Детство и отрочество Ивана 4 Грозного

Московскую державу унаследовал трехлетний Иван. Елена Глинская стала регентшей. В 1535-1538 гг. ее правительство провело денежную реформу, первую на Руси. Нужно было покончить с порчей монеты, дос­тигшей угрожающих размеров. Из гривенки серебра (205 г) следовало делать 260 «денег», но люди разрезали денги на глазок еще надвое. Стало невозможно определять точные денежные суммы, а значит, совершать торговые сделки. Едва ли не при каждой возникали ссоры. Правительст­во запретило все старые монеты (включая чеканившиеся в Новгороде, Пскове, удельных княжествах) и пустило в оборот новые: алтыны, копей­ки (на них изображался всадник с копьем), денги, полушки. Алтын (от татарского «шесть» или, по другой версии, «золото») составлял шесть денег, денга равнялась четырем полушкам или половине копейки. Из гривенки было велено изготавливать монет на три рубля; рубль служил только счетной единицей. На Руси стала складываться единая денежная система.

В 1538 г. 30-летняя правительница умерла. Началась борьба бояр­ских родов за власть: Шуйских, Вельских, Глинских, Кубенских, Воронцо­вых; одна группировка сменяла у трона другую. Каждый переворот со­провождался ссылками, опалами, казнями. В такой обстановке рос Иван IV, будущий Грозный, круглый сирота с восьми лет. Его вместе с глухонемым братом иногда забывали накормить. Он натерпелся неверо­ятного страху, когда Шуйские ночью ворвались в его спальню, преследуя митрополита Иоасафа. Он видел, как бояре расхищали казну, накоплен­ную его предками. Те самые люди, которые рабски склонялись перед ним на официальных церемониях, не обращали на него никакого внимания в дворцовых покоях. С юных лет Иван таил жажду мести; став взрослым и получив самодержавную власть, он дал волю своей жестокости.

16 января 1547 г. Иван IV впервые на Руси венчался на царство. Ми­трополит Макарий возложил на него «шапку Мономаха». Эта украшенная крестом, золотом, жемчугами, рубинами, изумрудами, отороченная со­болями тюбетейка, доставшаяся Ивану Калите (очевидно, без креста), возможно, от хана Узбека, считалась на Руси знаком царской власти, присланным византийским императором Константином Мономахом своему внуку — князю Владимиру. «Сказание о князьях Владимирских» — основной идеологический документ эпохи Ивана Грозного — возводило род русских государей к некоему Прусу, родственнику римского импера­тора Августа. Со времен Августа (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.) властители Рима носили титул «цезарь» — от имени императора Гая Юлия Цезаря. От него и произошло слово «царь». Термин «князь» переводился на европейские языки как «принц» или «герцог». Приняв титул царя, Иван поставил себя вровень с татарскими ханами, императором Священной Римской импе­рии, выше европейских королей. Борьба за признание этого титула, а, следовательно, за престиж государства надолго стала одной из первей­ших задач русской дипломатии.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов