
Рабочая тетрадь по истории России. 6 класс. В рабочей тетради собраны разнообразные задания по всем темам учебника, которые способствуют формированию у учащихся универсальных учебных действий при изучении истории. Это умение работать с различными источниками информации; ориентироваться в содержании текста; устанавливать взаимосвязь описываемых в тексте событий, явлений, процессов; резюмировать главную идею текста; определять понятия, создавать обобщения; устанавливать причинно-следственные связи; строить логическое рассуждение, умозаключение; делать выводы, самостоятельно находить способы решения проблем творческого и поискового характера.
Рабочая тетрадь по истории России. 6 класс. УУД. Гевуркова Е.А.
При всех недостатках реформы — один из них заключался в том, что предприятия предпочитали повышать прибыль, наращивая выпуск дорогих товаров и соответственно сокращая производство дешевых, — восьмая пятилетка (1966-1970), в течение которой шел перевод заводов и фабрик на новые рельсы хозяйствования, оказалась очень успешной. Промышленное производство увеличилось на 50 %.
Однако реформа была свернута уже в конце 60-х годов, после чехословацких событий, породивших у Брежнева и его соратников страх перед преобразованиями. В любых переменах партийные ортодоксы отныне видели угрозу для социалистического строя и своей монопольной власти, К тому же социализму нашлась подпорка. Обнаружились экстенсивные факторы развития страны, позволившие отодвинуть интенсивные на задний план. На полную мощь начали эксплуатироваться колоссальные месторождения нефти и газа Западной Сибири. Из-за арабо- израильской войны 1973 г. взлетела цена нефти. Продажи Советским Союзом нефти и газа на Запад и в натуральном, и в стоимостном выражении увеличились в десятки раз. Нефть стала основной статьей советского экспорта, давая около 40 % его объема. Хлынувший в страну поток «нефтедолларов» позволял СССР приобретать технику и технологии на Западе, финансировать зарубежные компартии и национально-освободительные движения, поддерживать существование мировой социалистической системы, поставляя своим союзникам нефть и газ по льготным ценам.
Но отказ от преобразований повлек за собой стагнацию, наступившую, как в хрущевские времена, вслед за коротким подъемом. Социализм сохранял способность осуществлять крупные проекты, как прежде, путем концентрации ресурсов. Рывок совершила военная индустрия. СССР достиг паритета (приблизительного равенства) с США по ракетно- ядерным вооружениям. Были построены гигантские предприятия: Волжский автомобильный завод («Автоваз») в городе Тольятти, выпускавший, по итальянскому проекту, «народный автомобиль» — «Жигули», Камский автомобильный завод («Камаз») в городе Набережные Челны, изготавливавший грузовики, завод по производству оборудования для атомных электростанций в Волгодонске («Атоммаш»).
Но то были лишь яркие мазки на общем безрадостном фоне. Планы девятой и десятой пятилеток выполнялись только на бумаге, за счет тайной корректировки, т. е. снижения заданий. Средства при этом из-за отсутствия конкуренции, частной собственности, связи между сбытом продукции и доходом производителя расходовались в высшей степени неэффективно. Обладая второй после американской экономикой мира, превосходя США по добыче сырья и выпуску промежуточной продукции: нефти, угля, железной руды, стали, чугуна, электроэнергии, цемента, тракторов, металлорежущих станков, СССР значительно уступал им по производству товаров конечного потребления. Возрастал объем незавершенного строительства. Склады забивались «неходовыми», т, е. ненужными людям товарами.
Предложения интернет-магазинов