Польская интервенция. Свержение Василия Шуйского. Семибоярщина Падение Москвы

Гражданская война обычно сопровождается внешним вмешательст­вом. Сигизмунд, одолев мятежников у себя в стране, занялся русскими делами. В сентябре 1609 г. армия Речи Посполитой пересекла границу и подступила к Смоленску — предмету давнего спора между Литвой и Ру­сью. В Москву и Смоленск Сигизмунд направил грамоты, где утверждал, что в качестве ближайшего родственника русских царей и по просьбе русских людей (чьи имена остались неназванными) идет спасать гибну­щее Московское государство и его православную веру. Вопреки ожида­ниям короля, Смоленск не встретил его хлебом-солью. Возведенные на совесть крепостные стены выдержали предпринятый с наскока штурм. Поляки осадили город.

Но вот Тушино не устояло перед вторжением Сигизмунда, Поляки ушли к королю, Лжедмитрий бежал в Калугу. В марте 1610 г. завершилась полуторагодовая тушинская эпопея.

Теперь, казалось, все шансы на стороне Василия Шуйского: и король, и самозванец располагали не слишком крупными силами.

Возможно, потому в тот момент в царском окружении и решили из­бавиться от Скопина: не хотели предоставлять ему честь победы над вра­гом. 35-тысячная русская рать под командованием Дмитрия Шуйского и 5-тысячный корпус наемников под началом Делагарди выступили к Смоленску. Навстречу Сигизмунд выслал 12-тысячное войско гетмана С. Жолкевского. Армии встретились 24 июня у села Клушино.

Бездарность царского брата раскрылась в этом сражении в полной мере. Дмитрий позволил застать себя врасплох и защищался, когда имел возможность атаковать. Хуже всего было то, что наемникам не выпла­тили жалованья. Видно, рассчитывали сэкономить. В разгар боя почти все они перешли на сторону врага. Русские бежали, полякам достался весь их обоз.

Это поражение предопределило судьбу царя Василия. Захарий Ляпу­нов «со товарищи» свергли его и насильно постригли в монахи. Для управления страной Боярская дума образовала временное правительство

По числу своих членов оно получило название «семибоярщины». Пона­чалу решено было созвать Земский собор для выборов царя. Но для этого не было времени. В Можайске стоял Жолкевский, Коломенское занял Лжедмитрий. Оставив после Клушинской битвы прежних хозяев, он при­звал к борьбе с захватчиками, за веру и Отечество. Отбиваться сразу от обоих не было сил. Следовало выбирать из уже имеющихся претенден­тов: Лжедмитрия и 15-летнего Владислава — сына короля Сигизмунда. «Тушинского вора», опиравшегося на казаков и низшие классы, москов­ская знать не переносила на дух. 27-28 августа Москва присягнула Вла­диславу. Грамоты с приказом целовать крест польскому королевичу были разосланы по всей стране. В ночь с 20 на 21 сентября по приглашению бояр поляки вошли в русскую столицу.

Чуть ранее к Сигизмунду под Смоленск выехало посольство во главе с Василием Голицыным и Филаретом Романовым. Послам предстояло уговорить польского короля отпустить Владислава в Москву, прекратить осаду Смоленска и освободить Северскую землю. С той же целью в коро­левский лагерь отправился Жолкевский, забрав с собой Василия Шуйско­го и двух его братьев. Пленение царя, хотя и бывшего, для России состав­ляло колоссальное унижение. Но московские бояре очень хотели умило­стивить короля. К тому же Шуйский по-прежнему представлял для них опасность. Ведь его пострижение было фальшивым (как и провозглаше­ние царем.)

Однако в польском руководстве верх взяла «партия войны». Сигиз­мунд желал сам властвовать в России. Он уже присваивал боярам чины и жаловал им вотчины в московских землях. Все просьбы русских послов были отклонены. Поляки потребовали, чтобы они убедили смолян сло­жить оружие. Послы отказались наотрез. 21 ноября поляки штурмовали Смоленск. Трижды они врывались в город. Трижды русские выбивали их.

Тем временем жизнь Лжедмитрия II, отброшенного Жолкевским от Москвы, подошла к закономерному финалу: И декабря его зарубил прежний соратник.

Похожие страницы