Строительство в Кремле. Российское государство (конец XV — конец XVII века)

Мощь государства подчеркивается величием его столицы. Иван Ш затеял грандиозную перестройку Кремля. Храмы, сооруженные при Ка­лите, совсем обветшали. Двум русским мастерам было поручено возвес­ти новый Успенский собор — такой же, как во Владимире. На третий год, когда уже начали воздвигать своды, здание рухнуло — возможно, из-за «труса» (землетрясения). Тут в дело вмешалась Софья, супруга Ивана, прибывшая с Апеннинского полуострова, Софья настояла на приглаше­нии зодчих из Италии — законодательницы архитектурной моды эпохи Возрождения.

Так в России оказался Аристотель Фиораванти, За пять лет, с 1475 по 1479 г., под его руководством был возведен пятиглавый Успенский собор. Этот храм стал главным зданием на Руси. В нем венчали на царство и объявляли важнейшие государственные решения.

Соотечественники Фиораванти построили другие здания в москов­ском Кремле и обвели его кирпичной стеной. Марко Руффо и Пьетро Ан- тонио Солари возвели Грановитую палату (1487-1491), где происходили пиры и приемы. Алоиз Новый построил Архангельский собор (1505­1508) — будущую усыпальницу русских государей. Бон Фрязин возвел колокольню Ивана Великого (Третьего, 1505-1508).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов