История России. 6 класс. Часть 1. Арсентьев Н.М., Данилов А.А. и др.

История России. 6 класс. Учебник для общеобразовательных организаций Под редакцией академика РАН А. В. Торкунова. Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации. Учебник освещает ключевые вопросы истории России с древнейших времён до начала XVI в. Он создан в соответствии с требованиями Историко-культурного стандарта и ФГОС основного общего образования. С учётом современных достижений отечественной и мировой исторической науки авторы излагают ключевые события отечественной истории.

История России. 6 класс. Часть 1. Арсентьев Н.М., Данилов А.А. и др.

История России. 6 класс. Часть 1. Арсентьев Н.М., Данилов А.А. и др.

Вы раскрываете учебник, с поддержкою которого будете учить ситуацию нашей Отчизны — Рф. Сейчас Российская Федерация — одно из огромнейших стран решетка. Как растущие горожане собственной державы, вы будете почаще думать над долями Рф, ее помещением в вселенской летописи, над ее прошедшим, реальным и грядущим. Вы теснее познакомились с ситуацией Старого решетка и Средних веков. Главное интерес при данном уделялось исследованию летописи зарубежья. Ныне вы спрашиваете о более принципиальных событиях из прошедшего собственной Отчизны. Деяния Рф уходит корнями в основательную античность. Она наиболее недалека нам, поэтому будто ее богатырями считаются наши праотцы. Знакомясь с ситуацией близкий державы, мы обретаем в ней образцы деловитости людей, благородные восторга и воспроизведения, в то ведь время в нашей летописи были тяжкие, в том числе и трагические эпохи, оставившие собственный отпечаток в памяти народа. Поколения людей, проживавшие в прошедшие века, незримо соединены и с нашим порой. Наша Отчизна занимает гигантскую местность. Она размещена на северо-востоке Евразии (Европы и Азии). Уральские горки разделяют Российскую Федерацию на 2 большие доли: европейскую и азиатскую. На всей данной местности испокон веков обитали почти все касты и народы, которые относились к различным языковым семьям. Значимая дробь старого народонаселения принадлежала к индоевропейской языковой семье, коия развалилась на некоторое количество групп. В центре и на севере Восточной Европы обитали праотцы балтов, германцев, славян. Степные районы давно населяла иная категория индоевропейцев — касты, разговаривавшие на иранских языках. К иранской языковой группе принадлежали и бессчетные касты, обитавшие на юге Сибири. Восточную Сибирь изучили касты, принадлежавшие к урало-самодийской языковой семье. Почти все самодийские касты крепко осели на севере. Касты, разговаривавшие на финно-угорских языках, в давнопрошедшие эпохи передвинулись из Сибири в Приуралье и дальше на запад — в Восточную Прибалтику, позднее в Центральную Европу. Значимая дробь их распространилась сообразно всей Дивий полосе Поволжья и на местности меж Волгой и Окой. Дробь народонаселения нашей державы принадлежит к алтайской языковой семье. Более бессчетной в данной семье считается тюркская языковая категория. Прародина тюрок пребывала в Центральной Азии. Отседова они расселились на север, в Сибирь, на запад, к Уралу и Волге, а потом — в Причерноморье, на юг, в Среднюю Азию. Особенной языковой зоной считается Кавказ. Горные хребты мешали функциональному манёвру племён, потому тут с старейших пор обитают в главном исконные обитатели данных мест, разговаривающие на различных языках. Почти все из их соединены в кавказскую языковую семью. Деяния бессчетных народов, населяющих местность нашей державы, считается смешанный долею летописи Рф. Любой люд вносил собственный взнос в формирование культуры, языка, хозяйства, т. е. в создание русской цивилизации.

Вслед за Маленковым Хрущев сказал, что в ядерной войне победи­телей не будет, добавив, что социализм победит в мирном соревновании. Такой курс послужил одной из причин разрыва СССР с Китаем. Китай­ский вождь Мао Цзэдун предпочитал мировую войну с капитализмом, называя его «бумажным тигром». Возможно, «великий кормчий» рассчи­тывал столкнуть СССР и США, чтобы править миром после того, как две сверхдержавы уничтожат друг друга. Другой причиной была критика сталинизма в Советском Союзе, абсолютно неприемлемая для Мао Цзэ- дуна, являвшегося китайским Сталиным. Глубоко возмутили его и неже­лание СССР поддержать Китай в его конфликтах с Тайванем и Индией, и отказ помочь КНР, вопреки достигнутой ранее договоренности, в созда­нии ядерного оружия. Но при любой политике разрыв между этими крупнейшими социалистическими державами, видимо, был неизбежен: обе они претендовали на лидерство в международном коммунистиче­ском движении, такая гигантская страна, как Китай, не могла долго ми­риться с ролью младшего партнера.

В «третьем мире», однако, советское влияние достигает максимума. Правление Хрущева совпало со временем распада колониальных империй западных государств, каковому он всемерно содействовал. Пытаясь осла­бить Запад, СССР оказывал материальную и моральную поддержку на­ционалистическим движениям в колониях и добившимся независимости странам. Дружеские, почти союзнические отношения СССР установил с Индией, Индонезией, Египтом, Сирией, Алжиром и многими другими азиатскими и африканскими государствами, именовавшимися в совет­ской прессе «прогрессивными».

Подстрекаемый восточногерманскими руководителями, Хрущев при­лагал неустанные усилия, чтобы поглотить Западный Берлин и ликвидиро­вать эту «раковую опухоль» на теле социализма. 27 ноября 1958 г. советское правительство потребовало вывести американские, английские, француз­ские войска из Западного Берлина и заявило, что готово передать иод юрисдикцию ГДР связывающие Западный Берлин с ФРГ дороги. СССР был связан Потсдамскими соглашениями, обязывающими его обеспечивать свободный доступ в Западный Берлин. ГДР же не имела таких обязательств. На исполнение своего ультиматума Советское правительство отвело шесть месяцев, хотя вскоре сообщило, что не настаивает на этом сроке. Решено было созвать в мае 1960 г. в Париже конференцию лидеров СССР, США, Ве­ликобритании, Франции для обсуждения берлинского вопроса.

Но 1 мая, за две недели до совещания, близ Свердловска (Екатерин­бурга) был сбит американский самолет-разведчик У-2. Американцы пе­риодически совершали такие перелеты из Пакистана или Турции в Нор­вегию на 20-километровой высоте и не знали, что у СССР появились ра­кеты, способные такой высоты достигать. Президент США Эйзенхауэр распорядился прекратить подобные полеты, однако отказался приносить извинения. Вспыльчивого и обидчивого Хрущева это не устроило, и встреча четырех была сорвана.

[свернуть]

Похожие страницы