Присоединение Казанского и Астраханского ханств

Добившись социального умиротворения, Избранная рада занялась борьбой с внешними врагами. Необходимо было покончить с набегами казанских татар. Русских пленных набралось в Казани такое множество, что их продавали толпами, точно скот.

Неудачные походы 1547-1548 и 1549-1550 гг. показали, что к делу нужно готовиться основательно. В 1551 г. русские отняли у Казани правый берег Волги и поставили там крепость Свияжск, ставшую базой решаю­щего наступления. В августе 1552 г. возглавляемая самим царем русская армия осадила Казань, Крымский хан Девлет I Гирей, стремясь помочь казанцам, двинулся на Русь, но потерпел поражение под Тулой. Осада Казани велась по всем правилам военного искусства. Придвигая туры (осадные башни) к городским стенам, русские обстреливали неприятеля из всех своих 150 пушек, татары отвечали внезапными вылазками. Одно­временно русские рыли подкоп к городу. В ночь с 1 на 2 октября, заложив туда порох, они произвели два мощных взрыва, часть стен взлетела на воздух. Начался общий штурм. Целый день на казанских улицах шла ожесточенная сеча. Погибли почти все защитники города. Хан Едигер сдался, крестился, взял имя Симеон и получил во владение Звенигород.

Покорение всей территории ханства заняло четыре года. Затем, в июне 1556 г., русская рать без боя вступила в Астрахань. В руках России оказалась Волга во всем ее течении.

Завоевание Казани было отмечено торжественным богослужением и трехдневным пиром, В честь этой победы на Красной площади был со­оружен храм Покрова Пресвятой Богородицы, более известный как храм Василия Блаженного. Зодчий этого прекрасного собора остался неизвес­тен, и возникла легенда, что царь велел его ослепить, чтобы нигде более он не возвел ничего подобного.

В приветственной речи митрополит сравнил Ивана IV с Владимиром Святым, Александром Невским, Дмитрием Донским; это не было дежур­ной лестью. Разом молодой царь отомстил за все унижения, испытанные русскими в течение двух с половиной веков. В разгроме Казанского хан­ства они увидели реванш, национальный и религиозный.

Предки Ивана IV присоединяли к Москве русские земли. Иван под­чинил ей другие народы и государства. С середины XVI века Россия пре­вращается в империю.

Похожие страницы