Монгольское нашествие
В Центральной Азии издревле жили кочевые монгольские племена. Одним из них было обитавшее рядом с Китаем воинственное племя татар. Татарами китайцы нарекли всех кочевников. Благодаря, возможно, созвучию с древнегреческим словом «тартар» (бездна, преисподняя), это название распространилось и в Европе. Долгие распри монголов завершились победой хана Темучина, одолевшего всех своих соперников, в том числе и татар. В 1206 г. курултай (съезд знати) присвоил ему титул Чингисхана (великого хана). Объединив свой народ, Чингисхан приступил к покорению чужих. Монголы захватили Северный Китай, Южную Сибирь, Хорезм, Афганистан, Азербайджан, Грузию, Армению.
Войско под командованием Субэдэя и Джебэ вышло в приазовские степи и разбило половцев. Половецкий хан обратился за помощью к русским князьям. За половцами могла настать очередь русских. И три сильнейших князя Южной Руси, три Мстислава — Киевский, Галицкий, Черниговский — с подкреплениями из других земель выступили в поход. Монгольские послы, прибывшие к русским с заверениями в дружбе, были убиты. (Это был распространенный способ сжигать за собой мосты.)
Состояние, в котором находилась Русь, предопределило исход кампании. Князья не создали общего командования, не провели разведку. 31 мая 1223 г. у реки Калки в Приазовье русские и половцы встретили монгольский отряд, очертя голову пошли в атаку, попали под удар главных сил и были истреблены.
Подобной катастрофы Русь доселе не знала. Летопись сообщает, что уцелела десятая часть русских воинов. Если это преувеличение, то небольшое. Гибель девяти князей из восемнадцати, участвовавших в битве, позволяет оценить масштаб потерь.
Извлечь урок из поражения Русь оказалась неспособна. Относительно небольшой размер русских княжеств обусловил узость мышления их правителей. По инерции они продолжали свои распри, игнорируя куда более серьезную угрозу: Монгольская империя приближалась к русским границам. В 1235 г. очередной курултай постановил завоевать Европу, Ирак, Сирию, Корею, Южный Китай, Поход в Европу возглавил Батый, внук Чингис-хана, унаследовавший западный улус. Фактическим командующим был Субэдэй.
Под начало Батыя была поставлена многотысячная конная армия, оснащенная по последнему слову военной техники. В ней были, например, тараны и метательные машины. Позаимствованные в Китае, они могли метать камни и горючую смесь на полукилометровое расстояние.
Разгромив половцев, мордву, волжских болгар, монголы в декабре 1237 г. вторглись в Рязанское княжество. Батый потребовал уплатить ему дань — десятую долю имущества. Рязанцы ответили отказом и обратились к владимирскому князю Юрию Всеволодовичу за помощью, которой не дождались. После пятидневной осады Рязань пала. Разбив у Коломны русскую рать, монголы ворвались во Владимирское княжество, взяли его столицу и другие города. На реке Сити 4 марта 1238 г. они нанесли русским новое поражение. В этой битве погиб и сам Юрий. Дорога на Новгород была открыта. Однако за 200 километров до него, возле урочища Игнач Крест, возможно, опасаясь весенней распутицы, монголы повернули на юго-восток. Неожиданно упорное сопротивление оказал захватчикам небольшой черниговский городок Козельск. Прозванный монголами «злым городом», он защищался семь недель. Взяв Козельск, монголы истребили всех его жителей.
Летом 1238 г. монголы ушли в Поволжье. Обеспечивая тылы, они заняли половецкие степи, Крым, Северный Кавказ, В 1239 г. Батый предпринял новый поход на Русь. Удар теперь наносился по ее южным областям. 6 декабря 1240 г. пал Киев. Пройдя русские земли, монголы разбили поляков, немцев, венгров, ворвались на Балканы. На Западе поднялась паника. Но весной 1242 г, Батый получил известие о смерти великого хана Угедея, Предстояли выборы. Желая в них участвовать, Батый со всем войском повернул на восток. Западная Европа была спасена.
Предложения интернет-магазинов