Расширение московских владений. Завоевание Новгорода. Свержение золотоордынского владычества

Иван III (1440-1505), старший сын Василия II, завершил сооружение того здания, которое стали возводить его предшественники. Он создал единое, независимое, самодержавное Русское государство. Он покончил с монгольским владычеством. Он подчинил своему скипетру почти все великорусские земли, впятеро, с 430 тыс. до 2200 тыс. кв. км, увеличив подвластную Москве территорию. Он уже не довольствуется титулом великого князя. Его именуют «государем всея Руси». Появляется и новый термин — Россия. С ним ассоциировалось могущество новой державы, одной из крупнейших в Европе.

Человек хладнокровный, расчетливый и безжалостный, умевший выжимать максимум возможного из обстоятельств, Иван последователь­но добивался своих целей. В 1463 г. он упразднил Ярославское княжество, в 1474 г. — Ростовское. Угроза нависла и над Новгородом. В поисках за­щиты новгородские власти, вдохновляемые вдовой посадника боярыней Марфой Борецкой, обратились к Литве. Прибывшее в Вильно посольство изъявило готовность признать польского короля и литовского великого князя Казимира IV покровителем Новгорода при условии, что тот не ста­нет посягать на его православную веру и государственные институты и оборонит от Москвы.

В мае 1471 г. Иван «созвал на думу» своих братьев, архиереев, кня­зей, воевод. На этом совещании — прообразе Земских соборов — было решено идти на Новгород. Вместе с москвичами по приказу великого князя двинулись войска из Твери, Вятки, Пскова. Изоляция, военная слабость Новгорода, подтачивавший его разлад предрешили исход кам- мании. Многие новгородцы симпатизировали Москве, олицетворявшей принцип национально-религиозного единения. Сражались они без во­одушевления, полк архиепископа вообще в боях не участвовал. Кази­мир, воевавший с Венгрией, не смог поддержать своих новгородских клиентов.

14 июля 1471 г. на реке Шелони воевода Даниил Холмской разбил новгородскую рать. Мирный договор, заключенный в селе Коростынь, уничтожал суверенитет Новгородской республики. Новгород признавал себя «отчиной» московского князя, принимал его наместников, платил ему контрибуцию.

В 1477 г. в Новгороде произошел антимосковский бунт. Иван повел войска против мятежников. В январе 1478 г., после шестинедельной оса­ды, новгородцы капитулировали. Новгород со всеми его землями был включен в состав Московского государства. Вече было упразднено, долж­ности посадников отменены, вечевой колокол — символ независимости Новгорода — отправлен в Москву. Марфа Борецкая и ее сподвижники были сосланы, имущество новгородских бояр, купцов, монастырей отпи­сано на великого князя.

На высвободившиеся в результате таких чисток земли Иван «помес­тил» своих служилых людей: старших — «бояр» — и младших, вышедших из обедневших боярских родов, — «детей боярских». Проживавшие здесь крестьяне поступали под власть помещика, обязывались платить ему оброк деньгами или продуктами и отбывать в его пользу барщину, т. е. обрабатывать его поля. Помещик же должен был выступать на войну по зову княжеских гонцов «конно, людно и оружно», т. е. в полной боевой экипировке, со своими людьми и съестными припасами.

Вотчины представляли собой частную собственность. Поместья выдавались в пользование. Помещик владел имением, пока нес госу­дареву службу. Однако изначально с поместьем было связано право на­следования. Поместья переходили к сыновьям, продолжавшим службу отцов, к «недорослям» — несовершеннолетним, в возрасте до 15 лет, мальчикам. Часть поместья оставалась в качестве пенсии — «на про­житок» — у вдов и дочерей. Не имея денег для содержания профессио­нальной армии и бюрократического аппарата, государство было выну­ждено платить жалованье деревнями и селами. Так слабость экономики породила неравенство сословий: у каждого были особые обязанности и права.

Золотая Орда к тому времени развалилась. Русь, Крым, Казань, Аст­рахань вышли из подчинения имперским властям. Распад империи все­гда влечет войны между ее осколками. Так было и на этот раз. Хан Ахмед, правитель Большой Орды, центрального обломка распавшейся державы, пытался ее восстановить. Начались войны между Большой Ордой и быв­шими золотоордынскими улусами, втом числе с Москвой.

В 1472 г. Иван прекратил платить Орде дань. В 1480 г. Ахмед двинул­ся на Русь. 8 октября ордынцы подошли к реке Угре. На другом ее берегу стали московские войска. Обладая превосходством в вооружении, рус­ские не дали противнику форсировать реку. Основным оружием татар оставались, как прежде, сабли и луки со стрелами. У русских же появи­лось огнестрельное оружие — «тюфяки» (короткоствольные пушки, стре­лявшие картечью) и «пищали» (ружья, пищавшие при выстреле). Потоп­тавшись месяц, Ахмед увел свое войско. Вскоре он погиб. А в 1502 г. Большая Орда перестал существовать, будучи разгромленной крымским ханом Менгли 1 Гиреем.

«Великое стояние на реке Угре» принесло Руси независимость, кото­рой она не имела 240 лет. Этот успех умножил силы Москвы. Тем русским землям, что еще сохраняли автономию, нужно было либо подчиняться великому князю, либо искать иных покровителей. Псков и Рязань выбра­ли первый путь, Тверь — второй. В 1484 г. тверской князь Михаил Бори­сович женился на внучке короля Казимира и заключил с ним союз. На планах Ивана это не отразилось. В сентябре 1485 г. московская рать за­няла Тверь. Тверское княжество было ликвидировано, его земли включе­ны в московские владения.

Полную победу одержала Москва в войнах с Литвой 1487-1494 и 1500-1503 гг. К Руси отошло более трети литовской территории с горо­дами Вязьма, Чернигов, Стародуб, Путивль, Гомель, Брянск, Новгород- Северский. С землями, простиравшимися от Балтийского до Черного моря, Литва была крупнейшим государством Восточной Европы. Теперь эта роль перешла к Москве.

Границы России расширились не только к западу, но и к востоку. В 1472 г. русские покорили Пермский край. В 1489 г. Москва подчинила Вятскую землю, упразднив здесь, как в Новгороде, вечевой строй. В 1499 г. московиты завоевали расположенную у подножия Северного Урала, на­селенную племенами ханты и манси Югорскую землю, прежнюю новго­родскую колонию.

Расширяя свои владения, Иван последовательно уничтожал сохра­нявшиеся внутри них уделы. Он отменил и старинное право бояр пере­ходить от одного правителя к другому. Бояре приносили клятву служить «великому князю Ивану Васильевичу и его детям до смерти». Такая за­пись была аналогична холопской кабале. Иван, в сущности, закрепощал высшее сословие.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов