Но пока следовало укрепить само государство. «Умножились разбои», участились татарские набеги, повсюду происходили волнения, летом 1547 г. после страшного пожара в Москве разразилось восстание, толпа расправилась с родственниками царя — боярами Глинскими, В феврале 1549 г. царь созвал совещание Боярской думы, Освященного собора (высшего православного духовенства), высшего чиновничества, выборных представителей от горожан «всякого чина». Такие совещания, названные «Земскими соборами», в последующие сто лет собирались довольно часто, хотя нерегулярно.
Форма правления, существовавшая в этот период, получила наименование «сословно-представительной монархии». Но «сословное представительство» не превратилось в ограничивающий царскую власть механизм. Самодержавие как было, так и осталось на Руси.
Первый Земский собор подвел черту боярскому правлению. Государь заявил, что пока он был мал, бояре обижали и разоряли народ, но что теперь он установит справедливость и порядок, У власти царь поставил «новых людей». Это правительство князь Андрей Курбский позднее окрестил «Избранной радой». Ведущими ее деятелями были дворянин Алексей Адашев, фактический глава кабинета, митрополит Макарий, священник Благовещенского собора Сильвестр — автор «Домостроя» {или одной из его редакций) — свода житейских правил православного человека. Опеке Адашева и Сильвестра Иван IV почти безропотна подчинялся около десяти лет. За это время Избранная рада провела ряд важных реформ.
Была преобразована система центральной администрации. До сих пор в стране действовали два общегосударственных ведомства: Дворец и Казна. Дворец контролировал работу местных властей, управлял землями великого князя. Казна ведала внешней политикой, являлась хранилищем и канцелярией. Здесь хранились деньги, драгоценности, архивы, государственная печать. Кроме того, государь «приказывал» своим служилым людям вести те или иные дела. Теперь эти «приказы» превратились в постоянные общероссийские учреждения. Возглавляли их судьи или дьяки. Так, Посольский приказ ведал внешней политикой, Разбойный — борьбой с преступностью, Челобитный — контролем за исполнением государственных решений и разбором жалоб («челобитных», при подаче которых люди становились на колени и били челом, т, е. лбом об пол).
Продолжилась унификация податной системы, начатая Иваном III. По всей стране был установлен единый налог с «большой сохи». Однако сама эта «большая соха» была разной. У черносошных (государственных) крестьян она составляла 500, у монастырей — 600, у помещиков — 800 четвертей «доброй земли». Четверть (четь) представляла собой ту площадь, на которую сеяли «четверть» (четыре пуда) ржи. Равнялась она примерно 0,5 десятины или 0,55 гектара. В городах «соха» объединяла определенное количество дворов: 40 «лучших людей», или 80 «средних», или 160 «меньших», или 320 «охудалых».
Менялось и местное управление. Прежде чиновники, направленные Москвой управлять теми или иными территориями, собирали с подвластного населения средства на свое содержание. Теперь такие кормления упразднялись. Вместо них вводился налог, поступающий в государеву казну. Власть на местах переходила от назначаемых наместников и волостелей к выборным людям: земским старостам, земским судьям, излюбленным головам и т. д.
Проведены были военные реформы. Получил количественную регламентацию «выход» на военную службу. С каждых 100 четвертей земли «в одном поле», вотчинной или поместной, шел вооруженный конник.
Тот, кто выводил людей больше, чем полагалось, получал денежную «помогу», кто выводил меньше — платил штраф. Выходить следовало с 15 лет, «Нетчики», т. е. уклонисты от службы, подвергались телесным наказаниям, лишались поместий и вотчин.
Из вольных людей было сформировано постоянное стрелецкое войско. Насчитывало оно три тысячи человек, ведала им Стрелецкая изба, позднее переименованная в Стрелецкий приказ. Это было полупрофессиональное подразделение. Стрельцам платили жалованье, деньгами и хлебом, их за казенный счет экипировали и вооружали — ружьями, пищалями, саблями, бердышами. Но кормились они еще и за свой. Всякий стрелецкий полк размещался в особом внутригородском поселении — «стрелецкой слободе», за порядком в коей надзирал полковой командир. Каждый стрелец жил с семьей в своей избе и вел свое хозяйство — пахал землю, держал лавку, занимался ремеслом. При этом он имел налоговые льготы. Стрельцы несли также обязанности царской охраны, полиции, пожарной службы.
Для знати служба являлась сословной обязанностью. Князей, бояр, окольничих, детей боярских, дворян именовали служилыми людьми «по отечеству» (происхождению). В стрельцы, пушкари, городские стражники набирали выходцев из свободных, непривилегированных слоев. Их называли служилыми людьми «по прибору». В случае необходимости собиралось ополчение из посадских людей и черносошных крестьян. С каждой «сохи» выступало определенное количество ратников; такое ополчение называлось «посохой».
Избранная рада упорядочила и подбор кадров. В 1551-1552 гг. была составлена «Дворовая тетрадь» — полный список Государева двора, включавший около 1500 человек: казначеев, кравчих, стольников, дьяков ит. п. Это была царская номенклатура, откуда черпались кадры на выдвижение.
Однако не всё зависело от воли государя. Сохраняло силу родовое начало. Распределение должностей регламентировалось системой местничества, основанной на знатности рода претендентов. Если какой-либо боярин некогда подчинялся другому, сидел дальше от князя за пиршественным столом, подобное соотношение должно было сохраняться и между их потомками. Принять «невместное» назначение считалось недопустимым. Иначе создавался прецедент, наносивший ущерб всему роду.
В середине XVI века местнические споры очень участились. Аристократы «местничались» и на войне, не обращая внимания на врага. И в 1550 г. Избранная рада несколько ограничила местничество, подчинив его соображениям здравого смысла. Отныне первые и вторые воеводы всех полков считались находящимися на совместной службе. Другими словами, то обстоятельство, что вторые подчинялись первым, не создавало прецедента для будущих споров.
В 1551 г. состоялся церковно-земский собор. Решения его представляли собой ответы на вопросы государя. Таких ответов вышло сто, и собор получил название «Стоглав». Собор утвердил новый «Судебник», унифицировал религиозные обряды, обязал духовных лиц заводить училища для обучения детей грамоте, письму, церковному пению, велел писать иконы так, как это делали греки и Андрей Рублев (ок 1360-1428), автор знаменитой «Троицы». Священникам, а также прихожанам предписывалось «не лаяться», не сквернословить, не драться в церкви, не входить в нее пьяными. Монастырям велели не держать водку. Пресечено было и совместное проживание монахов и монахинь.
Собор запретил еще сохранявшиеся на Руси языческие обычаи, скажем, поминки на кладбищах со скоморохами и гудцами (музыкантами), ночные хороводы и гадания в день Ивана Купалы (24 июня), а заодно все иные забавы: шахматы, карты, гусли, «позорища» (театральные представления), женские пляски, призвал светскую власть покончить со скоморохами и кудесниками, а народ — «услаждаться божественными песнями». Альтернатива, видимо, была не слишком привлекательной. Известно, что Грозный умер за игрой в шахматы.
Собор принял решение и об исправлении церковных книг, что привело к появлению на Руси книгопечатания — на столетие позже, чем в Западной Европе. В 1564 г. дьякон Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец напечатали сборник извлечений из Библии — «Апостол».
Предложения интернет-магазинов