Губернская реформа. «Жалованные грамоты»

Пугачевское восстание побудило Екатерину укрепить местную власть и предоставить дворянству дополнительные полномочия. В 1775 г. она провела губернскую реформу. Провинции были упразднены. Основ­ной административно-территориальной единицей стала губерния. Ко­личество губерний увеличилось с 23 до 50. Губернии делились на уезды. В самом начале царствования Екатерина упразднила украинское гетман­ство и Сибирский приказ. Система управления империей приобрела единообразный вид.

Главным критерием формирования губерний и уездов была числен­ность населения. В губерниях она составляла 300-400, в уездах 20-30 тысяч «ревизских душ» (мужчин податных сословий). Этнические особенносги во внимание не принимались. Важные посты заняли выборные из дворян, в том числе пост земского исправника (капитана-исправ­ника), надзиравшего за порядком в уезде.

21 апреля 1785 г., в свой день рождения, императрица обнародовала «жалованные грамоты» дворянству и городам. «Грамота на права, воль­ности и преимущества благородного российского дворянства» завершила процесс превращения этой социальной группы в полноценное сословие, юридически закрепив его привилегии и обязанности. Грамота подтвер­ждала освобождение дворян от обязательной государственной службы, предоставляла им монопольное право покупать деревни, т. е. владеть людьми, запрещала подвергать дворян телесным наказаниям, освобож­дала их от уплаты подушной подати. Дворяне получили свое корпора­тивное устройство — губернские и уездные дворянские собрания. Они созывались раз в три года и избирали предводителей дворянства. Дво­рянские собрания могли подавать прошения о своих нуждах іубернатору, Сенату или самой государыне.

«Грамота на права и выгоды городам Российской империи» подели­ла городское население на шесть разрядов. В первый включались дворя­не, духовные лица, владельцы городской недвижимости, во второй — купцы всех трех гильдий, в третий — цеховые ремесленники, в четвертый — иногородцы и иностранцы, постоянно проживающие в данном городе, в пятый — «именитые граждане», т.е. ученые, художники, скульпторы, архитекторы, композиторы, крупные предприниматели, оптовые тор­говцы, банкиры, судовладельцы, а также лица, более одного раза зани­мавшие выборные должности, в шестой — «посадские», те, кто «кормится промыслом, рукоделием или работою».

Городской средний класс, «среднего рода городовые обыватели» получили наименование «мещан» (от украинско-белорусского слова «место» — город). Подобно дворянскому, мещанское звание было на­следственным. Лишиться его можно было только по суду. Городские обыватели составляли «общество градское», аналогичное дворянскому собранию. Они получили право собираться раз в три года, делать губер­натору представления о своих нуждах, избирать городского голову, бур­гомистров, других должностных лиц и общую городскую думу. Та, в свою очередь, избирала шестигласную думу, осуществлявшую текущее управление городским хозяйством. В нее входило по одному депутату от каждого разряда. И право голосовать, и право занимать выборные должности доступно было только гражданам, обладавшим высоким до­ходом. Другие обыватели могли присутствовать при выборах, но не уча­ствовать в них.

Готовилась и жалованная грамота государственным крестьянам. Но дальше намерений дело не пошло. Расширить права государственных крестьян значило дать и помещичьим надежду на свободу. Императрица вовремя поняла, что такая грамота может вызвать и крестьянские волне­ния, и дворянский бунт.

Таким образом, опубликованные грамоты касались только социальных меньшинств. Все же это был шаг в либеральном направлении. Впервые в истории России был четко оформлен юридический статус сословий. Впервые с петровских времен появились независимые от государства, хотя и не имевшие больших полномочий общественные институты — дворянские собрания и общества градские.

Екатерина поощряла развитие экономики, В 1762 г., на заре своего царствования, она запретила торговые и промышленные монополии. Манифестом от 17 марта 1775 г. она провозгласила свободу предприни­мательства. Отныне предприятие мог открыть каждый. Позволения го­сударственных органов не требовалось. Весьма упростилась запись в ку­печество. Для этого нужно было лишь объявить о владении капиталом не менее чем в 500 рублей. Все эти меры дали осязаемый результат. Прав­ление Екатерины ознаменовалось бурным промышленным ростом. Ко­личество мануфактур выросло с одной до трех тысяч, причем многие принадлежали крепостным крестьянам.

Приобретать недвижимость им запрещалось. Мануфактуры разбо­гатевшие крестьяне учреждали или покупали на имя своих хозяев. Осо­бенно много таких предприятий было в легкой промышленности. Ведь здесь основание производства обходится гораздо дешевле, чем в тяже­лой. Владеть людьми крепостные предприниматели не имели права. По­этому им приходилось нанимать работников. Зачастую это были те же крепостные, которых помещики отпускали на заработки. Отхожими, не связанными с сельским хозяйством промыслами занимались почти все крестьяне: плели лапти, тянули баржи, трудились ямщиками и т. д. По­мещиков устраивала регулярная уплата оброка. Так в недрах феодально­го строя росла капиталистическая экономика.

За огромный выкуп «капиталистые» крестьяне обретали свободу. Но помещики не спешили освобождать их: богатые крепостные приносили большой доход.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов