После смерти Петра I Россия вступила в полосу острых схваток придворных группировок за власть, частой смены императоров и регентов. Одним из источников наставшей нестабильности служил устав о престолонаследии, уничтожавший автоматизм в наследовании короны. Другим — житейские обстоятельства царствующего дома. В условиях абсолютной монархии страна находится от них в чрезмерной зависимости.
В ночь с 27 на 28 января 1725 г. высшие сановники — сенаторы, генералы, президенты коллегий — собрались в царском дворце, чтобы определить преемника Петра Великого. Обсуждались две кандидатуры: Екатерины и Петра Алексеевича-младшего. Меншиков и командир Преображенского полка Бутурлин обеспечили безутешной вдове поддержку гвардии. Это оказалось решающим аргументом. Манифестом Сената, Синода, генералитета Екатерина была провозглашена «императрицей и самодержицей всероссийской». Подобно преторианцам в Древнем Риме или янычарам в Турции, гвардия с тех пор становится главным орудием претендентов в борьбе за трон.
К управлению страной Екатерина не имела ни желания, ни способностей. Занялся этим учрежденный в феврале 1726 г. при императрице Верховный тайный совет. В него вошли шесть человек — министров. Ведущую в нем роль играл светлейший князь Меншиков.
Трудней было поправить здоровье императрицы. С восшествием на престол Екатерина стала часто хворать. Меншиков не мог не задуматься о своем будущем. Законного наследника все видели во внуке Петра Великого. У светлейшего созрел дерзкий план: выдать за юного Петра свою старшую дочь Марию. К такому замыслу он склонил и Екатерину. Императрица завещала корону Петру с условием, что он женится на одной из дочерей Меншикова.
6 мая 1727 г. Екатерина умерла. Петр II занял трон. 23 мая состоялось обручение 12-летнего царя с 15-летней Марией Меншиковой. Светлейший получил звания генералиссимуса и адмирала и стал фактическим правителем России. Петр II даже поселился в его доме. Но, в ослеплении властью, Меншиков не замечал, сколь призрачно его могущество. Целиком оно покоилось на благоволении молодого императора. Между тем в июне Меншиков тяжело заболел. Полтора месяца он не выходил из дома. Недруги генералиссимуса, и прежде всего вице-канцлер Андрей Остерман, использовали это время наилучшим образом — настроили царя против его опекуна.
Указом императора и постановлениями Верховного тайного совета Меншиков был лишен всех чинов и орденов и вместе с семьей сослан за Урал, в Березов. Здесь он и умер, семью его в 1731 г. освободили. Сбылось пророчество Петра I, некогда высказанное им вечно заступавшейся за своего друга Екатерине: «Меншиков в беззаконии зачат, и во грехах мать родила его, и в плутовстве скончает живот свой». Погубило Мен- шикова, в сущности, отсутствие чувства меры. В решительную минуту у него не нашлось союзников. Всех он оттолкнул ненасытной алчностью и властолюбием.
Падение Меншикова сыграло роковую роль в судьбе его воспитанника. Круглый сирота, он нуждался в строгом наставнике. Такового при дворе не нашлось. Император забросил учебу и предался удовольствиям. Вместе со своими новыми кумирами, отцом и сыном Долгоруковыми, он целыми днями пропадал на охоте. В январе 1728 г. император и двор приехали в Москву на коронацию. Здесь Петр П и остался: московские охотничьи угодья были богаче петербургских. Сюда перебрались и правительственные учреждения.
Народ меж тем пребывал в спокойствии. Власти скостили недоимки, отменили государственные монополии на соль и табак, уничтожили фискальную службу, ликвидировали орган политического сыска — Преображенский приказ. В 1727-1729 гг. завершилась петровская областная реформа. Дистрикты были реорганизованы в уезды, уездные воеводы подчинены провинциальным, те — губернаторам, упразднен Главный магистрат. Созданная система оказалась вполне работоспособной — в основных чертах она дожила до 1775 г.
В стремлении увековечить свое положение Долгоруков-старший пошел по стопам Меншикова. В ноябре 1729 г. состоялось обручение императора с дочерью А.Г.Долгорукова, 17-летней Екатериной. Но второй невесте повезло не больше, чем первой. Жених простудился, заболел и 19 января 1730 г., в день предполагаемой свадьбы, умер.
С удалением Меншикова в Верховном тайном совете возобладала старая знать — Голицыны и Долгоруковы. Князь Дмитрий Голицын счел, что настал момент для исполнения своей заветной мечты — установления в России аристократического правления. Голицын предложил пригласить на трон вторую дочь Ивана V курляндскую герцогиню Анну, но на условиях, ограничивающих ее полномочия.
Министры составили «пункты» («кондиции»), которые превращали государыню в номинальную правительницу и давали реальную власть Верховному тайному совету. Без его санкции императрица не могла начинать войну, заключать мир, вводить налоги, расходовать казенные деньги, жаловать вотчины, придворные звания, возводить в военные и штатские чины выше полковничьего ранга. Войска и гвардия поступали под командование Верховного тайного совета. Императрица обязывалась не вьеходить замуж и не назначать наследника. Несоблюдение Анной этих условий влекло за собой, согласно кондициям, лишение короны.
Решение о призвании Анны было утверждено служилыми людьми высших пяти рангов и православными иерархами, созванными в Кремлевский дворец. О кондициях министры умолчали. Делиться властью они не намеревались.
Уже вечером 19 января министры отправили к Анне в Митаву, столицу Курляндии, миссию в составе дипломата В. Л. Долгорукова, сенатора М.М.Голицына, генерала М.И.Леонтьева. Делегаты должны были сказать Анне, что кондиции выражают мнение всего народа, и не допустить ее общения с посторонними. Москва была оцеплена заставами. Выезд из нее разрешался только по паспортам Верховного тайного совета.
Тем временем на царскую свадьбу прибыли войска, съехалось дворянство («шляхетство», как его именовали в первой половине XVIII века). Слухи о «пунктах» распространились в высших сословиях. Дворяне были возмущены эгоизмом министров. Ведь кондиции лишь заменяли самодержавие царя самовластием узкой олигархической группировки.
1 февраля делегаты вернулись из Курляндии с подписанными кондициями. 2 февраля пункты — уже как воля государыни — были оглашены на собрании 500 высших должностных лиц. Ошеломленные участники заседания, не прекословя, подписали протокол с выражением благодарности Богу и императрице за ее милость. Но смолчали не все. Князь А. М.Черкасский попросил разрешить дворянам подавать мнения о государственном устройстве. Отказать в этой просьбе министры не нашли оснований.
И забурлила политическая жизнь. Отмена местничества, слияние поместья и вотчины, «Табель о рангах» превратили дворянство в единую социальную группу. Впервые за всю свою историю оно выдвинуло общесословные требования. За полторы недели было подано семь проектов реформ. Дворяне требовали отменить закон о единонаследии, ограничить срок службы, освободить их от службы рядовыми воинами, предоставить им право избирать сенаторов, губернаторов, президентов коллегий.
Параллельно вели свою деятельность Остерман, Прокопович и иные сторонники самодержавия. С 19 января Остерман не появлялся на заседаниях Верховного тайного совета, ссылаясь на нездоровье, как он обычно поступал в критических ситуациях. «Мнимый больной» убеждал дворян, что их пожелания наилучшим образом могут быть удовлетворены самодержавной правительницей. Он наладил и конспиративную связь с Анной, прибывшей 10 февраля в подмосковное село Всехсвятское. (Ныне здесь располагается московский район «Сокол».) 15 февраля Анна въехала в Москву.
Столица полнилась слухами о том, что министры готовятся арестовать предводителей шляхетства. Дворяне решили поспешить и обратиться к Анне с просьбой принять самодержавие. 25 февраля дворянские делегаты явились на заседание Верховного тайного совета и пригласили министров в большую залу Кремлевского дворца. Там уже находились сотни дворян, Черкасский вручил Анне челобитную с 87 подписями. Авторы заявляли, что кондиции опасны для Отечества и просили созвать совещание генералов, офицеров, представителей дворянства, по одному- два от фамилии, для выработки формы государственного правления.
Ожидавшая более определенной резолюции императрица растерялась. И тут свое слово сказала гвардия. Созданная для защиты трона, она сумела исполнить предписанную ей роль, «Мы не хотим, — заявили гвардейцы, — чтобы предписывали государыне законы; она должна быть такой же самодержицею, как были все ее предки». Настроения военных разделяли штатские, В три часа дня Антиох Кантемир, сын покойного молдавского господаря и известный поэт, зачитал новую челобитную, подписанную 166 дворянами, в том числе Черкасским. Челобитчики просили Анну принять самодержавие и упразднить Верховный тайный совет.
Анна прикинулась удивленной. «Как, — сказала она В.Л.Долгорукову, — разве пункты, которые мне поднесли в Митаве, были вставлены не по желанию целого народа?». «Нет!» — хором отвечали дворяне. «Так, значит, ты меня, князь Василий Лукич, обманул?» — задала риторический вопрос императрица. При всем народе Анна разорвала лист с кондициями. Так она стала самодержавной правительницей.
Обязанная своей влаегью дворянсгву, Анна постаралась удовлетворить его пожелания. Верховный тайный совет был ликвидирован. Вместо него был создан Кабинет министров, состоявший из трех человек. Отменен был закон о единонаследии. Дворянские земельные владения получили единое название: «недвижимое имение вотчина». Разрешалось оставлять одного из сыновей для ведения хозяйства. В 1731 г. в Петербурге, куда опять перебрался двор, открылся Кадетский корпус. В него принимали дворянских детей в возрасте от 13 до 18 лет. Кадетов обучали военному делу, математике, истории, географии, юриспруденции, танцам, музыке, русскому и иностранным языкам. Выпускников назначали офицерами, Таким образом, получившие образование дворяне освобождались от необходимости начинать службу солдатами и матросами.
Политическая борьба, сопровождавшая восшествие Анны на трон, побудила ее возродить службу безопасности. В 1731 г. императрица восстановила Тайную канцелярию, созданную для расследования дела царевича Алексея и упраздненную в 1726 г. «Верховники» поплатились за свою инициативу. Долгоруковы были сосланы, затем казнены, Голицын скончался в Шлиссельбургской крепости.
Убедившись в прочности своего трона, Анна позволила себе отказаться от текущей административной работы. 9 июня 1735 г. она издала указ, приравнявший совместную подпись трех кабинет-министров к подписи императрицы. Но в принятии решений по важнейшим вопросам она участвовала непременно.
Видимо, Анне нужно было вознаградить себя за перенесенные в глухой Курляндии лишения. Свой двор, невзирая на постоянную нехватку средств, на хронические недоимки, на голод 1732-1734 гг., она старалась превратить в самый блестящий в Европе. Анна завела итальянскую оперу и балет, выписывала лучших артистов, давала пиры, балы, фейерверки и маскарады.
Во множестве при дворе водились шуты, дуры, карлики. Их заставляли драться между собой, они царапались, таскали друг друга за волосы, потешая государыню и ее свиту. Развлекало Анну и назначение в шуты выходцев из родовитых фамилий. Так после заговора «верховников» она мстила русской знати. Шутами, например, были князь Н. Ф. Волконский, поплатившийся за то, что его жена однажды плохо отозвалась об Анне, князь М. А. Голицын и граф А. П. Апраксин, наказанные за переход в католичество.
В феврале 1740 г. Анна устроила свадьбу Михаила Голицына со своей приживалкой, калмычкой Авдотьей Бужениновой. На Неве был сооружен Ледяной дом с раскрашенными под мрамор покоями. Рядом стояли ледяные деревья с ледяными птицами, по-настоящему палившие ледяные пушки, ледяной слон и ледяные дельфины, фонтанировавшие горящей нефтью. На свадьбу выписали по три пары от всех населяющих Россию народов. Их одели в национальные костюмы и накормили национальными блюдами. Гости ехали на торжество в санях, запряженных свиньями, козлами, оленями, верблюдами. Молодых привезли в клетке на слоне и уложили в ледяную постель. К дому приставили караул, чтобы новобрачные не сбежали.
Как Петр Г, Анна поощряла переселение иностранцев в Россию. Но Петр звал специалистов. За Анной же «на ловлю счастья и чинов» потянулся в Российское государство целый шлейф ее курляндских подданных. Иностранцы командовали войсками, возглавляли коллегии, руководили придворным штатом. Большим влиянием располагал фаворит государыни, обер-камергер ее двора Эрнст Бирон (1690-1772). В 1737 г. Анна добилась избрания его курляндским герцогом.
Однако национальные интересы России правительство Анны защищало весьма упорно, хотя не очень успешно. Стремясь взять реванш за поражение на Пруте и отомстить за крымские набеги, Россия в 1735 г. вступила в войну с Османской империей. Заинтересованная в поддержке или, по крайней мере, нейтралитете Персии, Анна вернула ей земли, захваченные Петром 1. В союзе с Россией воевала Австрия — Османская империя являлась их общим врагом. Впервые со времен Избранной рады русским удалось ворваться в Крым. Летом 1736 г. войско во главе с президентом Военной коллегии генерал-фельдмаршалом Б. К. Минихом предало огню и мечу татарские города и села, после чего покинуло ханство. В 1737 г. другой фельдмаршал, П. П. Ласси, повторил рейд на полуостров. В 1739 г. Миних занял Молдавию, разбив турок при Ставучанах и захватив крепость Хотин. Но на балканском фронте фортуна улыбнулась туркам: они взяли Белград, и австрийцы заключили с ними мир. Тогда убирать меч в ножны пришлось и русским. 18 сентября в Белграде они подписали с турками мирный договор. Россия получила Азов, обязавшись срыть его укрепления. Разорительная война завершилась ничтожным результатом.
Тяжело заболев, Анна позаботилась о том, чтобы обеспечить плавный переход короны. Свою родную племянницу 21-летнюю Анну Леопольдовну она выдала замуж за брауншвейгского герцога Антона Ульриха. 12 августа 1740 г. у высокопоставленной четы родился сын, названный в честь прадеда Иванам. Перед смертью, последовавшей 17 октября, Анна провозгласила его наследником, а регентом назначила Бирона.
Такое возвышение очень обидело Анну Леопольдовну. Она пожаловалась Миниху, и тот не смог отказать красивой женщине. В ночь на 8 ноября фельдмаршал Миних с несколькими десятками очутившимися под рукой офицеров и солдат отправился к Ле тнему дворцу, где жил регент. Гвардейцы вошли во дворец и, не встретив ни малейшего сопротивления, наугад добрались до опочивальни и скрутили Бирона. Со всей семьей он был сослан на Урал.
Указом своего грудного сына Анна Леопольдовна стала «правительницей», На ее образе жизни это не сказалось. Проводить время она предпочитала, читая книги, развлекаясь с друзьями, играя в карты, давая балы и маскарады, ухаживая за своими маленькими детьми.
При таком положении вещей гвардии не составило труда устроить 25 ноября 1741 г. очередной переворот. Императрицей стала дочь Петра I Елизавета. Иноземцы были отстранены от власти, на их головы посыпались всевозможные кары. Манифест от 28 ноября 1741 г. роль главного злодея отвел Остерману. Старый и опытный дипломат, выходец из немецкого Вестфальского герцогства, почти 40 лет верно служивший русскому престолу, гак много постаравшийся в 1730 г. для сохранения самодержавия, был обвинен в том, что скрыл завещание Екатерины, передававшее трон потомству Петра Великого. Правление Анны Иоанновны, таким образом, признавалось незаконным, а ее внучатого племянника — тем более. На Остермана возводились и другие тяжкие обвинения, имевшие мало общего с действительностью. Утверждалось, что именно он вынудил умиравшую Анну Иоанновну провозгласить не имеющего никаких прав на русскую корону Иоанна Антоновича своим наследником, что группировка Остермана, Миниха, Головкина (вице-канцлера), прикрываясь именем Анны Леопольдовны, силой захватила власть.
Портреты Иоанна Антоновича стали уничтожаться, монеты с его изображением — изыматься из обращения, официальные документы его царствования — передаваться на хранение в Сенат и Тайную канцелярию. Ссылки на эти акты если и делались, то без упоминания имен Иоанна Антоновича и Анны Леопольдовны. В проповедях и публицистических сочинениях Миних и Остерман назывались «эмиссарами дьявольскими», которые уничтожали верных и нужных Отечеству людей, назначали вместо них иноземцев, обирали казну, преследовали православную церковь и не допускали законную наследницу к власти. Совершенный же Елизаветой переворот прославлялся как спасший Россию подвиг.
Сенат приговорил Миниха к четвертованию, Остермана и еще четверых их товарищей по несчастью — к отсечению головы. Когда Остермана положили на плаху, был зачитан указ о помиловании. Казнь заменялась ссылкой. (При восшествии на престол Елизавета дала обещание не проливать кровь своих подданных. Смертная казнь в ее царствование не применялась.) Бывшего вице-канцлера сослали в Березов, куда его трудами 15 годами ранее был отправлен Меншиков. Там же Остерман и скончался. Миниха спровадили в Пелымский острог на место Бирона, которому дали послабление: перевели в Ярославль.
Анна Леопольдовна и ее муж были сосланы в Холмогоры и там нашли последний покой. Иоанн Антонович был заключен в Шлиссельбург- скую крепость, где содержался безымянным арестантом. Тюремная изоляция не лучшим образом сказалась на его развитии. 5 июля 1764 г., уже в царствование Екатерины II, подпоручик Василий Мирович попытался его освободить. Завязалась перестрелка, и охранники, следуя секретной инструкции, задушили своего узника. Мирович был казнен.
На трон мог претендовать и племянник Елизаветы, сын ее старшей покойной сестры Анны, 13-летний голштинский герцог Карл Петер Уль- рих. Эта проблема была решена более изящно: мальчика привезли в Россию, обратили в православие, нарекли Петром Федоровичем и провозгласили наследником своей тетушки.
Елизавета объявила о возвращении к политике своего отца. Кабинет министров был упразднен. У кормила правления встали русские вельможи. Положения крестьян это не улучшило, привилегии же высшего сословия еще более возросли, В 1746 г. дворяне обрели почти монопольное право на владение землей и людьми, в 17SS г. получили монополию на винокурение. Помещикам разрешили ссылать крестьян в Сибирь (хотя только здоровых, не старше 45 лет, и с женами), причем ссыльные засчитывались как рекруты. В любое время в счет будущих наборов помещик мог сдать крестьянина в армию. Зато крестьянам проситься в армию запретили, добровольцев били кнутом и отправляли в Сибирь.
Правительство приняло ряд мер для развития экономики. По предложению сенатора Петра Шувалова в 1753 г. были отменены разнообразные сборы, взимавшиеся, скажем, с клеймения хомутов, найма извозчиков ит. д., в 1754 г. упразднены внутренние таможни и пошлины, учреждены банки для дворянства и купечества. Так образовался единый всероссийский рынок.
Роскошью двора Елизавета стремилась затмить Версаль, не говоря уж об Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне. В гардеробе императрицы имелось 15 тысяч платьев, тысячи пар обуви, два сундука шелковых чулок. Но вкусы стали более изящными: исчезли шуты и шутихи, стали невозможными такие развлечения, как Всепьянейший собор или Ледяной дом. Елизавета поощряла науки и искусства. Столица и ее окрестности украсились великолепными зданиями. Итальянец Б. Ф. Растрелли, основоположник русского барокко, посгроил Зимний дворец в Петербурге, дворцы в Петергофе и Царском Селе.
При дворе ставились итальянские оперы, купец и актер Федор Волков создал в Ярославле первый русский профессиональный театр, переехавший в 1752 г. по распоряжению Елизаветы в Петербург. Появился русский репертуар: пьесы для театра писал А. П. Сумароков. По предложению выдающегося ученого, профессора химии М.В.Ломоносова (1711-1765) и при поддержке фаворита императрицы И.И.Шувалова (брата сенатора) указом от 26 апреля 1755 г. был учрежден Московский университет. По инициативе Ивана Шувалова же в 1757 г. была образована «Академия трех знатнейших художеств» (живописи, скульптуры, архитектуры).
Хотя университет и академия являлись бессословными учебными заведениями, в системе образования господствовало сословное начало. Морская академия в 1752 г. была преобразована в Морской шляхетский корпус. В 1759 г. открылся Пажеский корпус, готовивший дворян к штатской и придворной службе. Высшие классы многих школ были доступны только дворянским детям. Лишь для детей духовенства предназначались архиерейские школы и духовные семинарии. Солдатские дети учились, как правило, в гарнизонных школах. Самое же многочисленное сословие — крестьянство — не обучалось ни читать, ни считать.
Правление Елизаветы ознаменовалось примечательным эпизодом: началась дискуссия между норманистами и антинорманистами, продолжающаяся и поныне. В 1749 г. историк, исследователь Сибири Герард Миллер (1705-1783) представил диссертацию (доклад) «Произхождение народа и имени российского». Изложив летописное сообщение о призвании варягов, Миллер повторил вывод шведских и немецких ученых о том, что Русское государство создали скандинавы. Но против доктрины Миллера буквально восстал Ломоносов. Не подвергая сомнению достоверность сведений летописи, он утверждал, что варяги представляли собой западных, прибалтийских славян. Дискуссия сразу приобрела политический, далекий от науки характер: антинорманисты стремились доказать самостоятельность русского народа, отечественные нормани- сты — его приверженность самодержавию, западные — его отсталость.
Остается удивляться, на сколь зыбком фактологическом песке иногда возводятся теоретические постройки. Летописный рассказ о варяжских князьях появился более чем через два века после описываемых в нем событий. Иными источниками он не подтверждается. Подобные предания имеются у многих народов. Немецкий летописец Видукинд Корвей- ский (925-980), например, рассказывает, как к германскому племени саксов обратились бритты с просьбой защитить их обширные и изобильные земли от многочисленных врагов; на такую легенду очень похож и рассказ о призвании Рюрика. Но миф иногда отражает реальность. Первые русские князья — Олег, Игорь, Ольга — носили скандинавские имена. Однако, строго говоря, это не позволяет судить об их этническом происхождении. Это может служить лишь одним из свидетельств варяжского присутствия.
В конце царствования Елизаветы Россия впервые приняла участие в конфликте западноевропейских стран — Семилетней войне. По сути, она была первой мировой: сражения шли почти на всех континентах. Англии и Пруссии противостояла коалиция в составе Австрии, Франции, Швеции, России и многих немецких государств. С 1758 г. чаша весов стала клониться на сторону коалиции. Русские войска захватили Кенигсберг, столицу Восточной Пруссии. Жители этой провинции принесли присягу российской императрице. В июле 1759 г. русские взяли верх в битве под Пальцигом и заняли Франкфурт, в августе, вместе с австрийцами, разбили пруссаков у Кунерсдорфа. 28 сентября 1760 г. русские и австрийцы совершили набег на Берлин, уничтожили военные заводы и склады и покинули город. Пруссия, с ее очень скромными ресурсами, держалась на пределе возможностей. Но 25 декабря 1761 г. Елизавета умерла.
На престол вступил Петр Федорович, фанатичный поклонник прусского короля Фридриха II. Тотчас он прекратил воевать с Пруссией, а в апреле 1762 г. заключил с ней сепаратный мир, отказавшись от всего, что приобрела Россия в этой войне. Фридрих наградил Петра III орденом, чем тот очень гордился. Справедливости ради следует заметить, что у Фридриха — полководца, мецената, либерального реформатора — было много почитателей в Европе. Но ни один из них не занимал трон.
Замирившись с Пруссией, Петр III распорядился готовить поход против Дании. Император хотел с помощью русских войск вернуть любимой Голштинии земли, которые Дания некогда у нее отторгла. Петр III прекратил преследования староверов, ликвидировал Тайную канцелярию, запретил даже произносить формулу «слово и дело». Негласно, впрочем, функции политического сыска были переданы созданной при Сенате Тайной экспедиции. Император велел провести готовившуюся еще при Елизавете секуляризацию церковных владений. Церковные и монастырские владения передавались под управление учрежденной в марте Коллегии экономии.
Петр III осуществил и давнюю дворянскую мечту: 18 февраля 1762 г. он подписал манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Более известный под названием «О вольности дворянской», этот акт освободил высшее сословие от обязательной государственной службы.
Тысячи дворян бросили службу и уехали в свои имения. Помещики начали обустраивать свои усадьбы, разбивать парки, возводить дома в сменившем барокко классическом стиле — строгие, симметричные, украшенные колоннами, С этого времени складывается тип русской усадебной архитектуры. (До сих пор помещичьи дома были разве что побольше крестьянских изб.)
Другому повелителю такая мера доставила бы огромную популярность. Но не Петру III, Человек с глубокими психическими изъянами, взбалмошный, долговязый, нескладный, с изрытым оспой лицом, он мало кому мог внушать симпатию. В своем развитии он законсервировался на уровне невоспитанного подростка.
Подлинной его страстью были маневры и парады. В 1755 г. к наследнику прибыла голштинская рота. Петр Федорович разместил ее в своей резиденции — Ораниенбауме — и, подражая своим кумирам Петру I и Фридриху II, проводил время в военных учениях. Наследник облачился в голштинский мундир и снимал его, только направляясь ко двору: императрица Голштинию ненавидела. В дни траура по Елизавете император устраивал фейерверки, пьянствовал с лакеями и егерями. Заходя в залу с гробом покойной, он шутил с дамами, высмеивал священников, придирался к офицерам.
В это время супруга царя молилась у гроба. Принцесса заурядного немецкого Ангальт-Цербстского княжества, нареченная Софией Фреде- рикой Августой, она по приглашению Елизаветы прибыла в Россию, приняла православие и имя Екатерина Алексеевна. В 1745 г., в 16 лет, она повенчалась с Петром Федоровичем, в 1754 г. родила сына Павла. С помощью этого брака Елизавета рассчитывала закрепить свои династические права и преградить путь к трону Иоанну Антоновичу, Но отношения между супругами не сложились. Наследник был равнодушен к своей жене,
Екатерине же от этого брака нужно было одно — русская корона. Не отвлекаясь на мелочи, она упорно шла к своей цели. По ночам она изучала русский язык, доведя себя до нервного истощения. Доброжелательно и любезно она беседовала с придворными, завоевывая их расположение. Вскоре ее час пробил.
Предложения интернет-магазинов