2 Всероссийский съезд Советов

По замыслу Троцкого, восстание было приурочено к открытию II Все­российского съезда Советов: он призван был узаконить переворот. Мно­гократно откладывавшийся, съезд начался в 22.40 25 октября (7 ноября по новому стилю). Половину делегатов составляли большевики, втрое увеличившие свое представительство в сравнении с первым съездом. Вместе со своими союзниками, левыми эсерами, они обладали уверен­ным большинством. В знак протеста против восстания меньшевики и эсеры (правые) покинули съезд. Позднее кое-кто из них счел это ошиб­кой, облегчившей большевикам путь к власти. Уход умеренных социали­стов окончательно превратил съезд в формальную, хотя историческую процедуру.

Съезд объявил о свержении Временного правительства и переходе власти к Советам, сформировал первое Советское правительство — Со­вет народных комиссаров (Совнарком), избрал Всероссийский Централь­ный Исполнительный Комитет (ВЦИК) Советов, принял декреты о мире и земле.

Председателем Совнаркома стал Ленин, наркомом по иностранным делам — Троцкий, по делам национальностей — Сталин (Джугашвили, 1878-1953). Поначалу Совнарком составили только большевики, но в де­кабре в него вошли и левые эсеры. Две эти партии составили и ВЦИК.

Декрет о мире предлагал всем воюющим странам заключить пере­мирие сроком на три месяца, за это время провести и завершить перего­воры о мире без аннексий и контрибуций.

Декрет о земле отменял частную собственность на землю, провоз­глашал ее всенародным достоянием, передавал царские, помещичьи, церковные, монастырские земли в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов, объявлял о предоставлении всем гражда нам страны права пользоваться землей, об ее уравнительном распреде­лении между трудящимися, запрещал наемный труд, аренду, куплю, продажу земли. Это была эсеровская программа, составленная на основе наказов Советов крестьянских депутатов. Большевики приняли ее — как оказалось, временно, — чтобы завоевать доверие крестьян и поддержку левых эсеров.

 

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов