Война и примирение с Францией

В одном Павел продолжил линию своей матери — в противодейст­вии французской революции. Ограждая Россию от влияния «якобинст­ва», он запретил ввозить из-за рубежа любые книги и ноты, ездить учиться в Европу, употреблять слова «гражданин» и «отечество». Но при­менять силу против Франции Павел не хотел. При вступлении на престол он сказал, что Россия воевала 40 лет и теперь нуждается в отдыхе. Долго отдыхать, однако, не пришлось. Революционная Франция наступала по всем франтам.

Россия, Турция, Англия, Австрия и Неаполитанское королевство со­ставили антифранцузскую коалицию. Павел возложил на себя титул гроссмейстера (главы) Мальтийского ордена и направил флот в Среди­земное море. Русско-турецкая эскадра под командованием вице-адми­рала Ф. Ф. Ушакова изгнала французов с Ионических островов. В Италию была направлена русско-австрийская экспедиция. Главнокомандующим, по просьбе австрийского императора, был назначен Суворов. Выиграв у французов сражения возле рек Адда, Треббия и города Нови, союзные войска весной-летом 1799 г. заняли почти всю Северную Италию.

Оставалось выбить противника из Генуи и ее окрестностей. Но одер­жанные победы вскрыли противоречивые интересы союзников. Авст­рийцы, с начала XVIII века владевшие Северной Италией, хотели изгнать из нее французов, но не собирались отдавать ее русским. Боялись они и того, что Голландия, куда направлялась русско-британская экспедиция, попадет под власть англичан. И австрийцы убедили Павла принять но­вый план кампании. В соответствии с ним армия Суворова перебрасыва­лась в Швейцарию. Не дожидаясь его прихода, австрийский эрцгерцог Карл ушел со своим войском на север, поближе к Голландии, оставив в Швейцарии корпус генерала Ф. Готце. Вместе с русским корпусом А. М. Римского-Корсакова ему пришлось отбиваться от превосходящих сил французов.

Суворова же задержали и затянувшаяся осада крепости Торнтона, и чинимые австрийцами проволочки в снабжении. 10 сентября его армия пересекла швейцарскую границу. Пройдя по горам и ущельям, разбив неприятеля у перевала Сен-Готард и Чертова моста, русские 17-18 сен­тября спустились в Мутенскую долину. И тут Суворов узнал, что двумя днями ранее французы разгромили корпуса Готце и Римского-Корсакова и заперли выход из долины. Отряд Суворова, втрое уступавший врагу по численности, попал в блокаду.

В трапезной францисканского монастыря Суворов собрал военный совет. «Со времени дела при Пруте, — сказал он, — русские войска нико­гда не были в таком гибелью грозящем положении. Спасите честь и дос­тояние России и ее самодержца! Спасите сына его!». (Великий князь Кон­стантин следовал с войском Суворова.)

Генерал В. X. Дерфельден ответил полководцу: «Все перенесем и не посрамим русского оружия, а если падем, то умрем со славою! Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь, мы твои, отец! — мы русские!», В сра­жении 19 сентября русские разбили превосходящие силы французов и едва не взяли в плен их командующего генерала А. Массену. 25-26 сентября голодные и оборванные русские воины совершили, вместе с пленными, труднейший переход через 2400-метровый заснеженный альпийский пере­вал Панике. Потеряв в Швейцарском походе четверть своей 21-тысячной армии, Суворов вырвался из ловушки.

Суворов был удостоен званий генералиссимуса и князя Италийско­го; Константин получил титул цесаревича; награждены были все солдаты и офицеры, но эгоизм австрийцев свел на нет их героические усилия. Швейцарию заняли французы. Полным фиаско завершилась и экспеди­ция в Голландию. Командир русской дивизии И. И. Герман и его штаб попали в плен.

Эти неудачи привели к распаду коалиции. В апреле 1800 г. Павел по­рвал с Австрией дипломатические отношения. Захват англичанами Маль­ты и их самоуправство на морях привели к разрыву и с Британией. Осе­нью Павел прекратил торговлю с Англией и наложил арест на находив­шееся в России имущество британских подданных.

В результате создалась почва для русско-французского сближения. Этому способствовало еще одно обстоятельство — государственный пе­реворот, совершенный генералом Наполеоном Бонапартом в ноябре 1799 г. Приняв титул первого консула, он установил свою личную дикта­туру. Дело шло к возрождению монархии. Наполеон нашел средство за­тронуть и рыцарскую струнку в душе Павла. Первый консул освободил безо всяких условий русских пленных, отправил их на родину за фран­цузский счет, с оружием и знаменами. Начались переговоры о русско- французском союзе. Наполеон предложил Павлу предпринять совмест­ную экспедицию в сердцевину английской колониальной империи — Индию. Павел не стал долго раздумывать. Уже в феврале 1801 г. он дви­нул в поход на Индию 22 тысячи донских казаков. К Петербургу же на­правился британский флот. Войну предотвратило свержение Павла.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов