Российское государство (конец XV — конец XVII века). Семейные дела и их политические следствия

Иван Ш был женат дважды. Первая его супруга, тверская княжна Мария Борисовна, скончалась в 1467 г. Вдовство правителя Московии и ее возрастающее могущество не остались незамеченными на Западе. Уже в 1469 г. представители Ватикана предложили Ивану жениться на прожи­вавшей в Риме Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора, погибшего при обороне Константинополя. Посредством этого брака Ватикан хотел вовлечь Русь во Флорентийскую унию и анти­турецкую коалицию. 12 ноября 1472 г. Иван и Софья обвенчались в Моск­ве. Но политические ожидания Рима не сбылись. Великий князь не соби­рался подчинять папскому престолу русскую церковь и не считал борьбу с турками самой актуальной своей задачей.

Однако для Руси этот брак имел далеко идущие последствия. Же­нитьба на византийской царевне чрезвычайно возвысила Ивана в собст­венных глазах. Он ощутил себя преемником императоров Византии. С этой поры резко меняется отношение Ивана к своим служилым людям. Прежде великий князь был среди бояр первым среди равных. Теперь, подобно византийским монархам, Иван начинает воспринимать державу как свою вотчину, а бояр — как своих «холопов». Так они и называли себя в челобитных.

Гербом Руси становится двуглавый орел, похожий на византийский и австрийский. Как византийских правителей, Ивана начинают именовать царем и самодержцем. Складывается чиновная иерархия, звание «боярин» становится чином, который жалует государь, появляются и другие при­дворные чины: конюший, окольничий, ясельничий, постельничий и т. д.

Соседство деспотическими державами, Ордой и Византией, очень повлияло на русский государственный строй.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов