Присоединение Левобережной Украины

Пока в России бушевали городские восстания, в Польше в очередной раз взбунтовались казаки. Центром мятежа стала Запорожская Сечь — поселение вольного казачества, расположенное у днепровских порогов, окруженное густым частоколом (сечью).

Год от года казаки теряли свои вольности и привилегии. После вос­стания 1637-1638 гг. польские власти сократили до шести тысяч число реестровых, т. е. зарегистрированных и получающих жалованье казаков, и стали назначать им начальников. Вместе с казаками подняться был готов весь трудовой люд Малой и Белой Руси. Украинско-белорусская аристократия к тому времени ополячилась и перешла в католичество или униатство. (Униатскую, т.е. «союзную» церковь учредил в 1596г. Брестский собор западнорусского православного духовенства по Фло­рентийскому канону. Сохранив византийские обряды, униаты признали католическое вероучение и власть римского папы.) Казаки, крестьяне, ремесленники восточных областей Речи Посполитой остались по пре­имуществу православными. Православная конфессия подвергалась гоне­ниям, ее церкви закрывались или передавались униатам, православных не принимали на государственную службу.

Для шляхты Польша была демократической республикой. По отно­шению к крестьянам («хлопам») дворянин являлся чем-то вроде египет­ского фараона. Помещик творил над своими крестьянами и слугами суд и расправу, мог отобрать у них имущество, имел право предавать их смертной казни. Роскошь и мотовство, вошедшие в моду в высшем со­словии, ложились на плечи крестьян разорительными поборами. Нужно было не только отбывать барщину и отдавать оброк, но и платить за пра­во пасти скот, ловить рыбу, разводить пчел, молоть зерно, жениться, кре­стить ребенка и т.д. Паны даже ленились управлять своими поместьями. Предпочитая жить в городах и путешествовать по Европе, они свои име­ния, мельницы, кабаки и даже староства (низшие административно-тер­риториальные единицы) отдавали в аренду местным евреям. К аренда­торам переходили все права господ.

Возглавил мятеж казаков Богдан Хмельницкий, избранный в 1648 г. гетманом (командующим) Запорожского войска. В союзе с крымскими татарами в битвах у Желтой реки и Корсуня он разбил польские войска. Казачьи победы послужили сигналом к всеобщему восстанию. Мятежники истребляли шляхтичей и евреев, не щадя грудных младенцев. У села Пи- лявцы Хмельницкий нанес полякам новое поражение и 2 января 1649 г. триумфально вошел в Киев.

В августе под Зборовом казаки и татары окружили польскую армию. Но крымский хан, заинтересованный не столько в победе, сколько в до­быче, вступил в переговоры с недавним противником. Хмельницкому пришлось к ним присоединиться. 9 августа поляки подписали договоры с крымцами и казаками. Татарам они пообещали выплатить 200 тысяч злотых, В качестве залога те погнали в Крым многотысячный полон.

Казакам король гарантировал восстановление всех их вольностей. Реестр определялся в 40 тысяч. Под автономное управление Хмельницко­го передавались Киевское, Черниговское, Брацлавское воеводства. Здесь запрещалось размещение польских войск. Административные должности могли занимать только местные православные дворяне. Помещики полу­чили право вернуться в свои имения. Хмельницкий присягнул польскому королю.

Может, Хмельницкого и устроил бы такой исход — ведь он стремился только к автономии Украины, — но никак не других участников этой рас­при. Украинцы не имели желания возвращаться в повиновение к преж­ним господам. Разразились крестьянские мятежи. Шляхта была возмуще­на уступками короля, унизительной необходимостью платить контрибу­цию. В 1651 г. гражданская война разгорелась с новой силой. Битва под Берестечком на Волыни принесла победу полякам. Литовский гетман Я. Радзивилл занял Киев, Однако восстания забушевали по всей Украине и Белоруссии. 18 сентября в городе Белая Церковь поляки и казаки подпи­сали перемирие. Реестр сокращался до 20 тысяч. Под властью Хмельниц­кого оставалось только Киевское воеводство. Но и такие уступки шляхту не удовлетворили. Сейм (парламент) договор не ратифицировал.

Опять возобновились бои. Запустели земли. Начались голод и мор. В апреле 1653 г. Хмельницкий направил в Москву секретную миссию. По­слы просили Алексея Михайловича принять Украину под свое покрови­тельство, После долгих раздумий царь сообщил гетману, что принимает его под свою «высокую руку» и готовится к войне с Польшей. Таков был и приговор Земского собора, собравшегося 1 октября 1653 г. (В истории России это был последний Земский собор полного состава.)

На Украину выехало русское посольство во главе с боярином В. В. Бу­турлиным, 8 января 1654 г. в городе Переяславе состоялась рада — сход представителей казачьего войска. Хмельницкий сказал, что жить без госу­даря нельзя, и предложил выбрать кого-либо из четырех правителей: польского короля, турецкого султана, крымского хана, русского царя. На­помнив о тех бедах, кои претерпели православные от первых трех, гетман порекомендовал четвертого. «Волим под восточного царя православного!» — отвечали казаки. Собравшиеся принесли клятву верности московскому государю. От имени царя Бутурлин вручил Хмельницкому знаки гетман­ской власти — знамя, булаву, ферязь (богатую распашную одежду), меховую шапку. Царь подтвердил традиционные привилегии казаков и установил реестр в 60 тысяч. Россия, следовательно, объединялась с Украиной. Это нашло отражение и в царском титуле. Ранее царь именовался «самодерж­цем всея Руси», теперь — «всея Великия и Малыя и Белыя России».

Решения Земского собора и Переяславской рады означали войну с Речью Посполитой. Тянулась она 13 лет, сопровождалась шведскими, ту­рецкими, крымскими вторжениями и завершилась подписанием 3 ян­варя 1667 г. в деревне Андрусово под Смоленском русско-польского пе­ремирия. Взяв реванш за поражения Смутного времени, Россия вернула себе Смоленск, Чернигов, прилегающие земли и получила Левобережную Украину. Запорожье было признано совместным владением России и Речи Посполитой. На два года Россия сохраняла в своих руках Киев, ко­торый так и не отдала полякам.

Завоевание Левобережной Украины сделало Россию соседом и сопер­ником Османской империи — главным врагом граничащих с ней христиан­ских стран. В 1672 г. турки открыто вступили в битву за Украину и заняли ее западную часть. Терять восточную Россия никак не хотела. Алексей Михай­лович пошел на то, что не мог позволить себе его отец: объявил войну Ос­манской империи и Крымскому ханству. Московские и казацкие отряды стали совершать рейды на Азов, Крым, правый берег Днепра. С этого кон­фликта началась почти 250-летняя серия русско-турецких войн.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов