Регентство Софьи. Крымские походы. Приход к власти Петра 1

Софья показала себя мастером захвата власти. Она дала старт и по­литической эмансипации русских женщин. Однако она не обнаружила способностей государственного деятеля не обнаружила. Начатые Федо­ром реформы правительница продолжила только на ниве просвещения. В 1687 г. было учреждено первое русское высшее учебное заведение — Эллино-греческая (позднее Славяно-греко-латинская академия). Препо­давали в ней греческие монахи братья Лихуды. Немногочисленных слу­шателей они обучали грамматике, риторике, логике, физике. Обучение велось на греческом языке; помимо него преподавались латынь и старо­славянский.

Во внешних делах Софья продолжила линию своего отца и брата. В 1683 г. турки осадили Вену, но были разбиты соединенным христиан­ским войском под началом польского короля Яна Собеского. В намере­нии остановить турок Австрия, Речь Посполитая и Венеция в 1684 г. соз­дали Священную лигу. К участию в антитурецкой коалиции они попыта­лись привлечь и Россию. В качестве платы та потребовала признать окончательный переход в ее руки всех земель, что она получила по Анд- русовскому перемирию, в том числе Киева. Поражение, которое в 1685 г. турки нанесли полякам в Молдавии, вынудило Яна Собеского принять русские условия. 21 апреля 1686 г. в Москве был подписан «вечный» рус­ско-польский мир. Россия, со своей стороны, обязалась выплатить Поль­ше в качестве компенсации за Киев 146 тысяч рублей (примерно 10% годового бюджета) и предпринять поход против Крыма.

В разгроме Крымского ханства Россия была и сама заинтересована кровно. По-прежнему татары совершали набеги на русские земли, захва­тывая пленных. В 1686 г. Россия прекратила платить Крыму дань. В мае 1687 г. русская рать двинулась на юг. Поход возглавил тот, кто разработал и подписал русско-польский договор: фаворит Софьи, фактический глава кабинета, «царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель» 44-летний Василий Голицын. Кампания провалилась: татары подожгли степь. Нечем было кормить лошадей. За 200 верст до Перекопа русские повернули назад. Так и не повидав непри­ятеля и потеряв множество людей от жары и болезней, Голицын в сен­тябре возвратился в Москву; Софья провозгласила его победителем.

В 1689 г. поход на Крым был повторен. 20 мая русское войско подо­шло к Перекопу. За перешейком расстилалась безводная степь. Вторгаться на полуостров Голицын не осмелился, затеял переговоры с ханом, кото­рые ни к чему не привели. Потоптавшись у крымских ворот, московская рать отправилась домой.

И опять Софья встретила «света Васеньку» как героя. В церквях зву­чали благодарственные молебны. Фаворит был пожалован имениями, золоченым кубком, все воины получили награды.

Походы на Крым знаменовали, что в отношениях с ним Россия от обороны переходит к наступлению. Они помешали татарам помочь сво­им османским покровителям. Но практических выгод они России не принесли. Так считали многие, и это использовал 17-летний Петр. С тру­дом вырвали у него согласие на награждение Голицына и других воевод. Согласно этикету, они прибыли в резиденцию царя, дворец в селе Преоб- раженское; Петр их не принял.

Софья предвидела, что, повзрослев, Петр предъявит претензии на власть. Для того чтобы удержать бразды правления, ей нужно было юри­дически стать вровень с царями. С 1686 г., после подписания мира с Поль­шей, Софью в официальных документах начинают именовать «самодер­жицей». Но этого ей было мало. Необходимо было венчаться на царство. В августе 1687 г. Шакловитый предложил стрелецким начальникам по­дать соответствующую челобитную. Подобная инициатива была равно­сильна попытке государственного переворота. Не желая вновь стано­виться слепым орудием в чужих руках, стрельцы отмалчивались и тянули время. Тщетно агенты Софьи твердили стрельцам о кознях Нарышкиных, обещали, что стрельцам дадут пограбить бояр и купцов.

7 августа 1689 г. пронесся слух, что на Преображенское идут стрель­цы. Перепугавшись насмерть, бросив семью, дом, войска, Петр в сопро­вождении всего трех человек ускакал в Троицкую обитель. Нежданно- негаданно для самого себя он очутился в том же положении, в каком была Софья в 1682 г. Шанс взять верх Софье теперь давало только решительное наступление на монастырь. Нотам находился царь,тогда как Софья была лишь правительницей. Идти против царя стрельцы не хотели. Софье пришлось заняться перетягиванием каната со своим сводным братом. В таком состязании все преимущества были на стороне Петра — еще и потому, что Крымские походы свели к нулю ее авторитет.

Подчиняясь приказам Петра (действиями его руководил Борис Го­лицын, двоюродный брат Василия) и игнорируя распоряжения Софьи, солдаты, стрельцы, служилые иноземцы ушли в Троицу. Перебрался туда даже патриарх, подозревавший Софью в сочувствии к «латинству». Софье ничего не оставалось, как капитулировать. По велению Петра она пере­селилась в Новодевичий монастырь. Софье было назначено хорошее со­держание, оставлены ее служанки, но выходить за монастырские стены ей запрещалось. Федор Шакловитый был казнен, Василий Голицын со­слан. 16 октября, как Софья семь лет назад, Петр победителем въехал в столицу.

За свое торжество он заплатил частицей здоровья. Сильнейшие страхи, пережитые Петром в 1682 и 1689 гг., доставили ему нервный тик. Жуткие конвульсии временами искажали его лицо. Потрясения детства и юности наложили отпечаток и на его образ мыслей. Ненависть и презре­ние испытывал Петр к обычаям и учреждениям Московской Руси.

Похожие страницы