Рабочая тетрадь по истории России. 6 класс. Часть 1. Чернова М.Н.

Рабочая тетрадь по истории России. 6 класс. Рабочая тетрадь соответствует содержанию и структуре учебника под ред. А.В. Торкунова по истории России для 6 класса общеобразовательных организаций (издательство «Просвещение»). В нее включены разнообразные по форме и уровню сложности задания, выполняя которые учащиеся повторяют и углубляют полученные на уроке знания, закрепляют и совершенствуют необходимые умения и навыки. Контурные карты и задания к ним помогут учащимся сформировать навыки работы с историческим атласом и картами учебника. С тетрадью можно работать как на уроке, так и дома.

Рабочая тетрадь по истории России. 6 класс. Часть 1. Чернова М.Н.

Рабочая тетрадь по истории России. 6 класс. Часть 1. Чернова М.Н.

Смещение Хрущева

В народе Хрущева не уважали. Прилавки магазинов пустели, а он говорил бесконечные речи, шарахался от одного универсального рецепта достижения всеобщего счастья к другому. Коммунистическая номенкла­тура устала от постоянных реорганизаций, лишавших ее уверенности в завтрашнем дне и разрушавших систему управления страной.

Так, в ноябре 1962 г., по предложению Хрущева, областные и район­ные Советы, партийные, комсомольские, профсоюзные организации, ор­ганы милиции были разделены на промышленные и сельские. В структурах местной власти возник настоящий хаос.

Коллеги Хрущева с трудом терпели его новации. Но почти никто не пытался ему перечить. При всех своих комплексах, Хрущев был смелым и волевым человеком. Ведь он сокрушил сталинских сатрапов: Берию, Молотова, Маленкова, Кагановича. Однако Хрущев слишком уверовал в незыблемость своих позиций. Откровенно — и неосознанно подражая Сталину — заговорил он в кругу приближенных, что намерен «омоло­дить» Президиум. Тем самым Хрущев ставил своих коллег в положение людей, которым нечего терять.

Славословия в адрес Хрущева текли рекой, 17 апреля 1964 г. с боль­шим размахом было отпраздновано его 70-летие, он получил звание Ге­роя Советского Союза, высшие награды социалистических стран. Но под покровом всего этого фимиама зрел антихрущевский заговор, сплотив­ший, как против Берии, почти всех членов Президиума ЦК.

Под надуманным предлогом Хрущева из Пицунды, где он проводил отпуск, вызвали в Москву. 13 октября 1964 г. он прилетел в столицу и от­правился в Кремль. Члены Президиума обрушились на Первого секрета­ря с жестокой критикой. Хрущева обвинили в создании культа личности, в экономическом авантюризме, в бессмысленных организационных преобразованиях, в грубости и хамстве, причем даже по отношению к самым высокопоставленным руководителям, которых он разносил пло­щадной бранью, припомнили его помпезные визиты за рубеж, с родст­венниками и многочисленной свитой, его экстравагантные выходки — угрозы «перебить» немцев и «похоронить» Запад, стук ботинком по столу на заседании Генеральной Ассамблеи ООН (так он требовал слова во время возмутившего его выступления филиппинского делегата).

Хрущеву лишь было позволено уйти «по собственному желанию», «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». Первым секретарем ЦК был избран Леонид Брежнев (1906-1982), Пред­седателем Совета министров назначен Алексей Косыгин (1904-1979).

Хрущев внес в советскую политическую жизнь элементы законно­сти, При Сталине политическая борьба велась по понятиям уголовного мира, поражение означало смерть. При Хрущеве оно влекло за собой только конец карьеры. «Может быть, самое главное из того, что я сделал, — сказал он своим домашним, — заключается в том, что они смогли снять меня простым голосованием, тогда как Сталин велел бы их всех арестовать».

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов