Переворот 11-12 марта 1801 г.

Оппозиция монарху сплотила высшее сословие. «Дух искреннего братства, — писал Н. М. Карамзин, — господствовал в столицах». Правле­ние Павла дворяне воспринимали как «общее бедствие». Весной 1800 г. стал формироваться антипавловский заговор. Во главе него стоял воен­ный губернатор Петербурга граф П. А. Пален. В заговор он вовлек и на­следника престола Александра. Это был ключевой момент: ведь трон необходимо кому-то передать. Как и иные сановники, которых Павел то и дело снимал с должностей и высылал из столиц, наследник находился у него на подозрении и не испытывал ни малейшей уверенности в зав­трашнем дне. Однажды император обнаружил у Александра среди про­чих книг трагедию Вольтера «Смерть Цезаря». Государь удалился к себе, нашел историю Петра Великого, раскрыл ее на странице, где описыва­лась смерть царевича Алексея, и велел отнести эту книгу наследнику. В феврале 1801 г. царь усгроил необычайно пышную встречу племяннику своей супруги Марии Федоровны 13-летнему принцу Евгению Вюртембергскому. Пошли толки, что Павел вознамерился женить его на своей дочери Екатерине, а жену и сыновей сослать.

Пален поклялся, что заговорщики не собираются убивать царя, а хо­тят лишь принудить его отречься от трона, и наследник дал согласие на переворот. Трудно сказать, насколько искренен был Александр, нахо­дившийся между жерновами сыновнего долга, страха за собственное будущее, необходимости избавить страну от сумасбродного деспота. Но Пален ясно понимал, что делал, и вовсе не собирался исполнять свое обещание. «Я прекрасно знал, — рассказывал он, — что надо завершить революцию или уже совсем не начинать ее, и что если жизнь Павла не будет прекращена, то двери его темницы скоро откроются, произойдет страшнейшая реакция, и кровь невинных, как и кровь виновных, вскоре обагрит и столицу, и губернии».

Около полуночи II марта несколько десятков заговорщиков — мо­лодых генералов и офицеров — двинулись к новой, только что выстроенной царской резиденции, Михайловскому замку. Спокойно миновав охрану, они ворвались к императору в спальню и предложили ему подписать акт об отречении. Павел отказался, завязался спор, и тут Николай Зубов, зять Суворова, человек громадной физической силы, сжав в правой руке тя­желую золотую табакерку, со всего размаха ударил его кулаком в висок. Павел упал, озверевшие заговорщики принялись его бить и душить. В несколько минут все было кончено. Государь лежал неподвижно с изу­родованным и окровавленным лицом. Когда гроб с телом императора был выставлен для прощания в Михайловском замке, глубоко на лоб ему была надвинута широкая шляпа.

Похожие страницы