Восстание Разина по времени почти совпало с семейными несчастьями, обрушившимися на Алексея Михайловича. За год, с февраля 1669 по январь 1670 г., он потерял жену, дочь и двух сыновей. Государь решил вступить во второй брак. Со всей страны повезли девиц царю на смотрины. Но то была только дань обычаю. Алексей Михайлович заранее знал имя избранницы. Ею стала 19-летняя Наталья Нарышкина, родственница и воспитанница руководителя Малороссийского, а с 1671 г. и Посольского приказа Артамона Матвеева.
Матвеев был одним из первых в России западников. В его доме (кирпичном, что могли себе позволить лишь очень богатые люди) часго собирались гости (и даже заглядывал сам царь), слушали музыку (орган и скрипки), беседовали (а не пьянствовали, как велось на Руси). На этих встречах всегда бывала его жена, урожденная шотландка, принявшая православие, тогда как, по русскому обычаю, хозяйке следовало поднести гостям по чарке и удалиться на свою половину.
Под влиянием первого министра преобразился двор. В Москве появился театр. 17 октября 1672 г. пастор Иоганн Грегори из Немецкой слободы поставил на царской даче в селе Преображенское пьесу «Артаксерксо- во действо», или «Эсфирь» на библейский сюжет. Представление длилось 10 часов, царь смотрел его, не отрываясь. С ним были бояре, а в специальной ложе, огражденной решеткой, находились женщины: царица, царевны, придворные дамы. Вскоре уже ставился балет. Труппу Грегори собрал из детей проживавших в Москве иноземцев, все роли исполняли только мужчины. Затем появились русские актеры: набрали молодых подьячих и отдали Грегори в обучение. Пьесы, как правило на библейские темы, сочинял сам Грегори, две написал Симеон Полоцкий (С. Г. Петровский-
Ситнианович, 1629-1680) — уроженец Полоцка, ученый монах, придворный поэт Алексея Михайловича, наставник его сыновей Алексея и Федора.
Сколь ни возмущали эти новшества ревнителей старины, они были бессильны противостоять ветру перемен. На Русь начинает проникать западная культура. Европейская одежда, мебель, манеры входят в моду в России. Русскую культуру захватывает процесс обмирщения. Освобождаясь от религиозного воздействия, она приобретает светский характер. Аскетизм древних храмов уступает место «русскому узорочью». Церкви и колокольни ярко раскрашиваются, увенчиваются куполами и шатрами, окружаются галереями и приделами, украшаются арками, наличниками, изразцами. Таковы, скажем, московские храмы Троицы в Никитниках и Рождества Богородицы в Путинках. (Первый на Руси шатровый храм — церковь Вознесения Господня — был построен в 1528-1S32 гг. в Коломенском.) В иконах главного царского иконописца Симона Ушакова и мастеров его школы появляются реалистические мотивы. Небесные черты в изображенных ликах соседствуют с земными. Зарождается портретное искусство. В иконописной манере, на холстах, создаются первые русские портреты — «парсуны» (от латинского «персона» — «личность») — Скопи- на-Шуйского, Алексея Михайловича, Никона, других царей и бояр. Схожими с живыми людьми становятся и литературные герои, они уже не являются, как прежде, абсолютно хорошими или абсолютно плохими. Складываются новые литературные жанры: авантюрная повесть, восходившая к западным рыцарским романам, кои переводились и издавались в большом количестве; сатира («Повесть о Шемякином суде», высмеивающая продажность судей и несправедливость законов); поэзия (начало профессиональным занятиям которой положил Симеон Полоцкий).
Перед новыми веяниями не устоял, не осознавая того, даже Аввакум. Этот столп религиозного консерватизма оказался самым большим новатором в русской литературе XVII века. Простым и выразительным языком написал он, находясь в заполярной ссылке, в Пустозерске, свое «Житие» — первые русские мемуары. Почти 200 лет оно распространялось подпольно, среди старообрядцев, и издано было только в 1861 г.
Человек, легко поддающийся внешним воздействиям, Алексей Михайлович не менее твердо, чем глубоко почитавшийся им Иван Грозный, верил в святость своих самодержавных прав. Правление «тишайшего» царя ознаменовалось как укреплением государства, так и усилением личной власти его главы. Демократические тенденции Смутного времени сходят на нет. Перестают созываться Земские соборы. Падает значение Боярской думы. Расширяется бюрократический аппарат. Особую роль в нем играл учрежденный в 1654 г. Приказ тайных дел. Приказ выполнял работу тайной полиции: следил за боярами, дьяками, послами, воеводами, выискивал фальшивомонетчиков, разыскивал поселения староверов, расследовал первостепенные дела, в частности, дело патриарха Никона. В ведении этого приказа состояла и любимая царем соколиная и псовая охота.
Алексей Михайлович считал чрезвычайно важным подчеркивать возросшее могущество Московского государства. Для этого устраивались пышные царские выходы, проводились красочные военные парады, торжественно отмечались православные праздники.
Но царское начало никогда не заслоняло в Алексее Михайловиче человеческого. Московия строилась на родовых, клановых принципах. Себя Алексей Михайлович рассматривал как главу большого рода. Заботиться о своих ближайших подданных он считал своим нравственным долгом. Когда у князя Н. И. Одоевского умер сын, государь написал ему искреннее и сочувственное письмо. Царь рассказал, как недавно гостил у сыновей князя, как они подарили ему жеребца, как радовались, когда он принял подарок. «…Прослезиться надобно, да в меру, — увещевал царь, — чтоб Бога наипаче не прогневать…».
Со своего стола государь в обед и ужин посылал кушанья боярам, другим чиновным людям; каждый день на царской кухне готовилось три тысячи блюд. Вельможи очень ценили эти знаки внимания, свидетельствовавшие, что царь о них знает и помнит.
Патриархальной природы государственной власти перемены не коснулись.
Предложения интернет-магазинов