Поединок министра-реформатора и революционеров завершился поражением обоих. К разочарованию революционеров, цареубийство не породило смуты. Сигналом к восстанию оно не послужило. Наоборот, нередки были случаи избиения людей с модной диссидентской внешностью: с длинными волосами и в очках. Их принимали за террористов.
Заветную мечту «Народная воля» осуществила ценой гибели своих лучших сил. В течение месяца почти все участники заговора были арестованы, В конце марта состоялся суд над шестью цареубийцами, а 3 апреля — их публичная казнь. А. И. Желябов, С. Л, Перовская, Н. И. Кибальчич (главный техник «Народной воли», изготовитель бомб и динамита), Н. И. Рысаков, Т. М. Михайлов (еще один метальщик) были повешены. Г. М. Гельфман, хозяйке конспиративных квартир, смертная казнь, ввиду беременности, была отсрочена, затем заменена вечной каторгой, в 1882 г. она умерла. К 1884 г. «Народная воля» была полностью разгромлена.
В 1879-1881 гг. революционеры предприняли второй, после 1825 г., штурм самодержавия. Народовольцы не имели шансов захватить власть: они не располагали поддержкой ни в армии, ни в народе. Но террористов отличали невероятная энергия, отвага, непоколебимая убежденность в правоте своего дела. И они нанесли мощные удары режиму, вынудив правительство возобновить реформы. Однако своими руками «Народная воля» и погубила либеральный курс, уничтожив Александра II. Азарт охоты настолько захватил народовольцев, что к тому времени, когда к власти пришел Лорис-Меликов, они перестали задаваться вопросом о том, будет ли прок от цареубийства. Тактическая цель — уничтожение царя — заслонила перед ними стратегическую: установление демократии в России.
Гибель императора не заставила Лорис-Меликова опустить руки. На совещании высших сановников 8 марта в Зимнем дворце он твердо отстаивал свой план преобразований. Основным оппонентом Лорис-Мели- кова выступил Константин Победоносцев (1827-1907) — обер-прокурор Синода, в прошлом воспитатель Александра III. К. П. Победоносцев утверждал, что предлагаемые меры ведут к установлению конституционного правления, крайне опасного для страны. Большинство участников совещания высказалось за перемены. Однако над Александрам III довлел факт цареубийства. Государь считал, что его отец пал жертвой собственных либеральных экспериментов. И после долгих раздумий новый император последовал совету своего учителя. 29 апреля был опубликован составленный Победоносцевым «высочайший манифест». «Посреди великой скорби нашей, — говорилось в этом документе, — глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный промысел, с верой в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений». Лорис-Меликов и другие либеральные министры покинули свои посты. Это была первая в истории России массовая добровольная отставка членов правительства.
Министром внутренних дел был назначен граф П. Н. Игнатьев — карьерный дипломат, один из вдохновителей войны с Турцией, руководитель продиктовавшей Сан-Стефанский мир российской делегации. Своей задачей Игнатьев провозгласил искоренение крамолы. Борьбу с террористами он намеревался вести на основе «Положения о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия», подписанного императором 14 августа 1881 г. Данным актом узаконивались два режима особого положения: усиленная и «чрезвычайная» охрана. Первая вводилась министром внутренних дел или генерал-губернатором, вторая — Комитетом министров и утверждалась царем.
В условиях усиленной охраны генерал-губернаторы, а в неподчиненных им областях губернаторы и градоначальники могли арестовывать граждан на срок до трех месяцев, запрещать собрания, общественные и частные, закрывать предприятия, увольнять «неблагонадежных» служащих, кроме мировых судей и выборных лиц земских и городских учреждений. Генерал-губернатор имел право передавать уголовные дела военному суду и требовать их рассмотрения в закрытом порядке.
В случае чрезвычайной охраны «главноначальствующий» мог к тому же закрывать газеты, журналы, учебные заведения (последние не более чем на месяц), приостанавливать деятельность сословных, земских и городских учреждений, налагать арест на имущество, а полиция и жандармерия получали право проводить обыски без всякой санкции.
Сразу на положение усиленной охраны были переведены десять губерний, в том числе Петербургская и Московская. Вводилось это положение временно, на три года, но его действие регулярно продлевалось, охватывая то одни, то другие области.
И все же приход к власти Игнатьева не означал полного разрыва с политикой либеральных реформ. Многие начатые им мероприятия соответствовали программе Лорис-Меликова. Временнообязанные крестьяне были переведены на выкуп, снижены выкупные платежи, отменены недоимки. Для разработки реформы местного управления была образована комиссия под предводительством товарища министра внутренних дел
М. С. Каханова; в подготовленном ею проекте предлагалось создание всесословного сельского общества.
Человек славянофильских взглядов, Игнатьев предложил созвать в дни коронации Земский собор. Составить его должны были министры, высшие духовные лица, выборные представители крестьян, землевладельцев, купцов. Численность собора намечалась в три тысячи человек. Одно это лишало его возможности функционировать в качестве полноценного органа. Но Игнатьев и рассматривал его только как декорацию, символ, призванный подчеркнуть единство царя и народа.
Александр было одобрил этот проект. Однако против него буквально восстал Победоносцев, не желавший и слышать даже о тени представительного правления в России. В унисон с обер-прокурором заговорил рупор консерваторов — редактируемая М. Н. Катковым газета «Московские ведомости». Под таким нажимом император изменил свою точку зрения. На заседании Совета министров, проходившем с участием царя, проект Земского собора был отклонен, Игнатьев ушел в отставку.
31 мая 1882 г. пост министра внутренних дел занял Дмитрий Толстой. С этого момента реакция восторжествовала в России. Пользуясь неограниченным доверием Александра III, содействием Победоносцева, идеологической поддержкой Каткова, Толстой провел ряд «контрреформ», имевших целью нейтрализовать, насколько возможно, либеральные преобразования 60-70-х годов.
Уже в августе были приняты меры, поставившие прессу в строжайшие рамки. Совещанию министров внутренних дел, народного просвещения, юстиции и обер-прокурора Синода предоставлялись полномочия закрывать любые газеты и журналы и навсегда лишать их редакторов права издавать печатные органы. Постоянно выходили циркуляры, запрещавшие обсуждать те или иные темы. К примеру, в день 25-летней годовщины отмены крепостного права было велено о ней не упоминать. Газета «Русские ведомости» отыскала способ обойти этот запрет — она просто не вышла в этот день.
Главным источником крамолы власти по-прежнему считали образование, его слишком легкую доступность. Контроль над учебными заведениями был ужесточен, доступ в них лиц из низших сословий ограничен. Устав 1884 г. уничтожил университетскую автономию. Ректоры отныне назначались министром просвещения, деканы — попечителем. Увеличилась плата за обучение в университетах и гимназиях. Циркуляр министра просвещения И. Д, Делянова, выпущенный в 1887 г. и вошедший в историю под названием «указа о кухаркиных детях», запрещал принимать в гимназии «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей».
Антидемократические изменения были внесены и в судебные уставы. Повысился имущественный ценз в присяжные для граждан из непривилегированных сословий и снизился для земельных собственников. Министр юстиции получил право назначать закрытые судебные заседания. Информация о политических процессах вообще перестала публиковаться.
12 июля 1889 г., вопреки мнению большинства членов Государственного совета, царь утвердил «Положение о земских начальниках». Уезд разбивался на четыре-пять земских участков. (Губернские и уездные города в участок не входили.) В каждом участке, по представлению губернатора, из местных дворян, предпочтительно потомственных, владеющих недвижимостью в данном уезде, министр внутренних дел назначал земского начальника.
Представляя в деревне государственную власть, земский начальник получил административные, полицейские, судебные полномочия. Он надзирал за деятельностью органов крестьянского самоуправления, мог приостанавливать исполнение приговоров сельских и волостных сходов и передавать их на рассмотрение государственной администрации. Из кандидатур, выдвинутых сельскими обществами, он формировал волостной суд, ранее избиравшийся крестьянами. Ему подчинялись волостные старшины, сельские старосты, нижние чины уездной полиции.
На земского начальника возлагались также обязанности мирового судьи. Мировой суд был упразднен повсюду, кроме Петербурга, Москвы и еще нескольких городов.
Принцип разделения властей, самостоятельности судебных органов данная мера полностью игнорировала. По сути, она устанавливала в волости диктатуру государственной администрации и местного дворянства.
Исполнительные органы были включены в систему государственного управления. Председатель и члены земских управ считались находящимися на государственной службе. Все решения земств по более-менее важным вопросам требовали санкции губернатора или министра внутренних дел. Землевладельческая курия была превращена в дворянскую, нормы представительства для нее увеличились, снизившись для других сословий. Крестьяне отныне избирали лишь кандидатов в гласные, самих гласных назначал губернатор из числа этих кандидатов.
Идейной основой режима Александра ГІІ служила старая формула: православие, самодержавие, народность. На практике она воплощалась в насильственную русификацию окраин, принудительное обращение в православие, дискриминацию национальных и религиозных меньшинств. На положении граждан второго сорта находились евреи, точнее, лица иудейского вероисповедания. Перешедшие в православие приобретали все права подданных Российской империи. Но мало кто осмеливался порвать со своей верой и тем самым с семьей и общиной. Для еврейских детей в 1887 г. была введена процентная норма поступления в высшие учебные заведения. Она равнялась 10 % в черте оседлости (25 южных и западных губерниях, в городах и местечках которых евреи могли селиться без ограничений), 5 % вне ее, 3 % в Петербурге и Москве. Иудеи не могли заниматься адвокатской практикой, участвовать в выборах в земства.
Александр III добился умиротворения, но весьма поверхностного. Революционное движение было подавлено, однако причины, его породившие, не исчезли. Отказ от насущных реформ не устранил необходимости их проведения. Стратегия реакционных преобразований привела к тому, что Россия потеряла время, необходимое для становления либеральных институтов. Проблемы страны царь и его правительство переложили на плечи своих преемников. Такой ноши они не выдержали.
Предложения интернет-магазинов