Россия в первой четверти 19 века

План

  1. Царствование Александра I. Внутренняя политика.
  2. Внешняя политика:
  • а)  войны с Францией;
  • б)  Русско-турецкая война 1806-1812 гг.;
  • в)  Русско-иранская война 1804-1813 гг.;
  • г) Русско-шведская война 1808-1809 гг.
  1. Отечественная война 1812 г.:
  • а)  отступление русской армии;
  • б)  Бородинское сражение;
  • в)оставление    Москвы;
  • г)  контрнаступление русской армии;
  • д)  заграничный поход русской армии;
  • е)  Венский конгресс.
  1. Движение декабристов:
  • а)  создание декабристских обществ;
  • б)  их программы;
  • в) восстание декабристов.
  1. Александр I — исторический портрет.

Содержание

Царствование Александра I (1801-1825 гг.). Внутрен­няя политика. В марте 1801 г. император Павел I был убит заговорщиками. На престол вступил его старший сын Алек­сандр I (ил. 1), получивший у современников прозвище Бла­гословенный.

В начале царствования Александр пытался осуществить ряд реформ, для чего создал Негласный комитет, куда вошли его «молодые друзья» (Н. Н. Новосильцев, граф П. А. Строганов, князь В. П. Кочубей и польский аристократ князь А. Чарторыйский). В 1820 г. Новосильцев разработал «Уставную грамоту Россий­ской империи» — неосуществлённый проект первой конститу­ции в истории России.

При Александре I изменилась система государственного управления России (табл. 1).

В 1802 г. взамен коллегий были учреждены министерства (поначалу их было восемь). Министры единолично, а не кол­легиально, принимали решения. Для совместного обсуждения министрами некоторых общих вопросов был создан Комитет министров.

Сенат сделался высшим судебный органом. В его задачу также входил контроль за деятельностью местных органов власти.

Александр I приблизил к себе М. М. Сперанского (ил. 2) — че­ловека не знатного, но обладавшего большим умом и талантом администратора. По поручению царя Сперанский составил про­ект реформы государственного управления — «Введение к уло­жению государственных законов». В нём содержались следую­щие положения: разделение властей, выборы законодательной Государственной думы, учреждение совещательного Государ­ственного совета, предоставление свободному населению поли­тических прав. Ввиду противодействия дворянства (выразите­лем его мнения выступил Н. М. Карамзин с «Запиской о древней и новой России») из всего предложенного удалось реализовать лишь создание в 1810 г. Государственного совета (ил. 3).

В 1803 г. был издан указ о «вольных (свободных) хлебопаш­цах», который разрешал помещикам отпускать крестьян на волю с земельным наделом за выкуп. Однако мало кто из дво­рян воспользовался им.

В целях экономии средств, выделяемых на содержание ар­мии, стали создаваться военные поселения (ил. 4). Часть госу­дарственных крестьян переводилась на положение военных поселян, занимавшихся наряду с сельскохозяйственным трудом военной службой. Первые такие поселения организовал гене­рал А. А. Аракчеев (ил. 5), сделавшийся фаворитом императора. С его именем связано явление аракчеевщина, которым характе­ризовались последнее десятилетие царствования Александра I.

Внешняя политика. Александр I проводил активную внеш­нюю политику. При нём Россия вступила в 3-ю антифранцузскую коалицию в составе Англии, Австрии и Швеции. Однако в 1805 г. русско-австрийское войско, которым командовал М. И. Кутузов, потерпело тяжёлое поражение от Наполеона в сражении под Аустерлицем (ил. 6).

На смену 3-й коалиции пришла 4-я в составе России, Ан­глии, Пруссии и Швеции. После ряда военных неудач коалиции Александр I и Наполеон в 1807 г. встретились у города Тиль- зит и заключили Тильзитскиймир (ил. 7), по которому Россия признавала все завоевания Франции и присоединялась к кон­тинентальной блокаде, направленной на экономическое удуше­ние Англии. В Тильзите Наполеон дал понять Александру, что не станет вмешиваться в отношения России с Ираном, Швецией и Турцией.

В 1806 г. разразилась Русско-турецкая война (ил. 8). Гене­рал М. И. Кутузов (ил. 9) разбил превосходящую по численности турецкую армию в сражении при Рущуке. Адмирал Д. Н. Сенявин нанёс туркам поражение на море в Дарданелльском и Афонском сражениях. В 1812 г. был заключён Бухарестский мирный до­говор, по которому к России отошла Бессарабия.

Параллельно с Турцией Россия вела войну с Ираном (ил. 10), продолжавшуюся с 1804 по 1813 г. и закончившуюся подписа­нием выгодного для неё Гюлистанского мира. Персия при­знала вхождение в состав Российской империи Дагестана, Се­верного Азербайджана и части Грузии.

В 1808 г. Россия вступила в войну со Швецией (ил. 11) за контроль над Финским и Ботническим заливами. В войне отличились генералы М. Б. Барклай де Толли (ил. 12) и П. И. Ба­гратион (ил. 13). Багратион со своим корпусом перешёл по льду Ботнический залив и вышел к берегам Швеции недалеко от Стокгольма. В 1809 г. шведы вынуждены были подписать Фри- дрихсгаймский мир, по которому Финляндия вошла в состав России.

Отечественная война 1812 г. 12 июня 1812 г. Великая ар­мия Наполеона, состоявшая из французов, поляков, немцев, австрийцев, итальянцев и других народов, форсировала погра­ничную реку Неман и вступила на территорию России (ил. 14). Началась Отечественная война (ил. 15), вызванная глубокими противоречиями между Россией и Францией (табл. 2).

Таблица 2. Причины Отечественной войны 1812 г.

  • Препятствие со стороны России в стремлении Франции к мировому го­сподству
  • Желание Наполеона захватить ресурсы России
  • Экономические потери России от участия в континентальной блокаде (не­довольство русских помещиков, торговавших в Англией хлебом)
  • Поддержка Наполеоном стремления поляков к независимости, что не устраивало Россию
  • Отказ Александра I выдать свою сестру Анну Павловну замуж за Наполеона

Русские войска по численности втрое уступали француз­ским. Кроме того, они были рассредоточены вдоль всей запад­ной границы: 1-я Западная армия под командованием военного министра М. Б. Барклая де Толли (ил. 16), 2-я Западная армия П. И. Багратиона (ил. 17) и 3-я Западная армия А. П. Тормасова (ил. 18). Отдельный корпус под командованием П. Х. Витген­штейна (ил. 19) прикрывал петербургское направление.

Наполеон (ил. 20) планировал уничтожить русские армии по частям. Задача русского командования заключалась в том, чтобы обеспечить соединение 1-й и 2-й армий. Барклай де Толли и Багратион с боями отступали. Только в начале августа им уда­лось соединиться в Смоленске (ил. 21), где произошло первое крупное сражение с французами (ил. 15, врезка внизу слева).

С началом войны Александр I подписал манифест о создании ополчения (ил. 22). Каждый помещик обязывался поставить в ополчение определённое число вооружённых ратников. Были созданы Смоленское, Московское, Петербургское и другие опол­чения. 20 тысяч московских и смоленских ополченцев приняли участие в Бородинском сражении.

Под давлением общественного мнения император назначил М. И. Кутузова (ил. 23) главнокомандующим объединённой русской армии. 26 августа 1812 г. у деревни Бородино Куту­зов дал Наполеону генеральное сражение (ил. 24). Ему пред­шествовал Шевардинский бой, который позволил закончить строительство позиции у Бородино и определить направление главного удара французов.

Главный удар Наполеон направил против багратионовых флешей — земляных укреплений (ил. 25), расположенных в центре позиций Багратиона. В полдень Багратион получил тя­жёлое ранение. Французы захватили флеши и сосредоточили атаки на батарее Раевского (она находилась в центре распо­ложения корпуса Н. Н. Раевского). В этот критический момент Кутузов направил кавалерию атамана М. И. Платова (ил. 26) и генерала Ф. П. Уварова в тыл противника. Наполеон вынужден был приостановить атаки.

Бородинское сражение (ил. 27) закончилось с ничейным результатом, но русская армия, понесшая большие потери и не получившая подкреплений, отступила к Москве. 1 сентября на военном совете в подмосковной деревне Фили (ил. 28) Кутузов принял решение оставить Москву. На следующий день почти всё население покинуло город вместе с армией.

В Москве захватчики занимались мародёрством и грабе­жами (ил. 29). В городе начались пожары, в результате которых выгорело две трети Москвы (ил. 30).

После оставления Москвы русская армия совершила по­ворот на юг (Тарутинский манёвр) (ил. 15) и встала лагерем в окрестностях села Тарутино (ил. 31), прикрыв таким обра­зом Тулу, где находились оружейные заводы, и Калугу, где рас­полагались продовольственные склады. В Тарутино русская армия отдохнула, пополнилась новобранцами, вооружением и продовольствием.

Тем временем на оккупированной французами территории развернулось партизанское движение. По инициативе Кутузова от армии отряжались воинские группы, которые действовали в тылу врага. Армейскими партизанскими отрядами командовали Д. В.Да­выдов (ил. 32), А. С. Фигнер, А. Н. Сеславин и другие офицеры.

Крестьяне, подвергавшиеся грабежам со стороны францу­зов, создавали собственные партизанские отряды, которые убивали и брали в плен захватчиков (ил. 33). Известны имена командиров таких отрядов — старостиха Василиса Кожина, Ге­расим Курин и другие.

Несколько попыток Наполеона заключить мир с Алексан­дром I не увенчались успехом, и французский император решил оставить Москву, предварительно отдав приказ взорвать Кремль. В начале октября французы двинулись на запад по Калужской до­роге, не разорённой войной. Однако в сражении под Малоярос­лавцем путь им преградила русская армия (ил. 34), и Наполеону пришлось отступать по разорённой Смоленской дороге (ил. 35).

На протяжении всего пути отступления французская армия страдала от голода и морозов (ил. 36), подвергалась нападениям казаков и партизан. Покоя ей не давала русская армия, двигав­шаяся параллельным курсом.

В ноябре при переправе через реку Березину (ил. 35, врезка) были разгромлены остатки Великой армии (ил. 37). План Куту­зова окружить и пленить Наполеона не удался. Французский им­ператор, бросив войско, бежал в Париж. 25 декабря Александр I издал манифест об изгнании врага из России и окончании Оте­чественной войны.

В начале 1813 г. русские войска перешли пограничный Не­ман и вступили на территорию Польши. Начался заграничный поход русской армии, в ходе которого Кутузов скончался. Тем временем сформировалась 6-я антифранцузская коалиция в со­ставе России, Пруссии, Австрии, Швеции и Англии.

В октябре 1813 г. союзное войско нанесло тяжёлое пораже­ние Наполеону в битве под Лейпцигом («Битва народов»). Это предопределило судьбу Франции. В марте 1814 г. армии союзни­ков, завершив освобождение Европы, вступили в Париж (ил. 38). Наполеон отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба.

Судьбы послевоенной Европы определил Венский конгресс (ил. 39), состоявшийся в 1814-1815гг. Его решением Польша (гер­цогство Варшавское) была присоединена к России. Александр I да­ровал ей конституцию. На Венском конгрессе императоры России, Австрии и король Пруссии создали Священный союз с целью пода­вления национальных и революционных движений в Европе.

Победа в Отечественной войне 1812 г. имела большое исто­рическое значение (табл. 3).

Таблица 3. Итоги Отечественной войны 1812 г.

  • Россия отстояла свободу и независимость
  • Хозяйственное разорение западных и центральных районов России
  • Большие людские потери России (1 млн человек с учётом заграничных по­ходов)
  • Пробуждение чувства национального самосознания русского народа (фор­мирование декабристской идеологии)
  • К России присоединена Польша (герцогство Варшавское)
  • Значительно вырос международный авторитет России
  • Разгром Великой армии Наполеона
  • Созданы предпосылки для освобождения Европы от наполеоновского вла­дычества
  • Война оказала огромное влияние на культуру России

Движение декабристов. Отечественная война 1812 г. и за­граничный поход русской армии оказали большое влияние на формирование идеологии декабристов (табл. 4).

Таблица 4. Причины и истоки движения декабристов

  • Философия западноевропейского Просвещения (учения Дж. Локка, Ш. Монтескье, Д. Дидро и других философов)
  • Идеи русских просветителей XVIII в. (А. Н. Радищев, Н. И. Новиков)
  • Патриотический подъём и рост национального самосознания, вызванные Отечественной войной 1812 г.
  • Знакомство с жизнью Западной Европы в результате заграничного похода русской армии
  • Негативные черты российской действительности (крепостное право, от­сутствие политических свобод)
  • Оживление общественной мысли, вызванное либеральными обещаниями Александра I, и разочарование в их результатах
  • Пронизанная революционным духом обстановка в мире (французская ре­волюция конца XVIII в., революции 1820-х гг. в Испании, Италии и Латин­ской Америке)

В 1816 г. в Петербурге возникла первая тайная организа­ция — Союз спасения (около 30 человек). Большинство её чле­нов служили офицерами в гвардии и участвовали в Отечествен­ной войне. Позже «Союз спасения» был распущен и на его месте в 1818 г. было создано новое тайное общество — Союз благо­денствия (около 200 человек).

В 1821 г. Союз благоденствия также был распущен. Вместо него возникли две организации (ил. 40): в Петербурге — Северное об­щество, которое возглавил Н. М. Муравьёв (ил. 41), на Украине — Южное общество во главе с полковником П. И. Постелем (ил. 42).

Муравьев написал программный документ Северного обще­ства — «Конституцию» (табл. 5). Пестель составил програм­мный документ Южного общества — «Русскую правду» (ил. 43).

Таблица 5. Проекты декабристов

Основные положения

«Русская правда» П. И. Пестеля

«Конституция» Н. М. Муравьёва

Государственный строй

Республика

Конституционная мо­нархия

Законодательные органы

Однопалатное Народное вече

Двухпалатное Народное вече (Верховная дума и Палата народных пред­ставителей)

Исполнительные органы

Державная дума

Император

Государственное устройство

Унитарное

Федеративное

Общественное устройство

Отмена сословий, граж­данские свободы

Отмена сословий, граж­данские свободы

Избирательное право

Ценз по половому и воз­растному признакам

Ценз по половому, воз­растному, имущественно­му и образовательному признакам

Крепостное право

Отменяется

Отменяется

Решение аграрного вопроса

Крестьяне наделяются землёй за счёт государ­ства и части помещичьих земель

Помещичье землев­ладение сохраняется. Крестьяне получают приусадебный участок и 2 десятины пахотной земли на двор

 

Неожиданная смерть Александра I, не оставившего после себя наследника, подтолкнула участников тайных обществ к восстанию. Они подготовили Манифест к русскому народу, в котором объявляли об уничтожении существующего государ­ственного строя и крепостного права и о введении гражданских свобод.

14 декабря 1825 г., когда должна была состояться присяга Сената новому императору Николаю I, заговорщики вывели подчинённые им войска на Сенатскую площадь (ил. 44, ил. 45). Однако избранный «диктатором» князь С. П. Трубецкой на пло­щадь не вышел. Генерал-губернатор Петербурга, любимец ар­мии М. А. Милорадович пытался остановить восставших солдат, но был смертельно ранен декабристом П. Г. Каховским (ил. 46). К вечеру огнём правительственной артиллерии восставшие были рассеяны.

Несколькими днями позже на Украине произошло восстание Черниговского полка, которое также было подавлено прави­тельственными войсками.

К следствию по делу декабристов были привлечены 579 человек, в основном военные. Пятерых из них суд приговорил к смерти: П. И. Пестеля, С. И. Муравьёва-Апостола, М. П. Бестуже­ва-Рюмина, К. Ф. Рылеева и П. Г. Каховского. Многих декабристов сослали на каторгу.

Движение декабристов имело важное значение для истории России (табл. 6).

Таблица 6. Историческое значение движения декабристов

  • Декабристы разработали первую революционную программу и план буду­щего устройства России
  • Они впервые предприняли революционную попытку изменить форму правления в России и отменить крепостное право
  • Выступление декабристов показало наличие глубоких противоречий в рус­ском обществе и необходимость проведения реформ
  • Декабристы показали пример беззаветного служения Отечеству и самопо­жертвования ради блага своей страны и её народа
  • Идеи и деятельность декабристов оказали большое влияние на следующие поколения общественных деятелей России

Александр I — исторический портрет. Александр I (1777­1825 гг.) (ил. 47) был старшим сыном императора Павла I и его супруги Марии Фёдоровны. Родившегося наследника престола назвали в честь благоверного князя Александра Невского.

Воспитанием Александра руководила его бабушка импера­трица Екатерина II (ил. 48). Особую роль в формировании юноши сыграл приставленный к нему учитель швейцарец Ф. С. Лагарп, поклонник идей французского Просвещения.

В 15-летнем возрасте Александр женился на баденской принцессе Луизе, принявшей православие и имя Елизавета Фёдоровна. У супругов родились две дочери, которые умерли в раннем возрасте.

В 1801 г. Александр взошёл на престол. В его царствование, как вы уже знаете, были учреждены министерства и Государствен­ный совет; Россия вела в войны с Ираном, Турцией, Францией, на­чала завоевание Северного Кавказа. Император был участником войн с Францией 1805-1807 гг., Отечественной войны 1812 г., за­граничного похода русской армии и Венского конгресса.

Александр даровал присоединённой Польше конститу­цию — первую на территории Российской империи. Царь отме­нил крепостное право в Эстляндии, Курляндии и Лифляндии.

19 ноября (1 декабря) 1825 г. Александр I неожиданно скон­чался в Таганроге (ил. 49), не оставив после себя наследника, что спровоцировало выступление декабристов.

Даты

1801-1825 гг. — царствование Александра I

1802 г. учреждение министерств

1803 г. — указ о «вольных хлебопашцах»

1804-1813 гг. — Русско-иранская война

1805 г., 20 ноября — сражение при Аустерлице

1806-1812 гг. — Русско-турецкая война

1807 г. — Тильзитский мир

1808-1809 гг. — Русско-шведская война

1809 г. — Фридрихсгамский мир со Швецией

1810 г. учреждение Государственного совета

1812 г. — Бухарестский мир с Турцией

1812 г., 12 июня — 14 декабря — Отечественная война

1812 г., 26 августа — Бородинское сражение

1812 г., сентябрь — пожар Москвы

1812 г., ноябрь — сражение на реке Березине

1813 г. — Гюлистанский мир с Ираном

1813-1814 гг. — заграничные походы русской армии

1813 г., октябрь — «битва народов» под Лейпцигом

1814-1815 гг. — Венский конгресс

1816 г. — образование Союза спасения

1817-1864 гг. — Кавказская война

1818 г. — образование Союза благоденствия

1821 г. — образование Северного и Южного обществ

1825 г., 14 декабря — восстание декабристов на Сенатской пло­щади

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов