Борьба за наследие Ленина началась при его жизни. В 1923 г, в партийном руководстве складываются враждебные группировки. Одну, так называемую «тройку», составили три члена Политбюро: Зиновьев, председатель Петроградского Совета и Исполкома Коммунистического Интернационала, созданного в 1919 г. и объединившего компартии всего мира, Каменев, заместитель председателя Совнаркома и председатель Моссовета, и Сталин.
Другую группировку возглавлял Троцкий. Фанатик-коммунист, он по авторитету уступал в партии только Ленину. Но самомнение, честолюбие, жестокость Троцкого сплотили против него всё Политбюро. (Олигархи часто объединяются против самого влиятельного своего сотоварища, боясь его диктатуры.) Недруги Троцкого понимали, что прежде всего необходимо лишить его главного оружия — армии. В сентябре 1923 г. Пленум ЦК РКП(б) постановил ввести в Реввоенсовет противников его председателя.
Троцкий бросился в контратаку. 8 октября он направил в ЦК и ЦКК (Центральную контрольную комиссию) письмо, где говорил о необходимости восстановить внутрипартийную демократию и покончить с «секретарским бюрократизмом». Вслед за тем в ЦК поступило заявление 46 видных коммунистов, возлагавших на руководство РКП(б) вину за экономический кризис и «нестерпимый» внутрипартийный режим.
Трудно было поверить в искренность демократических призывов Троцкого: совсем недавно он призывал к «милитаризации труда». Но в партии было много недовольных. Одни были разочарованы коммунизмом, другие — отступлением от него в нэповские времена, «Тройке» пришлось вспомнить, как Ленин одолел Троцкого в 1921 г., и прибегнуть к тому же оружию: открыть внутрипартийную дискуссию. Тут-то и обнаружились последствия бюрократической революции 1922-1923 гг. Назначенные Сталиным секретари добивались принятия нужных резолюций. Бывало, впрочем, что партсобрания поддерживали оппозицию. Однако это имело мало значения. Как заметил Сталин, «совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать, но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса». По распоряжению Сталина, «Правда» публиковала фальсифицированные сведения об итогах партийных собраний.
Достичь своей цели — большинства в партийном руководстве — оппозиции не удалось. Ее лидеры были отправлены либо в дипломатическую ссылку, либо на работу в провинцию. Троцкий в январе 1925 г. был снят с постов председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам. Всевластие партийного аппарата, где Троцкий не располагал серьезными возможностями, стало причиной проигрыша оппозиции.
С поражением общего врага начались раздоры внутри тройки — между Сталиным, с одной стороны, Зиновьевым и Каменевым, с другой. С левых позиций Зиновьев критиковал нэп, призывал опираться не на зажиточных крестьян, а на пролетариат и деревенскую бедноту. Желая повысить свою роль как главы Коминтерна, он доказывал, что нужно держать курс на мировую революцию, что без нее социализм в СССР не построить. Наконец, он потребовал демократии, что всегда делают ее противники, когда не находятся у власти.
Полемику с «новой оппозицией», как окрестили Зиновьева и его соратников — Каменева, Сокольникова, Крупскую (вдову Ленина) и др. — вел Н. И. Бухарин, член Политбюро, главный редактор «Правды», ведущий идеолог партии. В 1925-1927 гг. он был чуть ли не соправителем Сталина. В прошлом Бухарин воспевал «военный коммунизм», теоретически обосновывал «революционное насилие», государственное принуждение, во всех его «формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью» как «метод выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи». Но с введением новой экономической политики он превратился в рьяного ее защитника и выступил даже с необычным для большевика призывом к крестьянам: «Обогащайтесь!».
Решающее столкновение обеих фракций произошло в декабре 1925 г. на XIV съезде, переименовавшем, к слову, РКП(б) в ВКП(б) — Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). Каменев предложил снять Сталина с поста Генерального секретаря. Год назад это предложение имело шанс. Теперь же, контролируя партийный аппарат, Сталин сумел обеспечить послушный себе состав съезда. В принятой внушительным большинством голосов резолюции съезд провозгласил, что советский народ сумеет построить социализм, и находясь в «капиталистическом окружении». Платформу «новой оппозиции» поддержала только ленинградская делегация. Вскоре Зиновьев, Каменев и другие лидеры оппозиции были сняты со своих важнейших постов.
Поражение побудило Троцкого, Зиновьева и Каменева объединиться к лету 1926 г. Это соответствовало классическому правилу политики: «враг моего врага — мой друг», но показало и беспринципность оппозиционных лидеров. Стало очевидным, что их сплотила борьба за власть. «Объединенная оппозиция» призывала к ускоренной индустриализации, критиковала сталинскую теорию построения социализма «в одной, отдельно взятой стране», обвиняла правящую группу в буржуазном, «термидорианском» перерождении. (Во времена Великой французской революции 9 термидора (27 июля) 1794 г. была свергнута диктатура якобинцев, которых большевики считали своими предшественниками.) Полемика на заседаниях Политбюро, на Пленумах ЦК отличалась небывалым прежде ожесточением. Троцкий именовал Сталина «могильщиком революции», Сталин Троцкого — «жалким трусом» и «банкротом».
Однако «объединенная оппозиция» оказалась слабей разрозненных: ее лидеры были лишены властных рычагов. После неудачной попытки организовать контрдемонстрацию 7 ноября 1927 г., в десятую годовщину Октябрьской революции, Троцкий и Зиновьев были исключены из партии. В декабре 1927 г. XV съезд изгнал из партии других лидеров оппозиции. Сотни оппозиционеров были сосланы или брошены в тюрьмы. Зиновьев и Каменев особого героизма не выказали. Еще во время XV съезда они «разоружились перед партией», т. е. покаялись в своих ошибках. Вскоре их вернули из ссылки, восстановили в партии и предоставили второстепенные руководящие должности. Капитулировали и ближайшие приверженцы Троцкого. Но сам он не сдался. В январе 1928 г. его выслали в Алма-Ату, год спустя — в Турцию. Затем он перебрался в Мексику. Там в 1940 г. его убил советский агент, испанский коммунист Рамон Меркадер.
Предложения интернет-магазинов