Окончание Ливонской войны. Введение заповедных лет

С победой при Молодях и отменой опричнины царь вновь сосредо­точился на Ливонии. Русские заняли морское побережье между Ригой и Ревелем. Но затем чаша весов качнулась на сторону их противников. Страх перед Москвой вынудил Литву окончательно отойти в польское лоно. По Люблинской унии 1569 г. образовалась польско-литовская феде­рация — Речь Посполитая. Польша при этом отняла у Литвы все украин­ские земли. Польским королем и великим литовским князем был избран Стефан Баторий. В 1579 г. его войско отбило у русских крупнейший литов­ский город Полоцк, в 1580-м заняло Великие Луки. Третий поход оказался для Батория менее успешным. Более пяти месяцев, с августа 1581 по фев­раль 1582 г., польская армия осаждала западный форпост России — Псков, но так и не смогла его взять.. Русским, однако, пришлось бросить на борьбу с Баторием почти все находившиеся в Ливонии войска. Этим не замедлили воспользоваться шведы. В сентябре они вытеснили русских из Эстляндии, заняли Нарву, Ивангород, другие русские города.

Псковский провал охладил пыл польско-литовской аристократии. Финансовые ресурсы Речи Посполитой были исчерпаны. Россия находи­лась не в лучшем положении. В 1582 г. в деревне Киверова Гора близ го­рода Ям Запольский под Псковом русские и поляки заключили перемирие на десятилетний срок. Царь уступил все завоеванные русскими ливон­ские земли. В 1583 г. на реке Плюсса было подписано трехлетнее русско- шведское перемирие, затем продленное еще на четыре года. Захваченные Швецией территории остались в ее руках. Россия утратила побережье Финского залива, кроме небольшого участка с устьем Невы.

Итак, Россия потерпела поражение. 25-летняя Ливонская война по­казала, что в военном искусстве русские уступают своим западным сосе­дям в той же мере, в какой превосходят татар. Ядро польско-литовской и шведской армий составляла профессиональная наемная пехота, русской — конное дворянское ополчение, собиравшееся от случая к случаю. Кроме того, Иван IV переоценил свои силы. Одолеть одновременно и Швецию, и

Польшу с Литвой Россия не могла. К тому же ей приходилось отражать крымские и ногайские набеги. Да и царские опричники истребляли на­род. Россия, в сущности, воевала на четыре фронта.

Ливонская война разорила страну. Выросли налоги. Запустели земли. Из Центра и Северо-Запада люди уходили на Юг, в Поволжье, в Приуралье. Массовое бегство крестьян лишало дворян возможности исполнять свои служебные обязанности. Под угрозой была военная мощь государ­ства. Власти увидели выход в ужесточении крепостного режима, С 1581 г. стали вводиться «заповедные лета», в которые на тех или иных террито­риях запрещались крестьянские переходы в Юрьев день.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов