МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ. ОТПОР ШВЕДСКИМ И НЕМЕЦКИМ ЗАХВАТЧИКАМ. РУСЬ И ЛИТВА

План

  1. Появление монголов у границ Руси. Битва на Калке.
  2. Нашествие Батыя:
  • а)  поход Батыя на Северо-Восточную Русь;
  • б)  поход Батыя на Южную Русь.
  1. Установление ордынского ига.
  2. Отпор шведским захватчикам. Невская битва.
  3. Отпор немецким захватчикам. Ледовое побоище.
  4. Русь и Литва.

Содержание

Появление монголов у границ Руси. Битва на Калке.

В 1206 г. на съезде (курултае) племенных князей (нойонов) пра­вителем Монголии был избран Темучин, получивший прозвище Чингисхан (ил. 1), т. е. «великий хан». Под его руководством мон­голы завоевали Южную Сибирь, Северный Китай, Среднюю Азию, разорили Закавказье (ил. 2).

Монгольское войско, основу которого составляла конница, было хорошо организовано, вооружено и дисциплинировано. Его наиболее крупной тактической единицей являлся тумен (по-русски «тьма») — 10 тысяч всадников во главе с темником (ил. 3). Монголы были меткими стрелками и обычно начинали бой с обстрела противника из луков. При осаде крепостей мон­голы использовали разнообразные стенобитные и метательные орудия, позаимствованные у китайцев. Во главе монгольского войска стояли талантливые и опытные военачальники Субэдэй, Джэбэ, Бурундай.

В 1223 г. большой монгольский отряд вторгся в половецкие степи и на реке Калке встретился с объединённым русско-по­ловецким войском (ил. 4, ил. 5). Воспользовавшись несогласо­ванностью в действиях русских князей, монголы нанесли им тяжёлое поражение. После победы они устроили пир, восседая на телах пленных русских воевод, задавленных досками (ил. 6).

Нашествие Батыя. Русь стала лёгкой добычей захватчи­ков, чему способствовал целый ряд причин (табл. 1). В декабре 1237г. началось монгольское нашествие на Русь. Оно прохо­дило в два этапа. Первый поход был направлен против Севе­ро-Восточной Руси (ил. 7). Руководил им внук Чингисхана Ба­тый (ил. 8).

Таблица 1. Причины и последствия монгольского завоевания

Причины

Последствия

•   Раздробленность Руси, разобщён­ность русских князей и их воору­жённых сил

•   Многочисленность, чёткая орга­низация и жесточайшая дисци­плина монгольского войска

•   Использование монголами воен­но-технических достижений дру­гих стран (особенно китайской осадной техники)

•   Запугивание с помощью террора тех, кто осмеливался оказывать сопротивление

•       Многочисленные жертвы среди на­селения Руси

•       Разорение и уничтожение многих го­родов и сёл

•       Миграция населения в северные рай­оны

•       Замедление темпов экономического и культурного развития

•       Ослабление традиционных по­литических и торговых связей с другими странами

•       Консервация политической раздро­бленности

•       Привнесение деспотических элемен­тов, заимствованных у монголов, в политическое устройство Москов­ского государства

•       Упрочение позиций Русской право­славной церкви, получившей приви­легии от завоевателей

•       Влияние монголов на хозяйственный быт, обычаи и язык русских людей

 

Первой жертвой монголо-татар стало Рязанское княжество. Осада Рязани продолжалась шесть дней (ил. 9). Город был разру­шен и больше не восстанавливался (впоследствии столица кня­жества была перенесена в Переславль-Рязанский, получивший в XVIII в. название Рязань).

После Рязани в январе 1238 г. пала Москва, за ней после­довал Суздаль. Восемь дней продолжалась осада Владимира (ил. 10). На восьмой день монголы проломили стену у Золо­тых ворот и ворвались в город. Владимирский князь Юрий

Всеволодович (сын Всеволода Большое Гнездо) собрал вой­ско, но в марте 1238 г. был разбит в сражении на реке Сити (ил. 4).

Захватив Тверь, Кострому, Ростов, Ярославль, Углич и Дмитров, монголы двинулись на Новгород. Дойдя до Торжка и разорив его, захватчики повернули обратно (видимо, их испугала начинающаяся распутица). По пути они осадили маленький город Козельск, который ожесточённо сопротив­лялся семь недель (ил. 11). По преданию, Батый прозвал Ко­зельск «злым городом». После его разорения монгольское вой­ско ушло в степь.

В 1239-1240 гг. монголы предприняли поход на Южную Русь (ил. 12). Сначала были разорены Переяслав, Чернигов. Осе­нью 1240 г. штурмом был взят Киев (ил. 13), за ним — Влади­мир-Волынский и Галич.

После этого монгольское войско двинулось в Венгрию, Польшу и Чехию, но его силы и боевой дух были значительно ослаблены завоеванием Руси.

Установление ордынского ига. В 1243 г. хан Батый основал на Волге государство Золотая Орда со столицей в городе Са- рай-Бату (ил. 14). В состав Орды вошли земли волжских булгар, половцев, Крым, Западная Сибирь, часть Средней Азии. На два с половиной столетия Русь попала в тяжёлую ордынскую зави­симость (табл. 2), которую называют игом.

Таблица 2. Формы зависимости Руси от Орды

Политические формы

Экономические формы

•       Получение русскими князьями у ордынских ханов ярлыков на кня­жение

•       Карательные набеги ордынцев на русские земли

•       Убийства непокорных князей

•       Участие русских князей со своим войском в походах ордынских ханов

•      Уплата ежегодной дани — «выхода»

•      Повинности в пользу завоевателей (ямская, подводная, строительная)

•      Создание выгодных условий торгов­ли на Руси для ордынских купцов

•      Содержание монгольских гарнизо­нов в русских землях

•      Увод людей в рабство

 

Ханские чиновники баскаки (ил. 15) переписывали местное население («запись в число») и собирали с него дань, именуемую выход. От дани освобождалось только духовенство, которое ханы надеялись использовать для проповеди идеи христиан­ского смирения, а значит, непротивления захватчикам.

Русские князья вынуждены были ездить в Орду за получе­нием ярлыка на княжение. Ярослав Всеволодович, брат погиб­шего в битве на реке Сити владимирского князя Юрия, первым совершил поездку в Орду и был утверждён на владимирский престол. А вот князь Михаил Черниговский отказался в Орде поклониться татарским идолам (ил. 16) и был казнён Батыем.

Отпор шведским захватчикам. Невская битва. Одно­временно с монгольским нашествием Северо-Восточная Русь подверглась нападению шведских и немецких захватчиков (ил. 17). Отпор им дал новгородский князь Александр Яросла- вич (ил. 18), который приходился внуком Всеволоду Большое Гнездо.

В 1240 г. шведы решили захватить Новгород. Шведское вой­ско поднялось на ладьях вверх по Неве и высадилось на берег в устье реки Ижоры (ил. 19). Александр с небольшой дружиной неожиданно атаковал лагерь шведов и разгромил их (ил. 20). В честь битвы на Неве князь Александр получил почётное про­звище Невский.

Отпор немецким захватчикам. Ледовое побоище. В 1237 г. на землях Прибалтики, завоёванных немцами, был основан ры­царский Ливонский орден (как отделение более могуществен­ного Тевтонского ордена). Перед ним ставилась задача дальней­шего продвижения на Восток. Эти планы получили одобрение папы римского, желавшего распространить католицизм на но­вые территории.

В 1240 г. Ливонский орден начал поход на Русь. Немцы захва­тили крепость Изборск, а затем Псков и стали угрожать Новго­роду. Новгородцы вновь обратились за помощью к Александру Невскому.

Князь освободил Псков, а 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера произошло главное сражение, известное как Ледовое побоище (ил. 21). Основу немецкого войска составляли тя­желовооружённые конные рыцари. Они выстроились клином (в русских источниках — свиньёй). Александр учёл это и уда­рил во фланги. Немцы были разбиты (ил. 22).

Благодаря Александру Невскому удалось отстоять террито­риальную целостность Новгородской и Псковской земель.

Русь и Литва. В середине XIII в. у северо-западных границ Руси возникло Литовское княжество (ил. 23), во главе кото­рого встал князь Миндовг (1230-1263 гг.). Пользуясь ослабле­нием Руси, вызванным монгольским нашествием, он начал под­чинять себе русские земли.

После гибели Миндовга, произошедшей в результате за­говора, дело расширения Литовского государства продолжил князь Гедимин (1316-1341 гг.) (ил. 24). Он присоединил к Литве Минск, Полоцк, Гродно, Витебск, Туров. Теперь Литва стала на­зываться Великим княжеством. Править в нём стали потомки Гедимина — Гедиминовичи.

Преобладающим населением в Великом княжестве Литов­ском были русские, а русский язык считался государственным.

Гедимину наследовал его сын Ольгерд (1345-1377 гг.) (ил. 25), который присоединил к Литве Черниговские и Киев­ские земли. После смерти Ольгерда к власти пришли его сын Ягайло и племянник Витовт.

В 1385 г. Ягайло принял католичество и женился на поль­ской королеве Ядвиге, оформив таким образом польско-литов­скую Кревскую унию (союз) и став королём польским.

В 1410 г. Ягайло вместе с великим литовским князем Вито- втом (ил. 26) нанёс тяжёлое поражение Тевтонскому ордену в Грюнвальдской битве (ил. 27). Важную роль в обеспечении победы сыграла стойкость смоленских полков. Битва положила конец продвижению Тевтонского ордена на Восток.

Термины

Баскак — монгольский чиновник, ведавший сбором дани на территории Руси.

Выход — регулярная дань, собираемая на Руси для хана Зо­лотой Орды.

Запись в число — перепись покорённого населения монго­лами с целью сбора дани.

Курултай — съезд монгольских князей и знати для решения важнейших государственных вопросов.

Нойон (монг. — господин) — светский правитель в средне­вековом Монгольском государстве, племенной князь.

ТЄмник — монгольский военачальник, командующий туме- ном.

Тумен (по-русски «тьма») — наиболее крупная тактическая единица в монгольском войске — 10 тысяч всадников.

Ярлык (от тюрк. — повеление, приказ) — ханская грамота, дававшая русским князьям право на княжение.

Даты

1223 г. — битва на реке Калке

1237-1238 гг. — поход монголов на Северо-Восточную Русь

1238 г. — битва на реке Сити

1239-1240 гг. — поход монголов на Южную Русь

1240 г., 15 июля — Невская битва

1242 г., 5 апреля — Ледовое побоище

1243 г. — образование Золотой Орды

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов