Вторжение шведов. Борьба с крестоносцами

Монгольским нашествием воспользовались немцы и шведы, давно соперничавшие с Новгородом из-за Восточной Прибалтики. Летом 1240 г. в устье Невы вошли шведские суда. Шведы высадились возле устья ее притока — Ижоры. 19-летний новгородский князь Александр, сын вели­кого князя владимирского Ярослава Всеволодовича, остановил шведскую колонизацию. 15 июля новгородская дружина внезапно атаковала шве­дов, вынудив их уйти восвояси.

Позднее за эту победу Александр получил прозвище «Невский». Од­нако тогда новгородцы не слишком высоко оценили заслуги своего кня­зя. Едва Александр вернулся с Невы, как из-за некой «крамолы» вместе с дружиной покинул город.

Но очень скоро новгородцам пришлось пойти на попятную. Город столкнулся с самой серьезной за всю его историю опасностью. Учреж­денный немецкими рыцарями Ливонский орден завладел землями ли­вов (латышей) и эстов (эстонцев). Германский натиск шел под предлогом обращения в христианство, точней сказать, в католичество, местных на­родов. С конца XII века римские папы не раз объявляли крестовые похо­ды в Восточную Прибалтику и Северо-Восточную Русь.

В 1240 г. немцы вместе с датчанами и эстами вторглись в саму Нов­городскую землю, захватили Псков, Копорье, другие города. Новгородцы попросили великого князя опять прислать к ним Александра. С суз­дальскими полками он прибыл в Новгород, вернул Копорье и Псков. Ре­шающая битва, известная как Ледовое побоище, состоялась 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера. Немцы и их союзники построились в форме клина (свиньи), стремясь расчленить русскую рать и разбить ее по частям. Александр расположил свои силы в форме полумесяца, поставив на флангах конницу. Центр крестоносцы прорвали, однако не выдержали фланговых атак и пустились в бегство. Натиск с Запада был отражен.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов