Контурные карты по истории России. 6 класс. К учебнику под ред. А.В. Торкунова

Контурные карты по истории России 6 класс. Прочитав название контурной карты, найдите в учебнике материал по этой теме, посмотрите карту в учебнике или в атласе по истории России для 6 класса. Все это поможет вам правильно выполнить задания, данные на контурной карте или предложенные учителем. Подписывайте реки вдоль их русла, города — поблизости от условного знака (пунсона), который обозначает город. Старайтесь делать свои подписи четко и аккуратно, можно печатными буквами, а штриховку — цветными карандашами, но не ярко, иначе не будут видны подписи и условные знаки, которые вы будете использовать.

Контурные карты по истории России. 6 класс. К учебнику под ред. А.В. Торкунова

Контурные карты по истории России. 6 класс.

Оглавление
Древнейшие люди на местности нашей державы 2
Восточные славяне и их соседи. VI — IX вв 3
Древнерусское правительство в IX — X вв 4
Русь в конце X — XI в 5
Финансовое формирование Руси в XI — истоке XIII в 6
Политическая разорванность на Руси. XII — правило XIII в 7
Сражение Руси супротив наружных проникновений в XIII в 8
Русь и Золотая Орава 9
Большое государство Литовское в XIII — XV вв 10
Северо-Восточная Русь в XIV — 1 половине XV в 11
Распад Милый Орды 12
Русское правительство во 2-ой половине XV — истоке XVI в 13
Российские путники и землепроходцы 14

Абсолютная власть и прогрессирующий атеросклероз лишили Бреж­нева способности к критической самооценке. Не управление государст­вом, а коллекционирование наград, титулов, автомобилей стало главной страстью Генерального секретаря. С принятием в 1977 г. новой Консти­туции, откровенно демагогической, понадобившейся Брежневу не в по­следнюю очередь для того, чтобы увековечить свое правление, он занял должность председателя Президиума Верховного Совета СССР. Его ме­муары — «Малая земля», «Возрождение», «Целина», — написанные за него доверенными журналистами, издавались миллионными тиражами, были обязательны к всеобщему изучению и удостоились Ленинской премии по литературе. Он получил звание Маршала Советского Союза и — в мирное время — четыре золотые звезды Героя Советского Союза и высший воен­ный орден «Победа». Он стал обладателем десятка автомашин — их да­рили Генеральному секретарю иностранные государственные деятели, хорошо знакомые с его пристрастиями.

Немощь Брежнева олицетворяла глубочайший кризис, в который погружался мир социализма, И все же Брежнев сохранял свои должности. Руководители страны боялись перемен и видели в его фигуре залог ста­бильности. Одной из опор Брежнева в Политбюро был Ю. В. Андропов, исподволь укреплявший свое влияние. В мае 1982 г. после смерти главного партийного идеолога, 80-летнего М. А. Суслова, он вступил на его место, пост фактически второго секретаря ЦК. 10 ноября Брежнев ушел из жизни. Председателем похоронной комиссии был назначен Андропов, и с тех пор это стало безошибочным признаком: кто возглавлял комиссию по организации похорон покойного вождя, тот затем и возглавлял страну. 12 ноября Юрий Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Вскоре он занял и формально высший государственный пост — предсе­дателя Президиума Верховного Совета СССР.

[свернуть]

Похожие страницы