Пока в России бушевали городские восстания, в Польше в очередной раз взбунтовались казаки. Центром мятежа стала Запорожская Сечь — поселение вольного казачества, расположенное у днепровских порогов, окруженное густым частоколом (сечью).
Год от года казаки теряли свои вольности и привилегии. После восстания 1637-1638 гг. польские власти сократили до шести тысяч число реестровых, т. е. зарегистрированных и получающих жалованье казаков, и стали назначать им начальников. Вместе с казаками подняться был готов весь трудовой люд Малой и Белой Руси. Украинско-белорусская аристократия к тому времени ополячилась и перешла в католичество или униатство. (Униатскую, т.е. «союзную» церковь учредил в 1596г. Брестский собор западнорусского православного духовенства по Флорентийскому канону. Сохранив византийские обряды, униаты признали католическое вероучение и власть римского папы.) Казаки, крестьяне, ремесленники восточных областей Речи Посполитой остались по преимуществу православными. Православная конфессия подвергалась гонениям, ее церкви закрывались или передавались униатам, православных не принимали на государственную службу.
Для шляхты Польша была демократической республикой. По отношению к крестьянам («хлопам») дворянин являлся чем-то вроде египетского фараона. Помещик творил над своими крестьянами и слугами суд и расправу, мог отобрать у них имущество, имел право предавать их смертной казни. Роскошь и мотовство, вошедшие в моду в высшем сословии, ложились на плечи крестьян разорительными поборами. Нужно было не только отбывать барщину и отдавать оброк, но и платить за право пасти скот, ловить рыбу, разводить пчел, молоть зерно, жениться, крестить ребенка и т.д. Паны даже ленились управлять своими поместьями. Предпочитая жить в городах и путешествовать по Европе, они свои имения, мельницы, кабаки и даже староства (низшие административно-территориальные единицы) отдавали в аренду местным евреям. К арендаторам переходили все права господ.
Возглавил мятеж казаков Богдан Хмельницкий, избранный в 1648 г. гетманом (командующим) Запорожского войска. В союзе с крымскими татарами в битвах у Желтой реки и Корсуня он разбил польские войска. Казачьи победы послужили сигналом к всеобщему восстанию. Мятежники истребляли шляхтичей и евреев, не щадя грудных младенцев. У села Пи- лявцы Хмельницкий нанес полякам новое поражение и 2 января 1649 г. триумфально вошел в Киев.
В августе под Зборовом казаки и татары окружили польскую армию. Но крымский хан, заинтересованный не столько в победе, сколько в добыче, вступил в переговоры с недавним противником. Хмельницкому пришлось к ним присоединиться. 9 августа поляки подписали договоры с крымцами и казаками. Татарам они пообещали выплатить 200 тысяч злотых, В качестве залога те погнали в Крым многотысячный полон.
Казакам король гарантировал восстановление всех их вольностей. Реестр определялся в 40 тысяч. Под автономное управление Хмельницкого передавались Киевское, Черниговское, Брацлавское воеводства. Здесь запрещалось размещение польских войск. Административные должности могли занимать только местные православные дворяне. Помещики получили право вернуться в свои имения. Хмельницкий присягнул польскому королю.
Может, Хмельницкого и устроил бы такой исход — ведь он стремился только к автономии Украины, — но никак не других участников этой распри. Украинцы не имели желания возвращаться в повиновение к прежним господам. Разразились крестьянские мятежи. Шляхта была возмущена уступками короля, унизительной необходимостью платить контрибуцию. В 1651 г. гражданская война разгорелась с новой силой. Битва под Берестечком на Волыни принесла победу полякам. Литовский гетман Я. Радзивилл занял Киев, Однако восстания забушевали по всей Украине и Белоруссии. 18 сентября в городе Белая Церковь поляки и казаки подписали перемирие. Реестр сокращался до 20 тысяч. Под властью Хмельницкого оставалось только Киевское воеводство. Но и такие уступки шляхту не удовлетворили. Сейм (парламент) договор не ратифицировал.
Опять возобновились бои. Запустели земли. Начались голод и мор. В апреле 1653 г. Хмельницкий направил в Москву секретную миссию. Послы просили Алексея Михайловича принять Украину под свое покровительство, После долгих раздумий царь сообщил гетману, что принимает его под свою «высокую руку» и готовится к войне с Польшей. Таков был и приговор Земского собора, собравшегося 1 октября 1653 г. (В истории России это был последний Земский собор полного состава.)
На Украину выехало русское посольство во главе с боярином В. В. Бутурлиным, 8 января 1654 г. в городе Переяславе состоялась рада — сход представителей казачьего войска. Хмельницкий сказал, что жить без государя нельзя, и предложил выбрать кого-либо из четырех правителей: польского короля, турецкого султана, крымского хана, русского царя. Напомнив о тех бедах, кои претерпели православные от первых трех, гетман порекомендовал четвертого. «Волим под восточного царя православного!» — отвечали казаки. Собравшиеся принесли клятву верности московскому государю. От имени царя Бутурлин вручил Хмельницкому знаки гетманской власти — знамя, булаву, ферязь (богатую распашную одежду), меховую шапку. Царь подтвердил традиционные привилегии казаков и установил реестр в 60 тысяч. Россия, следовательно, объединялась с Украиной. Это нашло отражение и в царском титуле. Ранее царь именовался «самодержцем всея Руси», теперь — «всея Великия и Малыя и Белыя России».
Решения Земского собора и Переяславской рады означали войну с Речью Посполитой. Тянулась она 13 лет, сопровождалась шведскими, турецкими, крымскими вторжениями и завершилась подписанием 3 января 1667 г. в деревне Андрусово под Смоленском русско-польского перемирия. Взяв реванш за поражения Смутного времени, Россия вернула себе Смоленск, Чернигов, прилегающие земли и получила Левобережную Украину. Запорожье было признано совместным владением России и Речи Посполитой. На два года Россия сохраняла в своих руках Киев, который так и не отдала полякам.
Завоевание Левобережной Украины сделало Россию соседом и соперником Османской империи — главным врагом граничащих с ней христианских стран. В 1672 г. турки открыто вступили в битву за Украину и заняли ее западную часть. Терять восточную Россия никак не хотела. Алексей Михайлович пошел на то, что не мог позволить себе его отец: объявил войну Османской империи и Крымскому ханству. Московские и казацкие отряды стали совершать рейды на Азов, Крым, правый берег Днепра. С этого конфликта началась почти 250-летняя серия русско-турецких войн.
Предложения интернет-магазинов