Восстание под предводительством Ивана Болотникова

Приверженцы царя Дмитрия не поверили в его гибель, а воцарение Шуйского не имело и следа легитимности. На юге вновь заполыхали мя­тежи. Вождь повстанцев Иван Болотников, прежде боевой холоп князя Телятевского, призвал крестьян истреблять бояр и купцов, захватывать их имущество. Это было первое в Московской Руси массовое восстание «низов» против «верхов». Классовые противоречия, тлевшие под спудом в спокойную эпоху, вырвались наружу в смутное время, подобно пару из- под сорванной крышки котла.

Разбив царскую рать под Кромами, Болотников в октябре подошел к Москве и стал лагерем в Коломенском. К столице подступили и дворянские отряды Истомы Пашкова и братьев Ляпуновых. В Москве начался голод: повстанцы блокировали подвоз хлеба из южных уездов. Тем не менее Се­вер во главе с Москвой упорно держал сторону Василия Шуйского. Моск­вичи боялись: в их городе месі и повстанцев был убит прежний царь. Безо­говорочно Шуйского поддерживала церковь. Патриарх Гермоген без устали обличал расстригу Отрепьева и предавал анафеме (церковному прокля­тию) бунтовщиков, рассылая грамоты о том по всем городам и весям.

Обнаружились и уязвимые места мятежников. Они были разобще­ны. Радикальные лозунги Болотникова отвратили от него дворян. Пов­станцы не могли предъявить своего царя. Провозглашенный «большим воеводой» царя Дмитрия, Болотников мог только уверять, что видел его в Путивле.

Шуйский сумел переманить Пашкова и Ляпуновых на свою сторону и нанести поражение Болотникову. Тот отступил в Тулу, где с ним соеди­нились казаки Илейки Муромца, объявившего себя царевичем Петром, сыном царя Федора Ивановича. Царские войска осадили Тулу. В октябре 1607 г. она капитулировала. Лжепетр был повешен, Болотников ослеплен и утоплен.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов