
История России. Контрольные работы. 6 класс. Пособие является составной частью учебно-методического комплекса по истории России для 6 класса и предназначено для проверки результатов обучения по курсу истории 6 класса в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и Историко-культурного стандарта. В пособие включены проверочные работы в форме тестовых заданий, аналогичные заданиям ОГЭ и работы в форме вопросов.
История России. Контрольные работы. 6 класс
В 1970 г. был смещен Твардовский, разогнана либеральная редакция «Нового мира». С другой стороны, публикация статей, призывавших к возрождению русского национального духа, стоила должности главному редактору «Молодой гвардии» А. В. Никонову. По команде сверху пресса осудила сталинистский роман В. А, Кочетова «Чего же ты хочешь?».
То обстоятельство, что такие разные люди, как Твардовский и Кочетов, могли худо-бедно работать в брежневское время, свидетельствует о довольно широких пределах возможного. Эти рамки вместили новый подъем русской литературы. Выдающиеся писатели Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Василий Белов, Василь Быков, Юрий Трифонов, Валентин Распутин в 60-70-х годах создали лучшие свои произведения.
Но дверь в легальную литературу была наглухо захлопнута для тех, кто не принимал социалистический строй. Однако Пастернак проторил дорожку на Запад. Там и опубликовали писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль свои сочинения, высмеивающие советские порядки. Подписались они псевдонимами, но Комитету госбезопасности не составило труда узнать их настоящие имена. В сентябре 1965 г. их арестовали и в феврале 1966 г. приговорили по 70-й статье Уголовного кодекса (за антисоветскую агитацию и пропаганду) к нескольким годам лагерей и ссылки.
Это был первый в послесталинскую эпоху показательный политический процесс. Цель его состояла в том, чтобы запугать интеллигенцию. Люди, взявшие бразды правления, сразу хотели продемонстрировать, что не потерпят выхода за установленные флажки. Результат скорей получился обратным. В сталинские и даже хрущевские времена никто не осмеливался публично защищать гонимых. Ныне десятки литераторов, актеров, ученых в письмах в партийные и государственные инстанции потребовали отменить приговор.
Более того, дело Синявского—Даниэля положило начало открытому диссидентскому (оппозиционному) движению. 5 декабря 1965 г., в годовщину принятия Конституции, полсотни человек вышли на Пушкинскую площадь в Москве и потребовали гласного суда над арестованными. Манифестация была мгновенно разогнана, участвовавшие в ней студенты исключены из вузов.
Понятие «диссиденты» объединяло людей разных взглядов. Тут были либералы (верившие в добрые намерения Запада и универсальность его модели развития), марксисты (убежденные, что Ленин хороший, а
Сталин плохой, что он исказил безупречное марксистское учение и святые ленинские заветы), националисты (русские, украинские, грузинские ит. д.). Но у них имелась своего рода объединительная «программа- минимум». Заключалась она в требовании соблюдать советскую Конституцию и зафиксированные в подписанных СССР международных документах «права человека» — неприкосновенность жилища, свободы слова, вероисповедания, передвижения, мирных собраний. Юридически корректное, такое требование на деле носило революционный характер и было равносильно призыву к свержению режима: «права человека» несовместимы с диктатурой. Комитет госбезопасности под председательством Ю. В. Андропова ответил систематическими репрессиями, хотя не столь жестокими, как сталинские. Одних уволили с работы, других отправили в тюрьмы, лагеря и психиатрические больницы, третьих вынудили эмигрировать под угрозой ареста.
Предложения интернет-магазинов