Россия в первой половине 17 века

План

  1. Царствование Бориса Годунова.
  2. Начало Смуты.
  3. Восстание И. Болотникова.
  4. Польско-шведская интервенция.
  5. Первое и второе ополчения. Освобождение Москвы.
  6. Царствование Михаила Романова.
  7. Освоение Сибири.

Содержание

Царствование Бориса Годунова (1598-1605 гг.). Со смер­тью бездетного царя Фёдора Ивановича пресеклась династия Рюриковичей. В 1598 г. Земский собор избрал царём его шурина Бориса Годунова (ил. 1), который проявил себя незаурядным государственным деятелем.

В целях укрепления вотчинного и поместного землевла­дения ещё при царе Фёдоре Ивановиче Годунов издал указ об «урочных летах» (1597 г.), устанавливавший 5-летний срок сы­ска помещиком беглых крестьян. Введённые поначалу как вре­менная мера «заповеднаялета», запрещавшие переход крестьян в Юрьев день, стали действовать постоянно.

При Годунове велось обширное строительство. В Смоленске построили новую, кирпичную, крепость (ил. 2). В Москве воз­вели стены Белого города (ил. 3) и деревянную крепость Ско- родом.

В годы правления Годунова были основаны города Саратов, Самара и Царицын (ныне Волгоград). Территория Западной Си­бири окончательно вошла в состав России. На присоединённых землях были основаны города Томск, Тобольск, Тюмень.

Годунов первым среди русских монархов стал посылать дво­рянских детей на учёбу за границу (в Западную Европу).

Начало Смуты. Смута в России была вызвана целым рядом причин (табл. 1).

Таблица 1. Причины Смуты

  • Разорение страны в результате Ливонской войны и опричнины
  • Обострение социальных противоречий, вызванных процессом закрепоще­ния крестьян (введение «заповедных лет» и «урочных лет»)
  • Голод 1601-1603 гг.
  • Пресечение мужской ветви правящей династии Рюриковичей (смерть царя Фёдора Ивановича в 1598 г.)
  • Борьба боярских группировок за власть
  • Претензии Польши на русские земли и престол

В 1601-1603 гг. из-за неурожая страну поразил чудовищный голод. Годунов распорядился раздавать хлеб бесплатно из цар­ских амбаров, но на всех его не хватало. В Москве от голодной смерти умерло более 100 тысяч человек (ил. 4).

Голод вызвал в центре страны восстание холопов под пред­водительством Хлопка Косолапа (движение «разбоев»), же­стоко подавленное правительственными войсками.

Весной 1605 г. царь Борис неожиданно скончался (по од­ной из версий его отравили). В столице началось восстание.

Взошедший на престол Фёдор Борисович Годунов и его мать были убиты (ил. 5).

В Москву вступили войска самозванца Лжедмитрия I (ил. 6). Под этим именем скрывался галицкий дворянин Юрий Отрепьев (монашеское имя Григорий). Из России он бежал в Польшу, где объявил себя чудом спасшимся сыном царя Иванам Дмитрием. Заручившись поддержкой польского ко­роля Сигизмунда III, самозванец совершил поход на Москву (ил. 7), где венчался на царство в Успенском соборе Кремля. Про Лжедмитрия I историк В. О. Ключевский сказал: «Он был только испечён в польской печке, а заквашен в Москве».

Правление Лжедмитрия продолжалось около года. За это время самозванец успел вызвать недовольство народа прене­брежением к русским обычаям и традициям. Лжедмитрий об­венчался с польской католичкой Мариной Мнишек и провозгла­сил её русской царицей.

В мае 1606 г. в Москве произошло новое восстание. Самозва­нец был убит (ил. 8). После его смерти народ, подстрекаемый бо­ярами, «выкликнул» царём Василия Шуйского (1606-1610 гг.) (ил. 9). При этом Шуйский сделал «крестоцеловальную запись» (дал присягу), в которой обещал не накладывать опалы без со­гласия бояр.

Восстание И. Болотникова. Тяжёлое социально-экономи­ческое положение, в котором оказалась Россия в начале XVII в., усугубила крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова. Он собрал в южных районах страны большую армию из крестьян, казаков и дворян и двинул её на Москву (ил. 10).

В подмосковном селе Коломенском Болотников устроил укреплённый лагерь. Однако в решающем сражении с царскими войсками (ил. 11) он потерпел поражение из-за измены дворян, перешедших на сторону Шуйского.

Сначала Болотников отступил к Калуге, а затем к Туле. Вой­ска под командованием Шуйского осадили Тулу. После четырёх­месячной осады город был взят. Болотникова сослали в Карго­поль, где ослепили и утопили в проруби.

Польско-шведская интервенция. Летом 1608 г. к Москве подступило войско нового самозванца — Лжедмитрия II (ил. 12). Оно состояло из крестьян, дворян, казаков, поляков, та­тар, остатков отрядов Болотникова. Самозванец расположился лагерем в подмосковном селе Тушино (ил. 13) (отсюда его про­звище — Тушинский вор). В сентябре польско-литовский отряд, поддержанный тушинцами, осадил Троице-Сергиев монастырь (ил. 14).

Оказавшись в сложном положении, Шуйский обратился за помощью к шведам. Те отправили в Россию 15-тысячное войско. Талантливый русский военачальник князь М. В. Скопин-Шуй- ский (ил. 15), племянник царя, вместе со шведами нанёс не­сколько поражений полякам. Ему удалось снять осаду Трои- це-Сергиева монастыря.

Тушинский лагерь распался, его обитатели разбежались. В марте 1610 г. Скопин-Шуйский вступил в Москву, где вскоре скончался при загадочных обстоятельствах (возможно, его от­равили по приказу В. И. Шуйского).

Тем временем шведские наёмники стали вести себя на рус­ской земле как захватчики. Они захватили Ладогу, Новгород, осадили Псков.

В 1609 г. Польша начала открытую интервенцию против России. В сентябре польское войско под командованием короля Сигизмунда III осадило Смоленск (ил. 16), обороной которого руководил воевода М. Б. Шеин. На помощь защитникам Смолен­ска из Москвы было отправлено 35-тысячное русско-шведское войско под командованием бездарного воеводы Д. И. Шуйского, брата царя. Около местечка Клушино оно было наголову раз­бито 5-тысячным отрядом гетмана С. Жолкевского. Смоленск сражался почти два года и пал лишь тогда, когда исчерпал все возможности сопротивления.

В результате тяжёлых военных поражений Шуйский в 1610 г. был свергнут с престола и заточён в монастырь. Власть в стране перешла к Семибоярщине — правительству из семи бояр во главе с князем Ф. И. Мстиславским. Они пригласили на русский престол польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III.

В сентябре 1610 г. польские войска заняли Кремль. Патри­арх Гермоген, выступивший против захватчиков, был заключён в кремлёвский Чудов монастырь, где поляки уморили его голо­дом (ил. 17).

Первое и второе ополчения. Освобождение Москвы. В 1611 г. под руководством рязанского дворянина Прокопия Ляпунова и атамана донских казаков Ивана Заруцкого, а также князя Д. Т. Трубецкого в Рязани было создано первое ополче­ние. Оно осадило Москву, где хозяйничали поляки. Однако из-за внутренних распрей (казаки убили Ляпунова, заподозрив его в измене) первое ополчение не сумело освободить Москву и рас­палось.

В том же году в Нижнем Новгороде началось формирова­ние второго ополчения. Важную роль в нём сыграл земский староста Кузьма Минин (ил. 18). Он организовал сбор средств на ополчение, командовать которым было предложено князю Дмитрию Пожарскому (ил. 19), опытному воину, участнику первого ополчения.

В феврале 1612 г. второе ополчение выступило из Нижнего Новгорода и через Кострому и Ярославль двинулось на Москву (ил. 20). В сентябре 1612 г. ополченцы подошли к столице и раз­громили большой отряд гетмана Я. К. Ходкевича, шедший на помощь польскому гарнизону, засевшему в Кремле (ил. 21). По­ложение поляков, оставшихся без поддержки и продовольствия, стало безнадёжным, и 4 ноября 1612 г. они капитулировали (ил. 22). Ныне эта дата отмечается в России как День народного единства.

Смута имела тяжёлые последствия для Руси (табл. 2).

Таблица 2. Последствия Смуты

  • Разорение и запустение страны
  • Потеря выхода к Балтийскому морю
  • Ослабление родовитого боярства и усиление влияния дворянства
  • Дальнейшее закрепощение крестьян
  • Смена правящей династии (воцарение Романовых в 1613 г.)
  • Россия сумела отстоять свою независимость

Царствование Михаила Романова (1613-1645 гг.). В 1613 г. в Москве собрался Земский собор, который избрал царём шестнад­цатилетнего Михаил Романова (ил. 23, ил. 24). Он был сыном боя­рина Фёдора Романова, впоследствии избранного патриархом под именем Филарета (ил. 25). По возвращении из польского плена отец сделался фактическим соправителем сына.

Таким образом в России начала править новая царская дина­стия (табл. 3).

При Михаиле Фёдоровиче Смута закончилась. Страна начала восстанавливаться от разрухи.

В 1617 г. был заключён Столбовскиймир со Швецией, в ре­зультате которого Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря (ил. 26).

В 1618 г. польский королевич Владислав совершил поход на Москву, но штурм города был отбит. В том же году с Речью По- сполитой было заключено Деулинское перемирие, по которому за поляками остались города Смоленск, Чернигов, Новгород- Северский (ил. 26).

В 1632-1634 гг. Россия попыталась силой вернуть Смо­ленск. В Смоленской войне впервые приняли участие полки но­вого строя, созданные по образцу западноевропейских армий. Однако это не спасло русское войско, которым командовал вое­вода М. Б. Шеин (герой обороны Смоленска в начале XVII в.), от тяжёлого поражения. С Польшей был заключён Поляновский мир, по которому Россия признала границы, установленные Деулинским перемирием, а король Владислав отказывался от пре­тензий на русский престол.

Освоение Сибири. В первой половине — середине XVII в. русские люди далеко продвинулись вглубь Сибири, дойдя до Ти­хого океана (ил. 27). В 1639 г. землепроходец Иван Москвитин с отрядом казаков достиг Охотского моря и открыл для России Тихий океан. В 1643-1645 гг. Василий Поярков спустился по реке Амур и вышел в Охотское море.

В 1648 г. казачий атаман Семён Дежнёв открыл пролив между Азией и Америкой (за 80 лет до В. Беринга). Ныне име­нем первопроходца названа крайняя восточная оконечность Азии — мыс Дежнёва.

В 1649-1653 гг. путешественник Ерофей Хабаров (ил. 28) с небольшим отрядом прошёл по рекам Лена и Амур и составил «Чертёж реке Амуру» — первую карту этого района. Именем Ха­барова назван город Хабаровск, основанный в XIX в. на Амуре.

В царствование Михаила Фёдоровича для освоения присое­динённых земель был создан Сибирский приказ. Местное насе­ление обязывалось платить ясак — натуральную подать, глав­ным образом пушниной.

Даты

1598-1605 гг. — царствование Бориса Годунова

1598 г. — завершение присоединения к России Сибирского ханства

1601-1603 гг. — неурожай и голод в России

1601-1603 гг. — движение «разбоев», восстание Хлопка

1604-1618 гг. Смута в России

1605-1606 гг. — правление Лжедмитрия I

1606-1610 гг. — царствование Василия Шуйского

1606-1607 гг. — восстание Ивана Болотникова

1607-1610 гг. — движение Лжедмитрия II

1610-1612 гг. — Семибоярщина

1610 г. — договор с Сигизмундом III о приглашении на царство ко­ролевича Владислава, вступление в Москву польского гарнизона

1611-1612 гг. — первое и второе ополчения

1612 г., 4 ноября — освобождение Москвы вторым ополчением под руководством К. Минина и Д. Пожарского (праздник День народного единства)

1613-1645 гг. — царствование Михаила Фёдоровича

1617 г. — Столбовский мир со Швецией

1618 г. — Деулинское перемирие с Речью Посполитой.1632-1634 гг. — Смоленская война

1645-1676 — царствование Алексея Михайловича 1648 г. — поход Семёна Дежнёва

1648 г. — Соляной бунт в Москве

1649 г. — принятие Соборного уложения, окончательное оформ­ление крепостного права

1649-1653 гг. — походы Ерофея Хабарова

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов