Восстание под предводительством Степана Разина

Тяготы русско-польской войны, разорение Украины усилили приток людей на Дон. Древний обычай запрещал донским казакам занимать­ся сельским хозяйством. Царское жалованье было невелико. Основным источником существования казаков был разбой. Бедный («голутвенный») казак зачастую не имел средств даже для приобретения оружия. Тогда его снаряжал богатый («домовитый»). Покровителю полагалась половина добычи («зипунов»).

Летом 1666 г. шайка казацкой голытьбы в 500 человек под началом атамана Василия Уса появилась у Воронежа и попросила воеводу пропус­тить их в Москву, якобы на государеву службу. Воевода разрешения не дал. Тем не менее казаки направились далее. Грабя поместья и вотчины, они подошли к Туле. Численность отряда возросла до восьми тысяч. Но в Тулу прибыла и царская рать. Казаки не стали искушать судьбу и повер­нули назад. Начальники Донского войска сообщили в Москву, что учини­ли Усу и его товарищам «жестокое наказание». Достоверность этого из­вестия сомнительна. Во всяком случае, наказание не подействовало.

У казаков появился новый предводитель — Степан Разин (ок. 1630­1671). Весной 1667 г. он повел свою ватагу за «зипунами» на Волгу. Первой добычей стал идущий в Астрахань, главный южный порт России, караван судов со ссыльными и хлебом. По Волге разинцы спустились в Каспийское море, погромили персидский и туркменский берега, вернулись на Дон и построили земляной городок на острове Кагальнике. Успех каспийской экспедиции доставил Разину необычайный авторитет. Из главаря шайки он превратился в народного вождя, наделенного молвой чертами сказоч­ного богатыря. С Дона и Запорожья казаки потекли в Кагальник.

Весной 1670 г. Разин отправился в новый поход. Целью его были уже не просто «зипуны». Разин решил захватить всё Московское государство. Казаки заняли Царицын, Астрахань, Саратов, Самару, ограбили и изру­били дворян и приказных. В захваченных городах Разин вводил казачье устройство. Население делилось на тысячи, сотни, десятки, избиравшие соответственно атаманов, сотников, десятников. Общему сходу жителей предстояло выбирать городских начальников.

Гонцы Разина с его «прелесгными грамотами» разошлись по всей стране. Разин провозглашал, что восстал за православную веру, за «всю чернь», за «великого государя», но против «изменников-бояр», которые держат его в неволе. Атаман утверждал, что с ним идут царевич Алексей, сын Алексея Михайловича (умерший в январе 1670 г.), и патриарх Никон (находившийся в ссылке). Призывы к бунту нашли благодарную аудито­рию. Хроническая нищета, невзгоды войны, ужесточение крепостного режима, колонизация поволжских племен превратили Русь, особенно ее юго-восточные районы, в пороховую бочку. Мятеж охватил огромную территорию от Оки до Волги. Крестьяне и ремесленники уничтожали бояр и дворян. Поднялись чуваши, черемисы, мордва.

Но в октябре 1670 г. под Симбирском царские воеводы разбили пов­станцев. К концу следующего года мятеж был полностью подавлен. Горо­да и села были уставлены виселицами и кольями с умиравшими на них бунтовщиками. Разин бежал на свой родной Кагальник. Там его взяли в плен верные царю казаки. 6 июня 1671 г. Стеньку четвертовали на Бо­лотной площади в Москве.

В личности Разина воплотились черты русского национального ха­рактера. Возглавленный им бунт оказался первым всероссийским вос­станием, поднятым после закрепощения крестьян и посадских людей. Поэтому Стенька Разин навсегда вошел в народную память, став героем многочисленных сказаний и песен.

Похожие страницы