Первое ополчение. Падение Смоленска. Захват шведами Новгорода

Смерть Лжедмитрия II разом изменила ситуацию. Исчезла фигура, раскалывавшая русское общество. Исчез и предлог для пребывания поль­ских войск на русской территории: свои действия Сигизмунд объяснял необходимостью борьбы с «вором». Польская армия превратилась в оккупационную, семибоярщина — в правительство изменников. Ведущие общественные силы объединились для борьбы с интервентами. Война приобрела национально-религиозный характер.

Русское государство рухнуло. Но ресурсы для сопротивления оста­лись. Инициативу взяли на себя церковь, сохранившая общероссийскую организацию, города, чьи органы самоуправления непрерывно перепи­сывались между собой, войска покойного самозванца, с лета 1610 г. сра­жавшиеся с поляками.

В январе 1611 г. к Гермогену, находившемуся, как прежде, в Кремле, прибыли делегаты из Нижнего Новгорода. Патриарх благословил их на борьбу с врагом. Отряды из северных городов стали сходиться к Москве. Из Рязани повел свою рать Прокопий Ляпунов. К столице подошли и ту­шинские казаки, теперь возглавлявшиеся Иванам Заруцким и князем Дмитрием Трубецким. Так составилось Первое ополчение.

В апреле-мае русские взяли штурмом Белый город и Новодевичий монастырь. Но завершить дело освобождения им помешали социальные противоречия и соперничество вождей — Ляпунова и Заруцкого. Под воздействием Ляпунова и его дворянского окружения избранный опол­ченцами собор постановил отобрать имении, полученные служилыми людьми в смутные годы «без земского приговора» или «не по мере сво­ей». Собор распорядился также создать Земский и Разбойный приказы для борьбы с грабежами и убийствами и казнить виновных. Направлен­ные против казацкой вольницы, эти решения были очень не ко времени: ведь борьба с интервентами была в самом разгаре. Казаки зарубили Ля­пунова и разогнали дворян.

А 3 июня поляки захватили Смоленск. Сотни жителей взорвали себя в городском соборе, не желая сдаваться врагу. Воевода Михаил Шеин был взят в плен, подвергнут пыткам и заключен в литовскую тюрьму. Русские послы, в том числе Филарет, были арестованы и отправлены в Польшу, их слуги истреблены. 29 октября в Варшаве был устроен триумф, подобный римскому: Жолкевский ехал впереди торжественной процессии, за ним везли Василия Шуйского с двумя его братьями. В королевском дворце они целовали руку Сигизмунду. Затем их заключили в замок под Варша­вой, Через год Василий и Дмитрий умерли с интервалом в пять дней, очевидно, с ведома короля.

Союз со шведами сделал Москву врагом Речи Посполитой. Присяга Владиславу превратила ее во врага Швеции. 16 июля шведское войско заня­ло новгородский посад. По примеру семибоярщины новгородские воеводы впустили захватчиков в Кремль, признали покровительство шведского ко­роля и попросили Карла IX дать кого-либо из его сыновей в цари «Новго­родскому государству». Россия, стало быть, теряла еще и Новгород,

Однако она выстояла. Потери, понесенные поляками в сражении за Смоленск, как военные, так финансовые, лишили короля возможности продолжить поход. Казаки блокировали польский гарнизон в Кремле и пристроенной к нему крепости — Китай-городе. (В 1934 г. ее разобрали в ходе реконструкции Москвы.) Голод и невыплата жалованья мало вдох­новляли осажденных. В январе 1612 г. тысячи поляков самовольно поки­нули Москву.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов