Наследники Петра 1

Прорыв, совершенный Россией в первой четверти XVIII века, имел довольно узкую базу. В решающей степени успехи страны основывались на воле и энергии царя. Петр не отличался крепким здоровьем. Вопрос о том, кто продолжит его дело, чрезвычайно беспокоил государя. Сын

Алексей, рожденный в браке с Евдокией Лопухиной, ум и волю родителя не унаследовал. В восемь лет разлученный с матерью и заброшенный отцом, он вырос лентяем и пьяницей. Учиться он не любил, преобразо­ваниям отца не сочувствовал, поручения его исполнял плохо; вероятно, просто не мог лучше.

В браке с Шарлоттой у Алексея 12 октября 1715 г. родился сын, полу­чивший имя Петр, в честь деда. 29 октября сын родился и у самого царя. Мальчик был также назван Петром. Вскоре после родов супруга Алексея умерла, В том же октябре Петр решил внести ясность в свои отношения со старшим сыном. 27-го Алексею вручили царское письмо.

Петр упрекал сына в безразличии к государственным и воинским делам и обещал лишить наследства, если он не одумается. «Лучше будь чужой добрый, — завершал послание государь, — нежели свой непо­требный».

Трепетавший перед отцом царевич сопротивляться и не пытался. Алексей написал отцу, что управление страной требует не такого «гнило­го», как он, человека, и выразил готовность отречься. Но, видимо, Петр счел, что этого недостаточно. В январе 1716 г. он предъявил наследнику новый ультиматум: или перемениться, или постричься в монахи. По сове­ту друзей, полагавших, что «клобук гвоздем к голове не прибит», Алексей выразил готовность уйти в монастырь. Петр дал сыну время подумать, а сам уехал на Запад. Осенью царевич бежал в Вену, столицу Священной Римской империи германской нации — государственного объединения Австрии и других стран Центральной Европы.

Русские агенты во главе с гвардейским капитаном А. И. Румянцевым (отцом выдающегося полководца) быстро выследили Алексея. Допус­тить, чтобы сын остался в эмиграции, Петр не собирался ни при каких обстоятельствах. Ведь он мог превратиться в орудие враждебных ин­триг. Дипломат П. А. Толстой передал Алексею царское послание. Петр обещал сыну, что не накажет его, если тот вернется, и грозил поступить как с изменником, если откажется. Сломался Алексей быстро. В феврале 1718 г. беглеца доставили в Россию. И здесь обнаружилась цена царскому слову. По решению Петра его сын был предан духовному и светскому суду. Первый составили православные иерархи, второй — 127 высших сановников: сенаторов, губернаторов, президентов коллегий, генералов, гвардейских офицеров. Духовные привели библейские примеры милости и строгости и заключили: «сердце царево в руце Божии есть» — иными словами, дали добро на любой исход. Светские приговорили Алексея к смертной казни. 26 июня царевичу устроили допрос с пристрастием. В тот же день он умер.

Среди русских государей только Иван Грозный мог сравниться с Петром в жестокости. Но Грозным руководили эмоции, Петром — рацио­нальные соображения. Побег Алексея свидетельствовал: отказываться от трона он не хочет. В таком случае его формальное отречение лишь созда­вало предпосылки того, что после смерти царя вспыхнет гражданская война, в которой Алексей станет знаменем приверженцев старины. Петр не мог не помнить о кровавом бунте 1682 г. Два наследника царя от раз­ных браков — вот что послужило для него почвой.

Однако природа внесла свои поправки в расчеты Петра. Судьба гото­вила царю страшный удар — в апреле 1719 г. в возрасте трех с половиной лет умер его сын Петр Пет рович. В браке с Екатериной у царя оставались одни девочки. Наследником теперь становился внук, Петр Алексеевич, Смириться с тем, что корона достанется отпрыску злополучного старшего сына, Петр не мог. В феврале 1722 г. он издал устав «О наследии престола», предоставивший царю право назначать себе преемника. Указ основывал­ся на традиционном русском взгляде на государство как на собственность монарха. Если государство принадлежало царю, если он мог лишить детей этого наследства, то мог кому угодно его и завещать. Передать же трон Петр вознамерился супруге. 7 мая 1724 г. в Успенском соборе в Москве Екатерину короновали.

Скончался Петр 28 января 1725 г. Наследника он не назначил.

Похожие страницы