Конфликт Ленина и Сталина. Образование СССР

Следующая стычка на большевистском Олимпе — теперь между Ле­ниным и Сталиным — произошла в 1922-1923 гг. В апреле 1922 г. Сталин был назначен Генеральным секретарем ЦК РКП(б). Такая должность ка­залась чисто технической. Но Сталин сумел в полной мере оценить и ис­пользовать ее потенциал, основанный на принципе руководящей роли партии. Пост Генерального секретаря за пару лет он превратил в важ­нейший в стране. Главной своей опорой Сталин сделал скрепляющий компонент советской системы — партийный аппарат. Проведя настоя­щую революцию в бюрократической сфере, Сталин подчинил партию ее аппарату. Секретари провинциальных парторганизаций стали утвер­ждаться в должности, т, е. фактически назначаться вышестоящими орга­нами. Такое положение было зафиксировано в партийном уставе. Выборы в партии, как и в стране, превратились в пустую мишуру.

Тогда же, при Сталине, вопреки советским декларациям об отмене всех сословных и национальных привилегий и ограничений, начинается юридическое оформление нового правящего класса — коммунистиче­ской бюрократии. Осенью 1923 г. в аппарате ЦК составляется список высших партийных и государственных должностей, назначения на кото­рые осуществлялись решениями Центрального Комитета. Перечень этот именовался номенклатурой, такое же название получило в западной ис­следовательской литературе высшее советское сословие. У высокопо­ставленных коммунистов были не только материальные преимущества: большие квартиры, дачи, больницы, санатории, дома отдыха, пайки из специальных столовых и распределителей, но и особый правовой статус. Уголовные дела против секретарей губернских комитетов, не говоря уже о руководящих работниках центральных органов, могли возбуждаться только с согласия ЦК РКП(б). Компартия заняла в Советской стране то место, которое в царской России занимало дворянство.

Ленин весь 1922 г. тяжело болел. 25 мая он перенес инсульт. Однако, немного поправившись, Ленин увидел, как Сталин прибирает дела к ру­кам. Немедля он выступил против Сталина — с той же решительностью, с какой открыл недавно кампанию против Троцкого. Полем битвы стал вопрос воссоздания единого Российского государства.

Когда закончилась Гражданская война, на территории бывшей Рос­сийской империи оказалось около десятка советских республик. Фор­мально самостоятельные, в действительности они полностью подчинялись Москве.

Нужно было закрепить фактическое единство юридическим. Ста­лин, сохранявший должность наркома по делам национальностей, пред­лагал включить все республики в состав РСФСР в качестве автономных. (Название Российская Советская Федеративная Социалистическая Рес­публика было принято III съездом Советов в 1918 г.) Такой план, соответ­ствовавший принципам дореволюционного имперского устройства, ка­зался естественным и руководителям РСФСР, хотя не очень импонировал лидерам ряда иных республик.

И он вдруг не понравился вернувшемуся в конце октября к работе Ленина. Ленин выдвинул свой, новаторский план, согласно которому ведущие республики, в том числе РСФСР, учреждали на равных правах союзное государство. В обоих случаях создавалось унитарное государство, где все полномочия сосредотачивались в руках центральных партийных органов. Однако замысел Ленина более отвечал интересам коммунисти­ческой пропаганды и мировой революции: он подчеркивал равноправие народов и держал дверь Союза открытой для новых социалистических стран. Единодушно поддержал его октябрьский Пленум ЦК. Не отважил­ся возражать и Сталин.

30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов в соответствии с ле­нинским планом постановил объединить РСФСР, Украину, Белоруссию, Закавказскую Федерацию (учрежденную в марте 1922 г, и объединявшую Азербайджан, Армению, Грузию) в единое государство — Союз Советских Социалистических Республик — второе издание Российской империи.

Но на этом Ленин не успокоился В «Письме к съезду», продиктован­ном на рубеже 1922-1923 гг. (писать он уже не мог), Ленин, утверждая, что Сталин «слишком груб», предлагал «обдумать способ перемещения его с поста Генерального секретаря». Сам по себе этот довод выглядит притя­нутым за уши. Большевики нежностью не отличались. Но дело заключа­лось не в сути аргумента, а в его авторе. Выступи Ленин на XII съезде РКП(б), которому адресовалось это письмо, карьере Сталина пришел бы конец. Авторитет вождя был несовместим с влиянием одного из его клевретов. Но Сталин располагал почти полной поддержкой в Политбю­ро, прекрасно осведомленном о состоянии здоровья Ленина. По предло­жению Сталина, Политбюро перенесло съезд с марта на апрель 1923 г. Это оказалось даже излишней предосторожностью. 10 марта Ленина раз­бил полный паралич, сопровождавшийся потерей речи. 21 января 1924 г. он скончался.

Три дня и три ночи на трескучем морозе сотни тысяч людей стояли в очереди к Дому Союзов, чтобы проститься с вождем. В народном соз­нании сложился образ «доброго Ленина», нашедший затем отражение в советском искусстве. И это несмотря на «красный террор», продовольст­венную диктатуру, массовый голод. Наверно, и впрямь немало простых людей считало Ленина заступником за интересы трудовых классов.

Партийное руководство извлекло из смерти Ленина всю возможную пользу. При жизни он был мотором коммунистического режима, после смерти становится его идейной опорой.

В стране устанавливается культ Ленина, превратившийся в новую ре­лигию. Его работы провозглашаются официальной доктриной, марксизм превращается в марксизм-ленинизм. Тело вождя бальзамируется и поме­щается в воздвигнутый на Красной площади (по проекту А. В, Щусева) Мавзолей. Ленинские мощи становятся объектом поклонения — и это на фоне вскрытия и уничтожения мощей христианских святых. Ежедневно тысячи людей — добровольно, принудительно или из любопытства — посе­щают это священное для правоверного коммуниста место. Повсюду ставятся памятники Ленину, его портреты занимают место икон. В честь Ленина называются города и села, Петроград в 1924 г. решением II Всесоюзного съезда Советов (принявшего первую Конституцию СССР) переименовыва­ется в Ленинград.

Более всего пользы извлек Сталин: он уцелел. По воспоминаниям его секретаря Бориса Баженова, Сталин был «чрезвычайно рад смерти Ленина. У себя в кабинете и в присутствии секретарей он в прекрасном настроении, сияет. На собраниях и заседаниях он делает трагически скорбное лицемерное лицо, говорит лживые речи, клянется с пафосом в верности Ленину». Значительным большинством Сталин был переизбран Генеральным секретарем. Став, однако, известным широкому кругу лю­дей, «Письмо к съезду» уже в 1925 г. проникло на Запад. В СССР же оно распространялось подпольно и было обнародовано лишь в 1956 г. после XX съезда КПСС.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов