История России. Атлас. 6 класс. Мерзликин А.Ю., Старкова И.Г.

История России. Атлас. 6 класс. Атлас является составной частью УМК по истории России и представляет собой современное учебное иллюстрированное картографическое издание. Каждый тематический разворот атласа содержит комплекс взаимосвязанных информационно-методических материалов (основные и дополнительные карты, объемные схемы, иллюстрации и пр.), освещающих одну тему и обеспечивающих комплексный подход к подаче информации.

История России. Атлас. 6 класс. Мерзликин А.Ю., Старкова И.Г.

История России. Атлас. 6 класс.

Главного врага коммунистической системы, лауреата Нобелевской премии по литературе (1970), автора изданных на Западе и широко рас­пространенных в самиздате романов «Раковый корпус», «В круге пер­вом», публицистического сочинения «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына в 1974 г. лишили гражданства СССР и выслали в ФРГ. Мо­ральный лидер либерального крыла диссидентства, «отец» советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира (1975), академик Андрей Сахаров (1921-1989) был в 1980 г. сослан в Горький (Нижний Новгород) — закрытый для посещения иностранцами город.

Диссидентское движение было подавлено. Впрочем, оно всегда было настолько сектантским и малочисленным, что не составляло угрозы совет­скому строю. Более опасным для него являлось другое — полнейшее отчуж­дение народа от власти. Не обращая внимания на официальную пропаганду, люди жили своей жизнью: зарабатывали деньги, добывали товары, растили детей, ходили в туристические походы, слушали магнитофонные записи песен Высоцкого и Окуджавы, вели на кухнях своих небольших квартир пессимистические беседы о судьбах Родины — режим казался вечным.

Власть меж тем дряхлела и в переносном, и в прямом смысле слова. Средний возраст членов Политбюро в 1981 г. составлял 68,5 лет. С сере­дины 70-х годов Брежнев был уже тяжелобольным человеком, страдав­шим астенией (нервно-психической слабостью), атеросклерозом мозговых сосудов, бессонницей и косноязычием. Работать он мог лишь час-другой в сугки. После обеда он шел спать в специально оборудованную при его кремлевском кабинете спальню, затем смотрел телевизор.

На заседаниях Политбюро и переговорах с зарубежными коллегами он лишь зачитывал памятки, подготовленные его помощниками. Речи его производили ужасающее впечатление. «И начался сеанс маразматизма, — описывает заместитель заведующего Международным отделом ЦК А. С. Черняев выступление Брежнева на XVI съезде профсоюзов в 1977 г. — И чем дальше, тем хуже. Чем больше он уставал, тем очевиднее станови­лось, что он едва ухватывает смысл того, что читает. Один раз даже он остановился надолго, перевернув назад страницу и как бы про себя, но на самом деле в микрофон сказал: „Правильно, что ль, я прочитал?». Временами он собирался с силами, видно было, что стоило ему огромно­го напряжения, пытался произносить „с выражением», производил жес­ты не очень впопад. А потом опять путал порядок слов, читал их непра­вильно, создавая бессмыслицу».

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов