Иван Ш был женат дважды. Первая его супруга, тверская княжна Мария Борисовна, скончалась в 1467 г. Вдовство правителя Московии и ее возрастающее могущество не остались незамеченными на Западе. Уже в 1469 г. представители Ватикана предложили Ивану жениться на проживавшей в Риме Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора, погибшего при обороне Константинополя. Посредством этого брака Ватикан хотел вовлечь Русь во Флорентийскую унию и антитурецкую коалицию. 12 ноября 1472 г. Иван и Софья обвенчались в Москве. Но политические ожидания Рима не сбылись. Великий князь не собирался подчинять папскому престолу русскую церковь и не считал борьбу с турками самой актуальной своей задачей.
Однако для Руси этот брак имел далеко идущие последствия. Женитьба на византийской царевне чрезвычайно возвысила Ивана в собственных глазах. Он ощутил себя преемником императоров Византии. С этой поры резко меняется отношение Ивана к своим служилым людям. Прежде великий князь был среди бояр первым среди равных. Теперь, подобно византийским монархам, Иван начинает воспринимать державу как свою вотчину, а бояр — как своих «холопов». Так они и называли себя в челобитных.
Гербом Руси становится двуглавый орел, похожий на византийский и австрийский. Как византийских правителей, Ивана начинают именовать царем и самодержцем. Складывается чиновная иерархия, звание «боярин» становится чином, который жалует государь, появляются и другие придворные чины: конюший, окольничий, ясельничий, постельничий и т. д.
Соседство деспотическими державами, Ордой и Византией, очень повлияло на русский государственный строй.
Предложения интернет-магазинов