Россия в 16 веке

План

  1. Правление Василия III.
  2. Правление Ивана IV.
  3. Завоевание Казанского и Астраханского ханств.
  4. Ливонская война.
  5. Опричнина.
  6. Поход Ермака в Сибирь.
  7. Царствование Фёдора Ивановича.
  8. Культура XVI в.:
  • а) архитектура;
  • б) живопись;
  • в) декоративно-прикладное искусство;
  • г) просвещение;
  • д) литература.

Содержание

Правление Василия III (1505-1533 гг.). Князь Василий ІІІ (ил. 1), сын Ивана III и Софьи Палеолог, завершил процесс объ­единения русских земель. При нём к Московскому княжеству были присоединены Псков (1510 г.), Рязанское княжество (1521 г.), Вятская земля (ил. 2). В 1514 г. в результате войны с Литвой Москва получила Смоленск. Так образовалась круп­нейшая в Европе держава — Московское государство.

При Василии III возникла теория «Москва — третий Рим», сформулированная монахом одного из псковских монастырей Филофеем. Она утверждала Москву в качестве главного оплота христианской веры: «Два Рима пали, третий (Москва) стоит, а четвёртому не быть».

В начале XVI в. среди духовенства развернулась дискуссия о церковных богатствах. Монах небольшого заволжского мо­настыря Нил Сорский и его сторонники выступили за отказ церкви от стяжания, т.е. приобретения земельных и прочих ценностей (отсюда их название — нестяжатели). Им про­тивостоял настоятель богатого подмосковного монастыря Иосиф Волоцкий и его последователи (иосифляне), выступав­шие защитниками церковного землевладения. Великокняже­ская власть поддержала иосифлян, нестяжатели потерпели поражение.

Правление Ивана IV (1533-1584 гг.). Иван IV по прозвищу Грозный (ил. 3, ил. 4) родился в 1530 г. в семье великого мо­сковского князя Василия III и его второй жены Елены Глинской (ил. 5). После смерти мужа Глинская управляла государством при малолетнем сыне. Она осуществила денежную реформу: ввела единую общерусскую копейку.

После смерти Елены Глинской страной в течение 10 лет пра­вили бояре, решавшие личные проблемы за счёт государства.

Тем временем Иван достиг совершеннолетия и в 1547 г. ко­роновался царём в Успенском соборе Кремля. Таким образом, Московское княжество повысило свой статус и стало царством, а его правитель поднялся высоко над своими подданными.

Иван IV провёл ряд важных реформ. В этом ему помогал круг ближайших советников — Избранная рада, в состав которой вхо­дили А. Ф. Адашев, протопоп Благовещенского собора Кремля Сильвестр, князь А. М. Курбский, митрополит Московский и всея Руси Макарий.

В ходе реформ изменения претерпела система управления государством (табл. 1).

Сформировалась система органов центрального управле­ния — приказы (ил. 6), которые делились на отраслевые (По­сольский, Стрелецкий, Земский, Разбойный, Разрядный, По­местный и др.) и территориальные (Казанский, Сибирский и др.). Во главе приказа обычно стоял боярин. Основную работу, в том числе ведение документации, выполняли дьяки и подья­чие (ил. 7).

Текущие дела государь обсуждал с Боярской думой (ил. 8). Для решения важнейших государственных вопросов царь начал созывать Земские соборы (ил. 9), в которых участвовали пред­ставители боярства, духовенства, дворянства, горожан. Первый Земский собор собрался в Москве в 1549 г. Таким образом, в Рос­сии сложилась сословно-представительная монархия.

На первом соборе обсуждался вопрос о новом Судебнике, ко­торый был принят в 1550 г. Он подтвердил право перехода кре­стьян в Юрьев день, но увеличил размеры пожилого.

В 1551 г. в Москве прошёл собор Русской православной церкви, принявший сборник решений, состоявший из 100 глав (Стоглав). Была унифицирована церковная обрядность на территории всей страны, принят список общерусских святых, составленный из числа местных, регламентированы нормы по­ведения духовенства.

Иван IV провёл реформу местного управления — земскую. В 1556 г. кормления были отменены, должности наместников и волостелей упразднены. Теперь на местах из зажиточных го­рожан и крестьян избирались губные старосты (или земские старосты), вершившие суд и собиравшие налоги на территории губы (уезда). Органом местного самоуправления стала земская изба.

В один год с земской реформой было принято Уложение о службе, согласно которому дворяне обязывались служить в войске со своими людьми «конно, людно и оружно». В качестве царского пожалования «служилым людям» предоставлялись поместья (отсюда происходит слово «помещик»).

В середине XVI в. было создано стрелецкое войско (ил. 10), вооружённое ружьями (пищалями). Стрельцы несли воинскую службу, получая за это денежное вознаграждение. Вместе с тем им разрешалось заниматься ремеслом и торговлей.

Завоевание Казанского и Астраханского ханств. Иван IV проводил активную внешнюю политику. Её основными направ­лениями были южное, западное и восточное. На южном направ­лении главной целью являлось Казанское ханство (табл. 2).

Таблица 2. Цели завоевания Казанского ханства

  • Прекратить набеги казанцев на русские земли
  • Захватить плодородные земли Поволжья, в чём было заинтересовано рус­ское дворянство
  • Овладеть Волжским торговым путём, в чём было заинтересовано купече­ство
  • Освободить тысячи русских узников, томившихся в казанском плену

В 1552 г. царь лично возглавил поход на Казань (ил. 11, ил. 12). Годом раньше недалеко от ханской столицы на проти­воположном берегу Волги, на острове, была построена крепость Свияжск (ил. 13). Туда по реке доставили тяжёлую артиллерию и военные припасы.

Опираясь на Свияжск, русские войска повели планомерное наступление на Казань. Важную роль в осаде города играла тя­жёлая артиллерия. Русские сапёры произвели подкоп под стену Казани, заложили в него мощный пороховой заряд и 2 октября, в канун праздника Покрова, взорвали. Через пролом в стене царское войско ворвалось в город. В честь завоевания Казани на Красной площади был построен Покровский собор (собор Васи­лия Блаженного) (ил. 14)

В 1556 г. вслед за Казанским ханством к России было присо­единено Астраханское ханство.

Ливонская война. На западном направлении в январе 1558 г. Иван IV начал войну против Ливонского ордена. Её це­лью было расширение выхода к Балтийскому морю (ил. 15), че­рез которое Россия вела торговлю с Европой.

Поначалу война проходила успешно для России. Русские войска взяли крепости Нарву, Дерпт и подошли к Ревелю (ныне Таллин) и Риге. Но затем Ливонии на помощь пришли Польша и Литва (в 1569 г. они объединились в единое государство Речь Посполитую), а также Швеция. Ивану Грозному изменил один из видных русских военачальников князь Андрей Курбский, бе­жавший в Литву.

Положение России осложнилось ещё больше, когда коро­лём Польши стал талантливый полководец Стефан Баторий (ил. 16). Он перенёс войну на русскую территорию. Поляки взяли Полоцк, осадили Псков. Осадой Пскова руководил сам Ба­торий. Псковичи во главе с князем И. П. Шуйским почти полгода ожесточённо сопротивлялись и выстояли (ил. 17).

И всё же Ливонская война была проиграна Россией. По Ям-Запольскому перемирию с Польшей (1582 г.) и Плюсскому перемирию со Швецией (1583 г.) Россия не только не приобрела чужие земли, но лишилась части собственных, отошедших Шве­ции (ил. 15).

Опричнина. Неудачи в Ливонской войне привели к измене­нию внутренней политики Ивана IV. В 1560 г. прекратила дея­тельность Избранная рада, а в 1565 г. Иван Грозный учредил опричнину (табл. 3).

Таблица 3. Цели опричнины

  • Установление неограниченной власти царя
  • Борьба с феодальной аристократией (самостоятельностью бояр)
  • Ликвидация остатков феодальной раздробленности (удельных княжений, проявлений новгородской вольницы)
  • Мобилизация сил для продолжения Ливонской войны

Территория Руси была разделена на опричнину, особый цар­ский удел, и земщину, которой ведали бояре (ил. 18). Царь пере­нёс свою резиденцию из Москвы в Александровскую слободу, где был устроен Опричный двор (ил. 19). Опричники носили, по­добно монахам, чёрную одежду, а к седлу приторачивали метлу и собачью голову, чтобы выметать и выгрызать измену (ил. 20).

Опричнина сопровождалась неслыханными жестокостями: пытками, казнями. Особой жестокостью отличался сподруч­ный Ивана Грозного Малюта Скуратов. Митрополит Филипп пытался образумить царя, но сам стал жертвой опричников. По приказу Ивана Грозного Филипп был схвачен во время богослу­жения в Успенском соборе Кремля, заточён в один из тверских монастырь и там задушен Малютой.

В 1570 г. опричное войско во главе с царём разгромило Нов­город, где боярство было особенно сильным. При этом погибли тысячи невинных новгородцев. В следующем году опричное войско не сумело защитить Москву он набега крымского хана Девлет-Гирея. Город был сожжён. Это событие заставило царя объединить опричное и земское войска. В 1572 г. единая рать нанесла поражение крымчакам в сражении при деревне Молоди к югу от Москвы.

В том же году опричнина была отменена. Она имела тяжёлые последствия для России (табл. 4).

Таблица 4. Последствия опричнины

  • Разорение страны
  • Усиление бегства крестьян на окраины государства
  • Ослабление обороноспособности страны (сожжение Москвы ханом Дев- лет-Гиреем в 1571 г.)
  • Поражение в Ливонской войне
  • Усиление личной власти царя, утверждение деспотического характера российского самодержавия
  • Завершение централизации страны

Поход Ермака в Сибирь. В царствование Ивана Грозного к России была присоединена Западная Сибирь. Осуществил это казачий атаман Ермак Тимофеевич (ил. 21). Он имел опыт во­енных действий: участвовал в Ливонской войне. Экспедицию Ермака финансировали богатые купцы-солепромышленники Строгановы.

В 1581 г. Ермак с отрядом, состоящим в основном из дон­ских казаков, преодолел по перевалам Уральские горы и вторгся в пределы Сибирского ханства (ил. 22). В следующем году в сра­жении на Иртыше он, используя огнестрельное оружие, разбил главные силы хана Кучума (ил. 23) и занял столицу Сибирского ханства Кашлык (ныне не существует).

В 1585 г. отряд Кучума напал на лагерь спящих казаков. Ер­мак был ранен, пытался переплыть Вагай, приток Иртыша, но тяжёлая кольчуга утянула его на дно.

Окончательно Западная Сибирь вошла в состав России в конце XVI в. Местное население стало платить русскому царю ясак — натуральный налог, главным образом пушниной.

Царствование Фёдора Ивановича (1584-1598 гг.). После смерти Ивана Грозного на престол взошёл его сын царь Фёдор Иванович (ил. 24, ил. 25). С рождения он отличался слабоумием и плохим здоровьем, поэтому мало занимался государствен­ными делами. Фактическим правителем при новом царе был его шурин боярин Борис Годунов (см. тему 7).

В 1589 г. Годунов добился от Константинополя учреждения патриаршества в России и поставил во главе русской церкви своего ставленника Иова (ил. 26).

В результате успешной войны со Швецией, завершившейся подписанием Тявзинского мира (1695 г.), России удалось вер­нуть земли, утерянные в ходе Ливонской войны, — Ивангород, Ям, Копорье.

В 1591 г. в Угличе погиб восьмилетний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий (заколол себя ножом во время припадка эпи­лепсии) (ил. 27). А в 1598 г. со смертью бездетного царя Фёдора Ивановича пресеклась династия Рюриковичей.

Даты

1505-1533 гг. — княжение Василия III

1510 г. — присоединение к Москве Псковской земли

1514 г. — возвращение Смоленска

1521 г. — включение в состав Московского государства Рязан­ской земли

1533-1584 гг. — княжение (с 1547 г. царствование) Ивана IV Грозного

1533-1538 гг. регентство Елены Глинской

1538-1547 гг. — боярское правление 1547 г. — венчание Ивана IV на царство

1549 г. — первый Земский собор

1550 г. принятие Судебника Ивана IV

1551 г. — собор Русской православной церкви (Стоглавый со­бор)

1552 г. — завоевание русскими войсками Казани

1556 г. — присоединение к России Астраханского ханства

1556 г. — отмена кормлений

1558-1583 гг. — Ливонская война

1565-1572 гг. — опричнина

1581-1585 гг. — покорение Сибири Ермаком

1584-1598 гг. — царствование Фёдора Ивановича

1589 г. — учреждение в России патриаршества

1598 г. — прекращение династии Рюриковичей

1598-1605 гг. — царствование Бориса Годунова

***

Культура XVI в. Архитектура. В 1530 г. по случаю рожде­ния у Василия III долгожданного наследника престола, буду­щего царя Ивана Грозного, в подмосковной великокняжеской резиденции Коломенское была заложена церковь Вознесения (ил. 1). Впервые в русском каменном зодчестве храм был увен­чан не куполом, а шатром.

После завоевания Казани Иван Грозный распорядился по­строить на Красной площади в честь победы храм (ил. 2). Ра­ботами руководили русские зодчие Барма и Постник. Они со­здали композицию из восьми купольных храмов, окружающих девятый, шатровый (ил. 3). Главный, центральный храм полу­чил название Покровский. Со временем за собором закрепилось наименование — собор Василия Блаженного — по имени по­пулярного московского юродивого, похороненного рядом. Храм богато украшен декоративными деталями и росписями (ил. 4).

Живопись. На рубеже XVI-XVII вв. возникла строганов­ская школа живописи. Большинство икон, приписываемых ей, были созданы московскими живописцами из кремлёвских мастерских, выполнявших заказы богатых купцов Строгано­вых, отсюда название «строгановская». Иконы отличались не­большими размерами, изысканным письмом и сочным цветом (ил. 5).

Во второй половине XVI в. по заказу Ивана Грозного большая группа московских писцов и художников создала Лицевой ле­тописный свод (ил. 6) — богато иллюстрированную летопись.

Работа над сводом продолжалась более тридцати лет. Десять томов летописи охватывают историю человечества и Руси от сотворения мира до 1567 г. Уникальный памятник живописи и письменности содержит 9 тысяч листов текста и 16 тысяч кра­сочных миниатюр (ил. 7).

Декоративно-прикладное искусство. К XVI столетию рус­ское ювелирное искусство не только возродилось после мон­гольского нашествия, но и достигло своего расцвета. Иван Грозный любил богатство и роскошь (ил. 8). При нём в Кремле была создана Оружейная палата — комплекс мастерских, где по заказу царя, патриарха и бояр изготавливали парадное ору­жие, драгоценную посуду, церковную утварь, украшения (ил. 9, ил. 10).

После присоединения Казанского ханства московские ма­стера изготовили для Ивана IV золотой венец — «шапку Казан­скую» (ил. 11). Её верх украсили ажурные кокошники и цветные драгоценные камни. Это — самый нарядный царский венец в собрании Оружейной палаты, которая в XIX в. стала музеем.

В 1586 г. в Москве на Пушечном дворе мастером Андреем Чоховым была отлита знаменитая Царь-пушка (ил. 12). По сей день это орудие считается самым большим в мире. Его пятиме­тровый ствол весит 40 тонн. Царь-пушка — подлинный шедевр литейного искусства. Снаружи её ствол покрывают рельефные орнаменты и надписи, а также изображение царя Фёдора Ива­новича, при котором орудие было изготовлено.

Просвещение. В XVI в. книги на Руси начали печатать. Пер­вым это сделал Иван Фёдоров (ил. 13). При содействии царя Ивана Грозного и просвещённого митрополита Макария он ос­новал в Москве типографию. В 1564 г. там вышла в свет первая датированная русская печатная книга Апостол (ил. 14). Она была напечатана на бумаге красивым кириллическим шрифтом в два цвета — чёрный и красный. Текст Апостола предваряет миниатюра, изображающая евангелиста Луку (ил. 15), леген­дарного автора Деяний апостолов.

Литература. В середине XVI в. на Руси появилось необыч­ное литературное произведение — Домострой (ил. 16). Его автором считается протопоп Благовещенского собора Москов­ского Кремля Сильвестр (ил. 17). Домострой можно назвать энциклопедией русской средневековой жизни, из которой мы узнаём, как вести домашнее хозяйство, как устраивать свадьбу, как воспитывать жену и детей, как содержать прислугу, как за­ботиться о саде-огороде и т. п.

В XVI в. в русской литературе появляются публицистические сочинения. Примером могут служить письма Ивана Грозного князю А. М. Курбскому, в которых царь проявил незаурядное ли­тературное дарование.

Видным публицистом того времени был И. С. Пересветов, автор многочисленных сочинений, среди которых — Челобит­ная, адресованная царю. В ней автор выступает как сторонник сильной монаршей власти («Не мощно царю царства без грозы держати»), противник бояр и идеолог дворянства.

Даты

1564 г. — издание первой датированной русской печатной книги Апостол

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов