История России. Контрольные работы. 6 класс

История России. Контрольные работы. 6 класс. Пособие является составной частью учебно-методического комплекса по истории России для 6 класса и предназначено для проверки результатов обучения по курсу истории 6 класса в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и Историко-культурного стандарта. В пособие включены проверочные работы в форме тестовых заданий, аналогичные заданиям ОГЭ и работы в форме вопросов.

История России. Контрольные работы. 6 класс

История России. Контрольные работы. 6 класс

В 1970 г. был смещен Твардовский, разогнана либеральная редакция «Нового ми­ра». С другой стороны, публикация статей, призывавших к возрождению русского национального духа, стоила должности главному редактору «Молодой гвардии» А. В. Никонову. По команде сверху пресса осудила сталинистский роман В. А, Кочетова «Чего же ты хочешь?».

То обстоятельство, что такие разные люди, как Твардовский и Коче­тов, могли худо-бедно работать в брежневское время, свидетельствует о довольно широких пределах возможного. Эти рамки вместили новый подъем русской литературы. Выдающиеся писатели Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Василий Белов, Василь Быков, Юрий Трифонов, Вален­тин Распутин в 60-70-х годах создали лучшие свои произведения.

Но дверь в легальную литературу была наглухо захлопнута для тех, кто не принимал социалистический строй. Однако Пастернак проторил дорожку на Запад. Там и опубликовали писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль свои сочинения, высмеивающие советские порядки. Подписались они псевдонимами, но Комитету госбезопасности не со­ставило труда узнать их настоящие имена. В сентябре 1965 г. их аресто­вали и в феврале 1966 г. приговорили по 70-й статье Уголовного кодекса (за антисоветскую агитацию и пропаганду) к нескольким годам лагерей и ссылки.

Это был первый в послесталинскую эпоху показательный политиче­ский процесс. Цель его состояла в том, чтобы запугать интеллигенцию. Люди, взявшие бразды правления, сразу хотели продемонстрировать, что не потерпят выхода за установленные флажки. Результат скорей по­лучился обратным. В сталинские и даже хрущевские времена никто не осмеливался публично защищать гонимых. Ныне десятки литераторов, актеров, ученых в письмах в партийные и государственные инстанции потребовали отменить приговор.

Более того, дело Синявского—Даниэля положило начало открытому диссидентскому (оппозиционному) движению. 5 декабря 1965 г., в го­довщину принятия Конституции, полсотни человек вышли на Пушкин­скую площадь в Москве и потребовали гласного суда над арестованными. Манифестация была мгновенно разогнана, участвовавшие в ней студен­ты исключены из вузов.

Понятие «диссиденты» объединяло людей разных взглядов. Тут бы­ли либералы (верившие в добрые намерения Запада и универсальность его модели развития), марксисты (убежденные, что Ленин хороший, а

Сталин плохой, что он исказил безупречное марксистское учение и свя­тые ленинские заветы), националисты (русские, украинские, грузинские ит. д.). Но у них имелась своего рода объединительная «программа- минимум». Заключалась она в требовании соблюдать советскую Консти­туцию и зафиксированные в подписанных СССР международных доку­ментах «права человека» — неприкосновенность жилища, свободы слова, вероисповедания, передвижения, мирных собраний. Юридически кор­ректное, такое требование на деле носило революционный характер и было равносильно призыву к свержению режима: «права человека» не­совместимы с диктатурой. Комитет госбезопасности под председательст­вом Ю. В. Андропова ответил систематическими репрессиями, хотя не столь жестокими, как сталинские. Одних уволили с работы, других от­правили в тюрьмы, лагеря и психиатрические больницы, третьих выну­дили эмигрировать под угрозой ареста.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов