СССР в послевоенные годы. Восстановление экономики

Победа в Великой Отечественной войне упрочила социалистический строй. Соперничество с Соединенными Штатами требовало ускоренного роста оборонных отраслей. Эти обстоятельства предопределили пути вос­становления экономики. Как в эпоху индустриализации, развитие получи­ла прежде всего тяжелая промышленность. За три-четыре года она превы­сила довоенный уровень, позволив ликвидировать ядерную монополию США. В немалой мере подъему советской промышленности способствова­ли германские репарации. В их счет СССР забирал ядерное топливо — уран, вывез 3500 предприятий. Помимо того, в СССР было вывезено 200 тысяч немецких специалистов: ученых, инженеров, рабочих. Советская оценка полученных репараций составляет 3,35 млрд долларов, немецкая — 14-16,3 млрд. В любом случае, это лишь небольшая доля ущерба, понесен­ного СССР в войне. Таковой оценивается в 128 млрд долларов.

Примерно столько же, сколько СССР, изъяли средств из Германии западные союзники. США и Великобританию интересовали прежде всего патенты и золото. Американцы также вывозили специалистов — глав­ным образом по ракетам.

Необеспеченная денежная эмиссия, имевшая место в военные годы, вынудила правительство провести 16 декабря 1947 г. денежную реформу. Старые наличные деньги обменивались на новые из расчета 10:1. Иначе говоря, к рублю приравнивался червонец, который с этого момента вы­водился из оборота. Для вкладов в сберкассы устанавливался более льготный курс — 1:1 для первых трех тысяч, 3:2 для следующих семи, 2:1 для одиннадцатой и последующих. Государство хотело побудить граждан не держать деньги в кубышках. Зарплата и цены не изменились.

Одновременно правительство отменило введенные в войну продо­вольственные карточки. Дефицит и очереди от этого не исчезли. Прилав­ки были пусты, продукты брались с боем. Можно было, впрочем, приоб­ретать продукты на колхозных рынках, а то и в коммерческих магазинах «Особторга». Но их роскошный ассортимент — красная и черная икра, копченая колбаса, птица — для подавляющего большинства граждан был недоступен. У одних такое неравенство вызывало ненависть и раздраже­ние, другие ходили в такие магазины как в музей.

Покупательная способность населения в результате реформы 1947 г. резко сократилась. Это позволило властям ежегодно устраивать пропа­гандистские спектакли в виде снижения цен. С 1948 по 1954 г. они уменьшились в 2,5 раза. Однако то, что правительство давало одной ру­кой, оно отбирало другой — через столь же регулярные принудительные займы.

Главным донором государства по-прежнему была влачившая ни­щенское существование деревня. За время войны объем сельскохозяйст­венного производства снизился почти вдвое. В 1946 г. из-за страшной засухи валовой сбор зерна сократился еще больше. Но заготовки зерна не уменьшились. Правительство создавало стратегический запас на случай войны с Западом. 2,5 млн тонн оно направило в так же страдавшие от неурожая страны Восточной Европы — нужно было подкармливать свою клиентеллу. И вновь в СССР разразился голод. От него умерло в 1946­1948 гт. полтора миллиона человек,

В деревне ходили слухи, что в награду за победу будут распущены колхозы, — так после разгрома Наполеона крестьяне надеялись на отме­ну крепостного права. Государство, наоборот, стало завинчивать гайки. Земли, прихваченные крестьянами в годы войны к своим участкам, были изъяты. Были повышены старые налоги и введены новые, скажем, на фруктовые деревья. Крестьяне были обязаны нести натуральные повин­ности — за символическую цену поставлять государству со своих участ­ков определенное количество мяса, молока, масла, яиц, картофеля и т. д. В 1948 г. колхозников стали принуждать продавать государству мелкий рогатый скот, который колхозный устав держать разрешал. За полгода крестьяне забили два миллиона голов скота. Оплата за трудодни (днев­ные производственные задания) не выдавалась месяцами и годами. Од­нако крестьяне должны были выработать не менее 150 трудодней в год. Тех, кто не достигал этой планки, изгоняли из деревни. Исполняя секрет­ный указ Президиума Верховного Совета от 2 июня 1948 г., руководители районов созывали колхозные собрания и вынуждали крестьян голосовать за выселение тех или иных «уклонистов» и «паразитов». С 1948 по 1953 г. было выселено 47 тысяч человек.

Кнут был плохой заменой прянику. На колхозной барщине крестья­не трудились спустя рукава. Для сбора урожая — «на картошку» — прихо­дилось посылать горожан: рабочих, студентов,ученых, инженеров.

Почти все руководители страны осознавали необходимость перемен. Кроме одного — Сталина. В 1952 г. он предложил ввести дополнительный налог на деревню. Соратники уговорили его образовать комиссию для изучения данного вопроса, и туг смерть вождя похоронила этот план.

Похожие страницы