Медный бунт

Длительная война стала тяжелым испытанием для Русского государ­ства, едва оправившегося после Смугы и опустошенного чумой в 1654 г. Десятки тысяч людей были взяты на военную службу; мирные граждане должны были исполнять повинности по обслуживанию армии: достав­лять одежду, оружие, продовольствие. Выросли налоги; купцы были об­ложены сначала десятой, потом пятой деньгой. И все же средств не хва­тало; нечем было платить жалованье воинам. Тогда правительство ре­шило прибегнуть к стандартному для военного времени средству попол­нения бюджета: начеканить побольше денег, и в 1654 г. пустило в оборот медную монету. Но этот «инфляционный налог» власть ввела столь же неграмотно, как соляной акциз в 1648 г. Устойчивость денег зависит от того, насколько доверяет им население. Правительство Алексея Михай­ловича укреплению этого доверия отнюдь не способствовало. Жалованье оно платило медью, а недоимки прошлых лет и подати с купцов собира­ло серебром. К тому же обнаружилось, что новые деньги очень легко подделать. Котельщики, оловянщики, серебряники и прочие металличе­ских дел мастера производили их у себя в погребах. Чиновники, постав­ленные надзирать за выпуском монеты, завозили на денежные дворы свою медь и чеканили из нее деньги. Фальшивомонетчиков казнили, заливали им горло оловом — всё без толку. Курс медных денег рухнул; в 1661 г. за серебряный рубль давали двенадцать медных.

Взлетели цены, царь тщетно пытался остановить их своими указа­ми. 25 июля 1662 г. в Москве вспыхнул «Медный бунт». Возбужденная толпа двинулась к летней царской резиденции — роскошному деревян­ному дворцу в селе Коломенском — и потребовала выдать на расправу Морозовых и других бояр, виновных, по общему мнению, в народных бедствиях. Алексей Михайлович не испугался, вышел к москвичам, по­обещал во всем разобраться, подступила другая толпа, всё началось сна­чала, тут подоспели войска, и царь закричал: «Ловите и бейте этих бун­товщиков!». Около тысячи человек было перебито, 150 повесили у Коло­менского. Схваченным повстанцам обрубали руки и ноги, выжигали на лбу клеймо — букву «б» (бунтовщик), ссылали в Сибирь. Однако чеканка медной монеты была прекращена.

В 1660-х годах бунтовали народы Урала и Сибири. Восстал Соловецкий монастырь: монахи отказались принять новую веру. В 1668 г. к нему под­ступили стрельцы. Монастырь был сильной крепостью, в нем находилось 90 пушек. Держался он до 1676 г. А на юге бушевал мятеж Стеньки Разина.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов