Древняя Русь. Начало эпохи раздробленности

Ростово-Суздальская (Владимиро-Суздальская) земля

С 30-х годов XII века Русь превратилась в арену нескончаемых рас­прей. К участию в них князья привлекали иноплеменников: поляков, венгров, половцев, торков, берендеев. Усобицы шли во всех княжествах, они рушились и возрождались. Главным же призом князьям служила номинальная столица — Киев. В 1155 г. городом овладел младший сын Мономаха, суздальский князь Юрий Долгорукий. С его именем связано первое в летописи упоминание о Москве. Юрий пригласил своего союз­ника, правителя возникшего в Черниговской земле Новгород-Северского княжества Святослава Ольговича: «Приди ко мне, брате, в Москов». Вре­мя этого обращения — 1147 год — считается условной датой основания Москвы, хотя поселения здесь существовали и ранее.

В 1157 г. Юрий умер, и киевляне прогнали суздальцев. Князь Анд­рей, сын Юрия, брать реванш не спешил. Андрей предпочитал править в Ростово-Суздальской земле, куда от беспрестанных раздоров бежали люди из Южной Руси и куда, вопреки воле отца, уехал из-под Киева он сам. В этих окраинных областях он мог действовать по собственному усмотрению. И он стал вводить здесь новые для Руси порядки. Князь изгнал своих братьев и племянников, прогнал бояр-ветеранов, служив­ших его отцу. Своевольные вассалы ему не были нужны. Управлять страной он намеревался с помощью полностью подчиненного ему ад­министративного аппарата, своих «подручников». Родовой строй тем самым заменялся самодержавием, лествичное право — прямым престо­лонаследием.

Андрея не устраивала и зависимость от старых городов — Ростова и Суздаля. Столицу он перенес в молодой город Владимир-на-Клязьме. Владимир был окружен крепостными стенами и валами с семью ворота­ми, из которых сохранились только парадные, «Золотые», покрытые лис­тами золоченой меди. Поселился Андрей под Владимиром, в новом зам­ке в селе Боголюбово. Центр дворцового ансамбля (не уцелевшего доны­не) составляла прекрасная церковь, и точно такую же (Покрова на Нерли) «мастера из всех земель» поставили в полутора километрах от нее, на заливном лугу, где река Нерль впадает в Клязьму.

Из боголюбовской резиденции Андрей намеревался править всей Русью. В 1169 г. суздальцы и их союзники взяли, разграбили и сожгли Киев, не пощадив церквей и монастырей. Спустя четыре года Андрей его утратил, проиграв войну смоленским князьям. Поражение и деспотизм

Андрея привели к дворцовому перевороту. В ночь с 28 на 29 июня 1174 г, бояре зарезали князя.

Суздальскую землю охватила анархия. Два года длилась борьба за трон. Верх взял младший брат покойного — Всеволод. Отец многочис­ленного семейства, он получил прозвище «Большое Гнездо». Будучи сильнейшим русским правителем, он присвоил себе титул великого кня­зя владимирского.

Великий Новгород

Ослабление Киева позволило Новгороду покинуть орбиту его влия­ния. Владевший землями от Урала до Балтики, расположенный на пути «из варяг в греки», близко к Западной Европе, Новгород являлся круп­нейшим на Руси центром ремесла и торговли. Целые кварталы были за­селены ремесленниками: плотниками, кожевенниками, оружейниками, кузнецами, ювелирами. В Новгороде находились представительства ев­ропейских торговых компаний; «богатый гость» (купец) Садко стал героем новгородского эпоса. Европейским странам Новгород продавал пушнину и воск, закупая ткани, соль, оружие. Город украшали десятки каменных храмов. Новгородцы были грамотными людьми. При раскопках в городе были обнаружены сотни берестяных грамот: писем и долговых расписок, написанных етилом (заточенной костяной палочкой) на бересте — бере­зовой коре.

Политическое влияние Новгорода, однако, не соответствовало его экономическому весу. Киевские князья не допустили формирования в городе наследственной монархии. Для управления Новгородом они обыч­но направляли в качестве наместников своих старших сыновей. Резуль­татом такой стратегии стало утверждение на севере Руси — в Новгороде, Пскове, Вятке — республиканских традиций.

Освободиться из-под власти Киева новгородцы пытались давно. Удалось это им после смерти Мстислава Великого. В 1136 г. они прогнали его сына Всеволода. Но обойтись без князя они не могли. Источником государственной власти считался Бог, в монархе видели исполнителя его воли. Отсутствие монарха лишало легитимности все политические ин­ституты. Ничего не оставалось, как приглашать князя со стороны. Круп­ные княжесгва — Смоленское, Черниговское, Владимиро-Суздальское — старались навязать Новгороду своих ставленников.

При вступлении на престол князь подписывал с городом договор, фиксировавший права и обязанности сторон. Главная практическая за­дача князя состояла в обеспечении безопасности Новгорода. Князь ко­мандовал дружиной, а в военное время руководил всеми вооруженными силами республики. В «кормление» ему выдавалось несколько волостей. Приобретать имения в Новгородской земле князю и его дружинникам запрещалось.

Если на северо-западе Руси, во Владимиро-Суздальской земле, сло­жилась сильная великокняжеская власть, а на юге, в Галицко-Волынской, значительную роль, по крайней мере, в XII веке, играло боярство, то в Новгороде верховным органом управления служило вече. Вече принима­ло законы, объявляло войну, заключало мир, устанавливало налоги, при­глашало и смещало князя, избирало правителей города — посадника, тысяцкого, владыку (епископа, затем архиепископа). Посадник (обычно знатный боярин) возглавлял новгородскую администрацию и, вместе с князем, суд. Тысяцкий представлял интересы непривилегированных со­словий, разбирал торговые тяжбы, ведал сбором налогов (формально поступавших на имя князя), возглавлял ополчение. Владыка, формально утверждавшийся в должности киевским митрополитом, руководил мест­ной церковью. Ее высокий престиж и богатство обусловили активное участие владыки в делах мирских. Он хранил государственную казну, эталоны мер и весов, скреплял своей печатью международные договоры и торговые сделки, надзирал за соблюдением торговых правил, содержал свой полк, выносил приговоры по делам церковных служителей и се- мейно-имущественным спорам.

Смешение республиканских и монархических начал не принесло Новгороду порядка. Политические перевороты были привычным делом. Свергались посадники, изгонялись князья, «меньшие люди» поднима­лись против «лучших», вечевые собрания превращались в кровавые кла­новые схватки.

Смута в государстве делает его добычей соседей. Неизвестный автор созданного в конце XII века «Слова полку Игореве» писал: «И стали кня­зья про малое „это великое» молвить и сами на себя крамолу ковать, а „поганые» приходили со всех сторон с победами на землю Русскую».

«Поганые» вскоре пришли очень надолго.

 

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов