Второе ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Освобождение Москвы. Избрание царем Михаила Романова

В октябре 1611г. управители Троицкого монастыря архимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын разослали по городам грамоты, призывая помочь Москве. Первыми откликнулись нижегородцы. Земский староста Нижнего Новгорода, мясной торговец Кузьма Минин (7-1616) организовал Второе народное ополчение. Будучи человеком практиче­ским, Минин позаботился о том, чтобы поставить дело освобождения на прочную финансовую базу. По его предложению горожане решили сда­вать на содержание ополчения треть своего дохода. В военачальники был приглашен князь Дмитрий Пожарский, давно сражавшийся с поляками. Минина, по просьбе Пожарского, избрали гражданским руководителем ополчения; в его ведении была казна.

Ополченцы двинулись к Ярославлю и в апреле 1612 г. заняли этот один из крупнейших русских городов. Здесь они провели четыре месяца, очищая свой тыл от разбойничьих шаек. Здесь они сформировали прави­тельство России — «совет всея земли». Сюда города и села направляли отряды и деньги.

В июле поступили сведения, что к Москве движется войско литовско­го гетмана Я. Ходкевича с обозом. Ополчение стало готовиться к походу. В этот момент на Пожарского было совершено покушение. Подосланный Заруцким казак бросился на полководца с ножом, но был схвачен. В те же дни Трубецкому сообщили о контактах Заруцкого с Ходкевичем. В такой ситуации Заруцкий предпочел уйти из Москвы. С двумя тысячами каза­ков он направился в Коломну, забрал Марину с ее сыном, «воренком» Иваном и принялся грабить окрестные города и села.

19 августа десятитысячная рать Пожарского достигла столицы. На рассвете 22-го Ходкевич пошел в наступление. Ополченцы едва выстоя­ли. Через день поляки и литовцы возобновили атаки. К вечеру русские сидели в глухой обороне. И тут инициативу вновь взял на себя «выбор­ный человек всея земли» Кузьма Минин. Взяв три дворянские сотни и эскадрон польского перебежчика Я. Хмелевского, он вброд перешел Мо­скву-реку и неожиданно ударил противника с тыла. Тут же войска По­жарского и Трубецкого поднялись в атаку по всему фронту. Ходкевич отступил, а утром ушел к Можайску.

22 октября ополченцы и казаки штурмом овладели Китай-городом. 26 октября польский гарнизон сложил оружие. Два года столица находи­лась под властью иноземцев. Полтора года в ней шли бои. Освобождение Москвы было отмечена крестным ходом и колокольным звоном во всех церквах. Но Кремль был в чудовищном состоянии: иконы порублены, соборы заполнены нечистотами, в чанах приготовлена человечина.

Теперь следовало восстановить государственную власть. В январе 1613 г. для выборов царя в Москве собрался Земский собор. Дебаты были жаркими. На русский трон претендовали многие: польский королевич Владислав, шведский принц Карл Филипп, князья Трубецкой, Пожарский, Черкасский, другие бояре. Постепенно на первый план стала выходить кандидатура 16-летнего Михаила Романова, сына митрополита Филарета. Сторону Михаила взяли казаки, что перевесило чашу весов. Романовых казаки считали своими. Этот клан пострадал от Годунова, с которым они враждовали, Филарет находился в одном с ними лагере в Тушино, он очень твердо держался на переговорах с поляками. 21 февраля собор из­брал Михаила царем. Так было положено начало династии Романовых, правившей Россией более 300 лет и ставшей последней в ее истории. По­жарский был возведен в чин боярина, Минин — думного дворянина,

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов