Последние годы Ивана 4 Грозного

В 50 лет Иван был тяжело больным человеком, неспособным само­стоятельно передвигаться. Постоянная боязнь покушения, ночные оргии, обжорство и пьянство расшатали его организм. Неумеренность царя проявлялась и в его частых браках. От первого брака, с Анастасией Романовой, скончавшейся в 1560 г., у Грозного было два сына: Иван и Федор, от последнего, с Марией Нагой, один — Дмитрий.

Семьей Иван управлял так же деспотично, как страной. Однажды, как рассказывает дипломат А. Поссевино, царь обнаружил в покоях старшего сына свою беременную невестку Елену, лежавшую на лавке в нижней рубахе. Женщина считалась прилично одетой, если на ней было не менее трех рубах, и государь принялся «учить» невестку посохом. Ца­ревича, вступившегося за жену, Иван ударил жезлом. Удар пришелся в висок. В следующую ночь Елена разрешилась мертвым ребенком. Спустя пять дней, 19 ноября 1581 г., умер Иван-младший.

Убийство в гневе или по неосторожности серьезным преступлением на Руси не считалось. Человеческая жизнь ценилась недорого, родствен­ники погибшего удовлетворялись штрафом. Однако Грозного сыноубий­ство надломило. Не раз он ссорился с сыном, не раз колотил его палкой, но такого исхода никак не ожидал. Через год и четыре месяца, 18 марта 1584 г., царь скончался.

Человек глубоко религиозный, Иван боялся встретить трудности на том свете. В 1583 т., вероятно, в предчувствии смерти, он составил «Си­нодик опальных» — поминальный список своих жертв. Упомянуто было около 3300 человек; 1505 приходилось на новгородский погром. Копии этого списка с денежными пожертвованиями царь разослал по монасты­рям. Оплачивая молитвы за невинно убиенных, Иван откупался от грехов, покупал билет в Царствие Небесное.

Репрессии против аристократии доставили Грозному ореол «сурово­го, но справедливого» царя. Наследство он оставил тяжелое: войны, оп­ричнина, эпидемии, неурожаи разорили Россию. Удар посоха, которым он отправил в «мир иной» своего сына, гонения, которым он подверг боярство, стали источниками Смуты.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов