Левая оппозиция

Борьба за наследие Ленина началась при его жизни. В 1923 г, в пар­тийном руководстве складываются враждебные группировки. Одну, так называемую «тройку», составили три члена Политбюро: Зиновьев, пред­седатель Петроградского Совета и Исполкома Коммунистического Ин­тернационала, созданного в 1919 г. и объединившего компартии всего мира, Каменев, заместитель председателя Совнаркома и председатель Моссовета, и Сталин.

Другую группировку возглавлял Троцкий. Фанатик-коммунист, он по авторитету уступал в партии только Ленину. Но самомнение, често­любие, жестокость Троцкого сплотили против него всё Политбюро. (Оли­гархи часто объединяются против самого влиятельного своего сотова­рища, боясь его диктатуры.) Недруги Троцкого понимали, что прежде всего необходимо лишить его главного оружия — армии. В сентябре 1923 г. Пленум ЦК РКП(б) постановил ввести в Реввоенсовет противни­ков его председателя.

Троцкий бросился в контратаку. 8 октября он направил в ЦК и ЦКК (Центральную контрольную комиссию) письмо, где говорил о необходи­мости восстановить внутрипартийную демократию и покончить с «сек­ретарским бюрократизмом». Вслед за тем в ЦК поступило заявление 46 видных коммунистов, возлагавших на руководство РКП(б) вину за экономический кризис и «нестерпимый» внутрипартийный режим.

Трудно было поверить в искренность демократических призывов Троцкого: совсем недавно он призывал к «милитаризации труда». Но в партии было много недовольных. Одни были разочарованы коммуниз­мом, другие — отступлением от него в нэповские времена, «Тройке» пришлось вспомнить, как Ленин одолел Троцкого в 1921 г., и прибегнуть к тому же оружию: открыть внутрипартийную дискуссию. Тут-то и обна­ружились последствия бюрократической революции 1922-1923 гг. На­значенные Сталиным секретари добивались принятия нужных резо­люций. Бывало, впрочем, что партсобрания поддерживали оппозицию. Однако это имело мало значения. Как заметил Сталин, «совершенно не­важно, кто и как будет в партии голосовать, но вот что чрезвычайно важ­но, это — кто и как будет считать голоса». По распоряжению Сталина, «Правда» публиковала фальсифицированные сведения об итогах пар­тийных собраний.

Достичь своей цели — большинства в партийном руководстве — оп­позиции не удалось. Ее лидеры были отправлены либо в дипломатиче­скую ссылку, либо на работу в провинцию. Троцкий в январе 1925 г. был снят с постов председателя Реввоенсовета и наркома по военным и мор­ским делам. Всевластие партийного аппарата, где Троцкий не располагал серьезными возможностями, стало причиной проигрыша оппозиции.

С поражением общего врага начались раздоры внутри тройки — ме­жду Сталиным, с одной стороны, Зиновьевым и Каменевым, с другой. С левых позиций Зиновьев критиковал нэп, призывал опираться не на зажиточных крестьян, а на пролетариат и деревенскую бедноту. Желая повысить свою роль как главы Коминтерна, он доказывал, что нужно держать курс на мировую революцию, что без нее социализм в СССР не построить. Наконец, он потребовал демократии, что всегда делают ее противники, когда не находятся у власти.

Полемику с «новой оппозицией», как окрестили Зиновьева и его со­ратников — Каменева, Сокольникова, Крупскую (вдову Ленина) и др. — вел Н. И. Бухарин, член Политбюро, главный редактор «Правды», веду­щий идеолог партии. В 1925-1927 гг. он был чуть ли не соправителем Сталина. В прошлом Бухарин воспевал «военный коммунизм», теорети­чески обосновывал «революционное насилие», государственное принуж­дение, во всех его «формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью» как «метод выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи». Но с введением новой экономической политики он превратился в рьяного ее защитника и выступил даже с необычным для большевика призывом к крестьянам: «Обогащайтесь!».

Решающее столкновение обеих фракций произошло в декабре 1925 г. на XIV съезде, переименовавшем, к слову, РКП(б) в ВКП(б) — Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). Каменев предложил снять Сталина с поста Генерального секретаря. Год назад это предложение имело шанс. Теперь же, контролируя партийный аппарат, Сталин сумел обеспечить послушный себе состав съезда. В принятой внушительным большинством голосов резолюции съезд провозгласил, что советский народ сумеет построить социализм, и находясь в «капиталистическом окружении». Платформу «новой оппозиции» поддержала только ленин­градская делегация. Вскоре Зиновьев, Каменев и другие лидеры оппози­ции были сняты со своих важнейших постов.

Поражение побудило Троцкого, Зиновьева и Каменева объединиться к лету 1926 г. Это соответствовало классическому правилу политики: «враг моего врага — мой друг», но показало и беспринципность оппози­ционных лидеров. Стало очевидным, что их сплотила борьба за власть. «Объединенная оппозиция» призывала к ускоренной индустриализации, критиковала сталинскую теорию построения социализма «в одной, от­дельно взятой стране», обвиняла правящую группу в буржуазном, «тер­мидорианском» перерождении. (Во времена Великой французской рево­люции 9 термидора (27 июля) 1794 г. была свергнута диктатура якобинцев, которых большевики считали своими предшественниками.) Полемика на заседаниях Политбюро, на Пленумах ЦК отличалась небывалым прежде ожесточением. Троцкий именовал Сталина «могильщиком революции», Сталин Троцкого — «жалким трусом» и «банкротом».

Однако «объединенная оппозиция» оказалась слабей разрозненных: ее лидеры были лишены властных рычагов. После неудачной попытки организовать контрдемонстрацию 7 ноября 1927 г., в десятую годовщину Октябрьской революции, Троцкий и Зиновьев были исключены из партии. В декабре 1927 г. XV съезд изгнал из партии других лидеров оппозиции. Сотни оппозиционеров были сосланы или брошены в тюрьмы. Зиновьев и Каменев особого героизма не выказали. Еще во время XV съезда они «ра­зоружились перед партией», т. е. покаялись в своих ошибках. Вскоре их вернули из ссылки, восстановили в партии и предоставили второстепен­ные руководящие должности. Капитулировали и ближайшие приверженцы Троцкого. Но сам он не сдался. В январе 1928 г. его выслали в Алма-Ату, год спустя — в Турцию. Затем он перебрался в Мексику. Там в 1940 г. его убил советский агент, испанский коммунист Рамон Меркадер.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов