь 1582—1585 гг 22
Русское правительство в конце XVI в 23

В то время как СССР ввязался войну у своих южных границ, угроза возникла у западных. Десятимиллионное антикоммунистическое дви­жение «Солидарность» едва не захватило власть в Польше. СССР не мог допустить потери Польши — по тем же причинам, что и Чехословакии в 1968 г. Однако нельзя было решать проблему таким же, как тогда спосо­бом — даже великая держава не всегда может позволить себе роскошь вести одновременно две войны. Дело спас министр обороны Польши ге­нерал Войцех Ярузельский. Став в феврале 1981 г. председателем Совета министров, а затем и Первым секретарем ЦК ПОРП, он в декабре ввел военное положение и подавил оппозицию. В который раз социализм ус­тоял благодаря силе оружия.

Жертвами нового витка холодной войны становились обычные гра­ждане. 1 сентября 1983 г. южнокорейский пассажирский лайнер «Боинг- 747», следуя с Аляски в Сеул, на сотни километров уклонившись от обыч­ного курса, залетел в воздушное пространство СССР, Советские средства ПВО определили его как самолет-разведчик. Возможно, причиной от­клонения явились технические неисправности. Во всяком случае, на пре­дупредительные сигналы он не реагировал, и в конце концов был сбит истребителем близ Сахалина. В мире поднялась волна возмущения. Пре­зидент США Рональд Рейган провозгласил СССР «империей зла» (оче­видно, полагая, что возглавляет «силы добра»). Советское правительство сыграло американцам на руку, избрав, с присущей ему привычкой к сек­ретности, на редкость неудачную линию защиты. Несколько дней оно отрицало сам факт уничтожения «Боинга», затем оказавшись вынужден­ным его признать.

Словами американцы не ограничивались, США приступили к раз­мещению в Западной Европе ракет средней дальности. Рейган выдвинул программу «стратегической оборонной инициативы» (СОИ), предусмат­ривавшую вывод в космос установок с ядерным и лазерным оружием. СССР оказался перед необходимостью парировать новые угрозы.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов