История России. 6 класс. Часть 2. Арсентьев Н.М., Данилов А.А. и др.

История России. 6 класс. Часть 2. Впервые в школьном учебнике даётся синхронизация исторического процесса. Значительное внимание уделено вопросам культуры и быта. Главным результатом изучения курса должно стать духовно-нравственное развитие школьников, формирование у учащихся российской гражданской идентичности и патриотизма. Данный учебник состоит из двух частей и открывает линию учебников по отечественной истории.

История России. 6 класс. Часть 2. Арсентьев Н.М., Данилов А.А. и др.

История России. 6 класс.

Исполнить то, чем он грозил Западному Берлину, Хрущев не отва­жился: перед его глазами был урок неудачной сталинской блокады. А тем временем в «раковую опухоль», где люди жили куда свободней и богаче, чем в социалистической части Германии, толпами, чуть ли не по тысяче в день, убегали восточные немцы. И в ночь на 13 августа 1961 г. по распо­ряжению правительства ГДР и с санкции советского руководства граница между Западным и Восточным Берлином была перегорожена колючей проволокой, были разорваны железные дороги, линии метро, телефон­ные коммуникации. Постепенно весь Западный Берлин был обнесен бе­тонной стеной протяженностью в 105 километров с пограничными выш­ками. Берлинская стена показала неспособность социализма выдержать открытую конкуренцию с демократическим, капиталистическим обще­ством. Она стала символом раскола Европы и мира.

С ее возведением трехлетний берлинский кризис вступил в самую опасную фазу. 22 августа восточногерманские власти закрыли почти все контрольно-пропускные пункты. Через день США развернули вдоль сте­ны свои подразделения. 28 октября американские танки и бульдозеры двинулись к КПП «Чарли» на Фридрихштрассе с намерением снести по­строенные там заграждения. Навстречу им выступила советская танковая рота. Всю ночь советские и американские танки простояли с наведенны­ми друг на друга орудиями и ревущими моторами. 31 октября над остро­вом Новая Земля в Северном Ледовитом океане советские испытатели взорвали крупнейшую за всю историю бомбу, по мощности (58 мегатонн в тротиловом эквиваленте) в 4000 раз превосходящую сброшенную на Хиросиму. (Б СССР ее прозвали «Царь-бомба» или «Кузькина мать» — по любимому выражению Хрущева, грозившего показать «кузькину мать» Америке.) Это явилось финальным аккордом берлинского кризиса. Затем напряжение стало спадать. СССР и ГДР смирились с тем, что им не запо­лучить Западного Берлина, США и ФРГ — с его изоляцией.

Передышка длилась менее года. В конце октября 1962 г. разразился Карибский кризис, когда советско-американское противостояние дос­тигло пика, а человечество едва не погрузилось в пучину атомной войны. Тут была своя предыстория. 1 января 1959 г. власть на Кубе захватили повстанцы во главе с Фиделем Кастро. США равнодушно отнеслись к этому перевороту: Кастро не был замечен в сочувствии к коммунизму. Но вскоре отношения Кубы с США ухудшились. Фидель стал строить со­циализм и обратился за помощью к Советскому Союзу. Заинтересован­ный в плацдарме у американских рубежей, СССР начал поставлять на Кубу оружие. США попытались свергнуть режим Фиделя. Вооруженные ими кубинские эмигранты 17 апреля 1961 г. вторглись на «остров Свобо­ды». За пару дней они были разгромлены. Контрреволюционная интер­венция и ее провал очень сблизили Кубу с СССР. Обстановка же в мире продолжала обостряться. Весной 1962 г. американцы разместили в Тур­ции ракеты с ядерными боеголовками, способные за минуты достичь Москвы, поразить и другие крупнейшие советские города.

В характере Хрущева присутствовала авантюрная жилка. И она под­сказала ему смелый и рискованный ответ. С августа того же года СССР стал завозить на Кубу ракеты и ядерные боеголовки. Для их обороны на­правлялись зенитные установки, самолеты, танки, катера. Советский контингент служил надежной защитой правительству Фиделя Кастро. Но куда более важная цель для советского руководства заключалась в том, чтобы компенсировать ядерное преимущество США. Чуть ли не с каждой трибуны Хрущев кричал, что «мы ракеты делаем на потоке, как колбасу», но это был блеф, призванный запугать и остановить противника. США вдвое превосходили СССР по числу межконтинентальных ракет, втрое по количеству стратегических бомбардировщиков, у них имелось 5000 ядер­ных боеголовок, тогда как у СССР — лишь 300. Стартуя, однако, с кубин­ской территории, советские ракеты могли уничтожить Вашингтон, Нью- Йорк, да и почти всё атлантическое побережье Соединенных Штатов.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов