Царь Федор Алексеевич. Отмена местничества

Алексей Михайлович скончался 29 января 1676 г. — в 47 лет, как и его отец. Царем стал его сын от первого брака Федор. Ему было 15 лет — примерно в том же возрасте заняли трон его отец и дед.

Федор получил хорошее образование, он знал латинский и польский языки, сочинял стихи и музыку, любил книги и даже велел составить курс русской истории. Это был умный, но болезненный, страдавший цингой и порой неспособный самостоятельно передвигаться мальчик. Правил он недолго. Но его царствование не осталось пустой страницей в истории России. Перемены в религии и культуре, свершившиеся при Алексее Ми­хайловиче, открыли шлюзы для преобразований в иных сферах общест­венной жизни и воспитали людей, готовых и способных реформы осуще­ствлять. К таким деятелям относились и сам царь, и его советники, со­ставившие неофициальный орган власти — «Ближнюю думу»: окольничий Иван Языков, князь Василий Голицын, братья Лихачевы: стольник Алек­сей и стряпчий Михаил. Сделать они успели очень много.

После переписи тяглых дворов в 1679 г. была реорганизована податная система. Многочисленные мелкие сборы заменялись единым налогом — стрелецкими деньгами. Единицей налогообложения вместо сохи стал двор. Посад или уезд облагался определенным налогом, эта сумма развёрстыва­лась по дворам, но не поровну, а в зависимости от дохода каждой семьи.

Принцип централизации лег и в основу проведенной в том же году городской реформы. Разнообразные мелкие должности — сыщиков, губ­ных старост, ямских приказчиков, пушкарских голов и т. д. — уничтожа­лись. Их полномочия перешли к воеводам.

Незадолго до смерти Федор провел свою важнейшую реформу, 12 ян­варя 1682 г, на заседании Боярской думы, Освященнего собора, дворянских делегатов (созыв которых свидетельствовал о намерении возобновить Земские соборы) был оглашен царский указ об отмене местничества. Фе­дор самолично подписал данный указ, положив начало новой традиции: до сих пор московские государи до подписания документов не снисходи­ли. Подписи поставили и все присутствующие. Разрядные книги, где фик­сировались все служебные назначения, были торжественно сожжены в Кремле. Для того чтобы подсластить пилюлю безутешной аристократии, царь велел составить родословную книгу знатнейших семейств.

Федор заботился о благоустройстве городов и облике своих поддан­ных, Мостились улицы, Красную площадь расчистили от торговых рядов. Деревянные дома, во избежание пожаров, заменялись каменными. Плата за кирпич и камень принималась с десятилетней рассрочкой. Живопис­ные, по-восточному яркие, но непрактичные национальные русские одежды — ферязи, охабни, однорядки с рукавами до колен — Федор велел заменить короткими кафтанами. В длиннополых одеждах отныне не пускали в Кремль.

При Федоре продолжилась битва за Украину, начатая его отцом. В 1676 г. рать Григория Ромодановского и казаки Ивана Самойловича форсировали Днепр и заняли гетманскую столицу — крепость Чигирин. В августе 1677 г. стотысячная турецкая армия пошла на штурм Чигирина и была разбита. Год спустя турки и крымские татары все же взяли Чиги­рин, но, не имея сил для преследования русских, покинули Украину,

Войну завершило перемирие, заключенное в 1681 г. в столице Крым­ского хансгва — Бахчисарае на 20-летний срок. Граница между Россией и Османской империей устанавливалась по Днепру, за исключением Кие­ва, который, как и Левобережную Украину, Турция признала русским владением. Россия согласилась возобновить выплату дани Крыму, пре­рванную в 1658 г.

 

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов