Монгольское нашествие на Русь

Монгольское нашествие

В Центральной Азии издревле жили кочевые монгольские племена. Одним из них было обитавшее рядом с Китаем воинственное племя та­тар. Татарами китайцы нарекли всех кочевников. Благодаря, возможно, созвучию с древнегреческим словом «тартар» (бездна, преисподняя), это название распространилось и в Европе. Долгие распри монголов завер­шились победой хана Темучина, одолевшего всех своих соперников, в том числе и татар. В 1206 г. курултай (съезд знати) присвоил ему титул Чингисхана (великого хана). Объединив свой народ, Чингисхан присту­пил к покорению чужих. Монголы захватили Северный Китай, Южную Сибирь, Хорезм, Афганистан, Азербайджан, Грузию, Армению.

Войско под командованием Субэдэя и Джебэ вышло в приазовские степи и разбило половцев. Половецкий хан обратился за помощью к рус­ским князьям. За половцами могла настать очередь русских. И три силь­нейших князя Южной Руси, три Мстислава — Киевский, Галицкий, Чер­ниговский — с подкреплениями из других земель выступили в поход. Монгольские послы, прибывшие к русским с заверениями в дружбе, были убиты. (Это был распространенный способ сжигать за собой мосты.)

Состояние, в котором находилась Русь, предопределило исход кам­пании. Князья не создали общего командования, не провели разведку. 31 мая 1223 г. у реки Калки в Приазовье русские и половцы встретили монгольский отряд, очертя голову пошли в атаку, попали под удар глав­ных сил и были истреблены.

Подобной катастрофы Русь доселе не знала. Летопись сообщает, что уцелела десятая часть русских воинов. Если это преувеличение, то не­большое. Гибель девяти князей из восемнадцати, участвовавших в битве, позволяет оценить масштаб потерь.

Извлечь урок из поражения Русь оказалась неспособна. Относитель­но небольшой размер русских княжеств обусловил узость мышления их правителей. По инерции они продолжали свои распри, игнорируя куда более серьезную угрозу: Монгольская империя приближалась к русским границам. В 1235 г. очередной курултай постановил завоевать Европу, Ирак, Сирию, Корею, Южный Китай, Поход в Европу возглавил Батый, внук Чингис-хана, унаследовавший западный улус. Фактическим коман­дующим был Субэдэй.

Под начало Батыя была поставлена многотысячная конная армия, оснащенная по последнему слову военной техники. В ней были, напри­мер, тараны и метательные машины. Позаимствованные в Китае, они могли метать камни и горючую смесь на полукилометровое расстояние.

Разгромив половцев, мордву, волжских болгар, монголы в декабре 1237 г. вторглись в Рязанское княжество. Батый потребовал уплатить ему дань — десятую долю имущества. Рязанцы ответили отказом и обратились к владимирскому князю Юрию Всеволодовичу за помощью, которой не дож­дались. После пятидневной осады Рязань пала. Разбив у Коломны русскую рать, монголы ворвались во Владимирское княжество, взяли его столицу и другие города. На реке Сити 4 марта 1238 г. они нанесли русским новое по­ражение. В этой битве погиб и сам Юрий. Дорога на Новгород была открыта. Однако за 200 километров до него, возле урочища Игнач Крест, возможно, опасаясь весенней распутицы, монголы повернули на юго-восток. Неожи­данно упорное сопротивление оказал захватчикам небольшой чернигов­ский городок Козельск. Прозванный монголами «злым городом», он защи­щался семь недель. Взяв Козельск, монголы истребили всех его жителей.

Летом 1238 г. монголы ушли в Поволжье. Обеспечивая тылы, они за­няли половецкие степи, Крым, Северный Кавказ, В 1239 г. Батый пред­принял новый поход на Русь. Удар теперь наносился по ее южным облас­тям. 6 декабря 1240 г. пал Киев. Пройдя русские земли, монголы разбили поляков, немцев, венгров, ворвались на Балканы. На Западе поднялась паника. Но весной 1242 г, Батый получил известие о смерти великого хана Угедея, Предстояли выборы. Желая в них участвовать, Батый со всем войском повернул на восток. Западная Европа была спасена.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов