Тесты по истории России. 6 класс. Часть 1. К учебнику под ред. А.В. Торкунова. — Воробьева С.Е.

Тесты по истории России. 6 класс. Пособие включает тесты по истории России и соответствует содержанию и структуре учебника «История России» под редакцией А.В. Торкунова (издательство «Просвещение») для 6 класса общеобразовательных организаций. Тесты, большинство из которых составлено по типу заданий Основного государственного экзамена (ОГЭ), можно использовать для обучения и самоконтроля учащихся, проверки домашних заданий, текущего и итогового контроля, а также постепенной подготовки к ОГЭ в 9 классе.

Тесты по истории России. 6 класс. Часть 1. К учебнику под ред. А.В. Торкунова.

Тесты по истории России. 6 класс. Часть 1.

ЧАСТЬ
Вступление
НАРОДЫ И Страны НА Местности НАШЕЙ Державы В ДРЕВНОСТИ
Античные люди и их стоянки на местности прогрессивной Рф
Воспитание первых стран
Восточные славяне и их соседи
РУСЬ В IX — ПОЛОВИНЕ XII В
Развитие Древнерусского страны
Правление князя Владимира Испытание Руси
Российское правительство при Ярославе Разумном
Русь при преемниках Ярослава Разумного Владимир Мономах
Публичный строй и церковная организация на Руси
Культурное место Европы и цивилизация Руси
Ежедневная жизнь народонаселения
РУСЬ В СЕРЕДИНЕ XII — Истоке XIII В
Политическая разорванность на Руси
Владимиро-Суздальское государство
Новгородская республика
ОТВЕТЫ

В 1969 г. экономист Иван Худенко организовал в Казахстане совхоз по производству витаминной муки для скота. Трудовой коллектив был разбит на небольшие звенья, работа которых оплачивалась по конечному результату. Производительность труда и зарплата выросли в несколько раз, заметно повысилось и качество продукции. Но уже в следующем году эксперимент закрыли, совхоз разогнали. Чиновники пришли к вы­воду, что его работники слишком много зарабатывают (втрое больше, чем в среднем по стране). Выявилась и такая проблема: а куда девать сотрудников ставшего ненужным совхозного управленческого аппарата? Ведь при социализме всем гарантировалось право на груд. Худенко был заключен в тюрьму, где и скончался.

Приступая к строительству социализма, коммунисты бросили вызов буржуазному строю. В 70-х годах стало очевидным, что соревнование с капитализмом социализм проиграл. Ядерное оружие сделало невозмож­ной войну между великими державами. В мирное же время важнейшим достоинством общественной системы становилась ее способность обес­печить высокое качество жизни. Но повернуть социалистическую эконо­мику «лицом к человеку» так и не удалось. Выбиравшихся на Запад со­ветских граждан буквально шокировало изобилие товаров в магазинах. В СССР же дефицитом было всё: холодильники и мебель, для приобрете­ния которых следовало записываться в многомесячные очереди, женские сапоги и сырокопченая колбаса, продававшиеся из-под полы.

Тотальный дефицит повлек за собой широчайшую коррупцию, охва­тившую все слои общества и государственного аппарата. При Сталине чиновники боялись репрессий, при Хрущеве — реорганизаций. При Брежневе, в «золотой век бюрократии», исчезли эти факторы ее мобиль­ности. Люди подолгу занимали одни и те же должности, хорошо знали свое окружение и потому чувствовали себя абсолютно безнаказанно. Пышным цветом расцвел «черный рынок» — верный спутник социали­стического хозяйства еще с 20-х годов. Преследуемая Советским государ­ством «теневая экономика», служила ему в то же время ему важной под­поркой. Нелегальный капиталистический сектор, пробивавшийся сквозь толщу социализма, снижал недовольство населения, удовлетворяя, худо- бедно, те или иные его потребности.

[свернуть]

 

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов