Завершение Смуты. Восстановление порядка

Михаил не отличался сильным характером и выдающимися способ­ностями. Но, может, именно это позволило ему избрать верный курс. Основу его составило стремление к компромиссу между конкурирующи­ми политическими группировками. Высшие должности заняли и царские родственники, и руководители обоих ополчений, и члены «семибоярщи­ны». Молодой царь получил власть из рук народа. И правил он, советуясь с «землей». С 1613 по 1622 г. Земский собор заседал почти непрерывно. При поддержке уставшей от распрей страны порядок постепенно был восстановлен.

Казаки были частью взяты на царскую службу, частью усмирены. Подошла к концу бурная жизнь Заруцкого. Со своим отрядом и Мариной Мнишек, так и не расставшейся с мыслью о русской короне, он ушел в Астрахань. К городу направилась царская рать. Атаман и его верная под­руга бежали к яицким казакам, в июне 1614 г. те выдали их властям, За- руцкого посадили на кол, четырехлетнего «воренка» повесили (возмож­ные претенденты на трон были ни к чему), Марина вскоре умерла в тюрьме, надо полагать, не без посторонней помощи.

Войны со Швецией и Речью Посполитой то вспыхивали,то затихали. Шведы не смогли взять Псков, что, как в Ливонской войне, привело к миру, «Вечный» русско-шведский мир был подписан 27 февраля 1617 г. в деревне Столбово близ Ладоги. Новгород возвращался России, Нева во всем ее течении, Ивангород, Ям, Копорье, Орешек остались у Швеции, Россия лишилась единственного выхода к Балтийскому морю.

В сентябре 1618 г. поляки во главе с Владиславом и украинские каза­ки гетмана Петра Сагайдачного подступили к Москве, но взять ее не смогли. Неприступной твердыней для захватчиков остался и Троицкий монастырь. Близ него в деревне Деулино русские и поляки 1 декабря за­ключили перемирие на 14,5 лет. Россия уступила Речи Посполитой Смо­ленскую и Чернигово-Северскую земли.

Избрание царем Михаила Романова, разгром мятежных казаков, Столбовский мир и Деулинское перемирие завершили многолетнюю Смуту, кровавую «войну всех против всех». Россия понесла значительные людские, территориальные, экономические потери. Только площадь па­хотных земель в западных уездах сократилась в десятки раз. Но благодаря патриотической и твердой позиции церкви, борьбе народа, инициатив­ности городов, Россия сохранила независимость.

Смута разрослась до катастрофических масштабов из-за пронизы­вавших общество противоречий. Однако породило ее случайное сочета­ние мало связанных с историческим процессом обстоятельств: долгого голода и пресечения старой династии. Поэтому с окончанием граждан­ской войны восстановился и прежний государственный строй.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов