Социально-экономические реформы Петра 1

Для победы в Северной войне требовалась мощная промышлен­ность. Петр осуществил первую в истории России индустриализацию. До сотни, в три-четыре раза, выросло число мануфактур. Появились новые отрасли: судостроение, цветная металлургия, производство сукна, шелка и др. Возникли два новых металлургических района: Олонецкий (на реке Олонке близ Ладоги) и Уральский, славящийся рудой на редкость высоко­го качества. Выплавка чугуна выросла более чем впятеро и достигла уровня Англии. Прежде Россия покупала железо в Швеции. Петровские реформы превратили Россию в экспортера металла, она продавала также парусину и полотно. Российский экспорт намного превышал импорт; этому способствовал и введенный в 1724 г., по примеру развитых евро­пейских стран, протекционистский таможенный тариф. Для обучения русских людей Петр приглашал иностранных мастеров. Царь гарантиро­вал им свое личное покровительство, свободу вероисповедания, бес­платное жилье, освобождение на десятилетний срок от уплаты податей. Ставилось одно непременное условие: иноземцы были обязаны делиться с русскими всеми секретами своего ремесла.

На первых порах развитие промышленности подчинялось только военным задачам. Мануфактуры строила казна; производилась продук­ция, необходимая армии и флоту. Движущей силой петровской индуст­риализации служила не предпринимательская инициатива, а государст­венное приігуждение. Частные заводы, как и казенные, должны были выполнять заказ правительства, купцов вьнгуждали объединяться в ком­пании, обременяли тяжелыми налогами, заставляли переселяться в Пе­тербург и вести через него торговлю.

Промышленность, точно так же, как сельское хозяйство, основыва­лась на крепостном труде. Рабочая сила формировалась главным образом путем приписки к казенным и частным мануфактурам государственных, монастырских, дворцовьгх (принадлежавших царской фамилии) крестьян. Такие крестьяне именовались приписными. В 1721 г. дворянам и купцам было разрешено прикупать к своим предприятиям деревни. Такие ману­фактуры и крестьяне получили название «посессионных» (владельче­ских). Для посессионных крестьян работа на мануфактуре представляла собой род барщины. Но «крепки» они были не владельцу, а предприятию. Значит, промышленник не мог ни продать их отдельно от предприятия, ни уволить. Работник терял стимулы к труду, предприниматель — интерес к внедрению заменяющих рабочую силу изобретений. Механизм воспро­изводства технического прогресса в русской экономике не появился.

Развитие промышленности и торговли требовало хороших путей сообщения. Петр затеял строительство каналов — обводного рядом со штормовым Ладожским озером, Волго-Донского и Вышневолоцкого. При жизни Петра вступил в строй только последний, проложивший водный путь из Балтийского моря в Каспийское. Ладожский канал был открыт в 1732 г., Волго-Донской проложен уже в сталинскую эпоху.

Почти все государственные доходы поглощала война. Крестьяне и горожане несли многочисленные повинности, платили высокие налоги. В 1710 г. правительство провело перепись населения и с удивлением об­наружило, что с 1678 г., с момента предыдущей переписи, количество дворов сократилось на четверть. Основные причины «недостачи» заклю­чались в массовых мобилизациях, военных потерях, повальном бегстве крестьян. Но выявились и народные уловки. Перепись велась по дворам, дворы считались по воротам. Помещики и крестьяне утаивали количест­во дворов, огораживая соседние избы общим забором. По указу Петра, в 1718-1724 гг. была проведена подушная перепись. Для страны она имела важнейшие последствия.

Во-первых, подворная и многие иные подати были заменены по­душной. В XVIII веке она давала половину всех налоговых поступлений. Распространялась она на все сословия, кроме привилегированных: дво­рянства и духовенства. Единицей налогообложения стала душа мужского пола. Платить эта душа стала больше, чем до реформы.

Во-вторых, свободное состояние было поставлено вне закона. Воль­нонаемные прикреплялись к местам своей работы: мануфактурам, стройкам, каналам. «Гулящим людям» было велено идти в крепостные, записываться в посады, поступать в рекруты. Тех, кто этого не делал, от­правляли на галеры.

В-третьих, исчез разряд холопов. Будучи рабами, они не платили налогов. Царь с этим не мог смириться. Холопов и их детей включили в подушный оклад. Тем самым они полностью слились с крепостными.

В-четвертых, появилась категория государственных крестьян. Тако­вую составили черносошные (незакрепощенные) крестьяне, пашенные люди Сибири, однодворцы (служилые люди южных уездов) и т. д. Фор­мально они считались лично свободными, однако, в некотором противо­речии с этим статусом, царь мог их дарить. Сотни тысяч государственных крестьян Петр раздал своим приближенным. Благодаря этим раздачам, общему ужесточению крепостного режима, превращению помес тий с их крестьянами в наследуемую собственность, массовые масштабы при Петре приняла торговля людьми.

В-пятых, сложилась паспортная система. Ответственность за сбор подушной подати царь возложил на помещиков, давая тем самым по­нять, что рассматривает их скорей как государственных служащих, а не как независимых собственников. Заинтересованные в исправном посту­плении налогов, власти провели широчайшую кампанию по поиску бег­лых и приняли меры по предотвращению побегов. Указ 1724 г. запретил крестьянам удаляться более чем на 30 верст (32 километра) от своей де­ревни без письменного разрешения помещика. Для отлучки на большее расстояние, скажем, ухода на заработки, требовалось еще «пропускное письмо» от местного начальства. В этом «пашпорте» указывались имя и приметы его владельца. Выдавался он не более, чем на три года. Без та­кого документа путешествовать по России запрещалось. Людям, пустив­шим к себе постояльцев, надлежало немедленно, под страхом сурового наказания, сообщить о них полиции.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов