История России. Рабочая тетрадь. 6 класс. Артасов И.А., Данилов А.А. и др.

История России. Рабочая тетрадь 6 класс. Рабочая тетрадь для учащихся является частью нового учебно-методического комплекта «История России. 6 класс», созданного в соответствии с Историко-культурным стандартом (авторы учебника Н. М. Арсентьев, А. А. Данилов, П. С. Стефанович, А. Я. Токарева). Учебник получил одобрение Российского исторического общества и включён в Федеральный перечень. Пособие включает задания разного уровня сложности ко всем параграфам учебника.

История России. Рабочая тетрадь. 6 класс. Артасов И.А., Данилов А.А. и др.

История России. Рабочая тетрадь. 6 класс.

22 октября в выступлении, передававшемся на всю страну, прези­дент Дж. Кеннеди потребовал их удалить и установил «карантин» — во­енно-морскую блокаду Кубы. Американский десант сосредоточился во Флориде, готовясь вторгнуться на остров. Тем временем в сопровожде­нии подводных лодок к нему двигались советские грузовые суда с раке­тами на борту.

27 октября — этот день вошел в историю под названием «черной субботы» — ситуация обострилась до крайности. Американский самолет, совершавший разведывательный полет над территорией Кубы на высоте 22 километров, был сбит советской зениткой. Генералы и советники пре­зидента потребовали нанести удар возмездия. Американские газеты, телеканалы, члены конгресса настаивали на решительных мерах. По по­ручению Джона Кеннеди его брат министр юстиции Роберт срочно встретился с советским послом в США Анатолием Добрыниным и сказал, что ситуация грозит выйти из-под контроля, что нападать на Кубу аме­риканцы не будут, что они готовы и удалить ракеты из Турции, но что о последнем президент не может объявить публично.

Советские руководители прекрасно поняли, что нужно действовать как можно быстрее. Днем 28 октября по московскому радио было передано послание председателя Совета министров СССР Хрущева президенту США Кеннеди. Хрущев извещал, что советское правительство распорядилось вывезти с Кубы «то оружие», которое президент именует «наступатель­ным». Сразу с ответным заявлением выступил американский президент. Кеннеди обещал пе применять силу для свержения Ф. Кастро. О Турции в этой речи не упоминалось, однако ракеты оттуда, а также из Италии вскоре были вывезены. Мир мог вздохнуть с облегчением.

Исход Карибского кризиса Кеннеди считал своей победой. Не прибегая к оружию, выдержав давление «ястребов» и публики, он вынудил отступить Советский Союз. Так думали и в окружении Хрущева. Но стратегическое положение изменилось в пользу СССР. Из Турции и Италии исчезли наце­ленные на него раке ты, на Кубе сохранился дружественный ему режим.

Карибский кризис показал, сколь опасна политика балансирования на грани войны. С тех пор сверхдержавы удерживали свое соперничество в рамках, исключающих риск прямого столкновения. Кризисов, подоб­ных Берлинскому и Карибскому, более не возникало. Биться друг с дру­гом СССР и США предпочитали чужими руками, на чужой территории и не бряцая ядерным оружием. Были предприняты и шаги по его ограни­чению: в 1963 г. СССР, США и Великобритания подписали договор о пре­кращении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов