Русско-шведский поход под командованием Михаила Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди

Москва по-прежнему находилась в блокаде. Противники Шуйского дважды неудачно пытались совершить переворот. Царь обра­тился за помощью к шведскому королю Карлу IX. Дядя Сигизмунда, он в 1599 г. отнял у него шведскую корону. С тех пор дядя, убежденный про­тестант, и племянник, ярый католик, стали врагами. В феврале 1609 г. в Новгороде русские и шведы подписали договор, обязавшись быть в по­стоянном союзе против Сигизмунда и его наследников. Россия уступала Швеции город Корелу с уездом. Швеция предоставляла России войско, которое та должна была содержать.

10 мая 15-тысячный разноплеменный, навербованный по всей Ев­ропе корпус под началом 27-летнего шведского полководца Якоба Дела­гарди и трехтысячная рать 23-летнего царского племянника Михаила Скопина-Шуйского выступили из Новгорода. Освободив десятки горо­дов, сняв осаду с оборонявшегося почти 16 месяцев Троицкого монасты­ря, они 12 марта 1610 г. торжественно вступили в Москву.

Москвичи встретили Скопина как избавителя. Ему прочили царский венец. Царя и его родственников это не могло радовать. 23 апреля на очередном пиру у Скопина из носа пошла кровь. Через две недели он умер. Молва приписала его смерть жене Дмитрия Шуйского и дочери Малюты Скуратова Екатерине, из рук которой полководец будто бы при­нял чашу с отравленным вином.

Народ искренне оплакивал Скопина-Шуйского. С ним связывали надежды на преодоление смуты. Василия считали несчастливым, не угодным Богу царем. Теперь его заподозрили и в том, что он приказал отравить своего племянника. Репутацию неудачника царь подтвердить не замедлил.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов